Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

Начало

пчелаЕще более четкие результаты мы получили при проведении опытов на водной поверхности старицы реки Днепра шириной 170–200 м. Однообразное водяное пространство исключало видимые ориентиры в радиусе 80–100 м.

Улей с семьей установили на закрепленном плоту посередине реки. Первое время пчелы плохо облетывались и почти не летали за кормом: незнакомая местность и отсутствие зрительных ориентиров тормозили их летно-собирательную деятельность.

На третий день, когда пчелы многократно произвели ориентировочный облет и начали регулярно летать к берегу за кормом, улей переместили вверх по течению реки на 10 м. Наблюдения, проводимые с берега с помощью бинокля, показали, что никаких изменений в поведении пчел, возвращающихся в гнездо, не произошло.

Тогда улей переместили еще на 10 м. Основная масса пчел без задержки находила свой дом, но отдельные особи кружили на месте его прежнего расположения. Когда улей переместили еще на 10 м (всего на 30 м), пчелы его уже не находили.

Мы предположили, что насекомые не находят свое гнездо из-за изменения солнечного угла при возвращении в улей, расположенный на новом месте. Чтобы исключить влияние этого фактора, мы его сместили ночью на 30 м. Наблюдения в течение двух часов (между 7–9 ч утра) показали, что пчелы не реагировали на перемещение улья и успешно находили его. Однако, когда на следующий день опыт повторили, сместив плот с пчелами на 50 м, пчелы кружили на месте прежнего расположения гнезда. При его смещении на 100 м пчелы вылетали, но не находили дом. По-видимому, на возвращающихся в гнездо насекомых влияли астроориентиры и дальние зрительные ориентиры в виде деревьев, произраставших по берегам реки. Об этом свидетельствуют опыты, проведенные на небольшом водоеме.

Пчелиную семью установили на озере шириной 15–20 м, поросшем кувшинками и окруженном кустарниками. В этих условиях пчелы очень скоро освоили местность, и даже незначительное смещение улья вызывало их слет.

Результаты опытов, выполненных на реке и в поле, наводят на мысль, что при отсутствии на местности зрительных наземных ориентиров насекомые запоминают место расположения своего улья по его форме и цвету, поэтому и его перемещение до начала лета не вызывает блуждания пчел.

В естественной обстановке трудно избежать сколько-нибудь заметных ориентиров, поэтому в следующей серии опытов пчел изолировали от окружающей обстановки с помощью вольера.

Пчелиную семью средней силы при выставке из зимовника разместили в вольере размером 150х150х150 см. В нем пчелы свободно летали и получали корм вне улья. В таком положении семья находилась в течение 1,5 месяца. К концу опыта в ней наряду со старыми пчелами были особи 20–25-дневного возраста, родившиеся из яиц, отложенных маткой в вольере.

Утром 15 мая до начала лета пчел вольер убрали, а семью перенесли на 10 м в сторону. На месте ее прежнего расположения установили новый улей такой же формы и окраски. Если пчелы запомнили место положения материнской семьи как точку на земной поверхности, они должны были возвратиться в него.

После открытия летка в воздух стали осторожно взлетать пчелы. Вскоре семья начала дружный облет. Ни одно насекомое не подлетало к улью, установленному на месте прежнего расположения семьи. Пчелы вели себя, как после перевозки на большое расстояние. Для них окружающая улей обстановка была новой, вызывающей ориентировочную реакцию.

К вечеру того же дня после облета улей с пчелами снова сместили в сторону на 3 м, поставив на его место пустой. Теперь насекомые вели себя иначе: они направлялись в леток пустого улья, но, не обнаружив гнезда, вылетали обратно. Таким образом, проведенный эксперимент показал, что во время ориентировочного облета происходит запоминание места расположения улья и окружающих его наземных ориентиров.

Важную роль наземных ориентиров убедительно продемонстрировал следующий опыт. Семью поместили в голубой улей-лежак и разместили в вольере объемом 28 м3. Дополнительными ориентирами его места расположения служили куст и два щита: желтый — за ульем и белый — перед летком. В 2 м от улья на подставке установили кормушку, из которой регулярно подкармливали пчел. К концу десятого дня опыта пчел, посещавших кормушку, маркировали. Таким образом в течение 10 дней особи, ее посещавшие, находили свое гнездо по комплексу зрительных ориентиров: белый щит у летка, желтый — за голубым ульем и небольшой куст.

На десятый день вечером вольер убрали, а семью переселили в стандартный улей другого цвета и оставили на том же месте. Освободившийся улей тщательно вымыли и вместе с прежними ориентирами установили в 5 м справа от прежнего места. Утром следующего дня пчелы облетелись и направились в поле за кормом. При этом маркированные особи, посещавшие в условиях изоляции в вольере кормушку, направлялись в пустой улей на новом месте. В течение дня в нем отловили 74 меченые пчелы из 193 (38%). Такое поведение насекомых можно объяснить тем, что у особей, посещавших кормушку в вольере, образовался прочный условный рефлекс на цвет улья, щиты, куст и их взаимное расположение. Возвращаясь теперь в гнездо, они ориентировались по этим сигналам.

Таким образом, во время ориентировочных облетов и в процессе сбора корма пчелы запоминают как сам улей (его цвет, форму), так и окружающие его предметы. При отсутствии наземных визуальных ориентиров смещение улья не вызывает их слета.

В заключение хочу сказать следующее.

Способность медоносной пчелы находить дорогу в свое гнездо была подмечена человеком давно. В книге И.А.Халифмана «Пчелы» (1963) описаны приемы древних охотников за медом, при помощи которых они обнаруживали местонахождение роев. Встретив пчелу, работающую на цветке в лесу или поле, охотник подкармливал ее медом. Насытившись, она делала небольшой ориентировочный облет места, где получала щедрое пищевое вознаграждение, и устремлялась в обратный путь. Как правило, затем она снова возвращалась к источнику корма. По времени, которое она отсутствовала, можно было судить о расстоянии до гнезда, а по направлению полета — о месте расположения роя.

Вплотную с явлением хоминга пчелы человек столкнулся при переселении роев из дуплянок, размещенных в лесу, на свою усадьбу — на пасеку и при вывозе семей на медосбор. Уже тогда пчеловод заметил «привязанность» пчел к месту размещения улья, связь их поведения с окружающими улей наземными ориентирами, определил минимальное расстояние, на которое можно перевозить пасеку. Статьи такого характера часто встречаются на страницах старых пчеловодных журналов.

Детальный анализ поведения пчел-фуражиров при полете за кормом и возвращении в гнездо приведен в многочисленных работах немецкого исследователя К.Фриша. В частности, при полетах пчел на большое расстояние показана ориентирующая роль Солнца и поляризованного света небосвода, а при возвращении в гнездо — окружающих улей наземных ориентиров.

Значение астроориентиров при полете пчел к месту взятка показано также в многочисленных работах учеников К.Фриша. М.Линдауэр (1961), изучая их танцы в рое, установил, что насекомые совершают мобилизационные танцы по нескольку часов подряд, при этом изменяют направление виляющего пробега, сигнализирующего о местоположении будущего жилища в соответствии с изменением положения Солнца на небосводе. Этот факт очень важен, так как он свидетельствует о том, что пчелы при полете к месту расположения жилья для поселения роя ориентируются по Солнцу, а не другому сигналу.

Обобщая результаты многочисленных работ и подводя итог собственным исследованиям, необходимо отметить следующее:

1. Способность пчел находить дорогу в гнездо появляется после первого ориентировочного облета и совершенствуется в процессе летно-собирательной деятельности.

2. Чем старше пчелы и больше их индивидуальный опыт, тем с большего расстояния и в большем числе они возвращаются в гнездо, будучи выпущены на различном расстоянии от улья.

3. Сигналами, по которым пчелы находят дорогу в гнездо, являются положение Солнца на небосводе и наземные ориентиры.

4. При отсутствии видимых наземных ориентиров, окружающих улей (поле, водное пространство), смещение гнезда не вызывает слета пчел.

5. Во всех вариантах опытов, выполненных нами, не было обнаружено способности пчел запоминать место расположения своего улья в пространстве как точку на земной поверхности. По нашему мнению, нет основания считать, гипотезу ориентации пчел по магнитному полю Земли доказанной. Однако было бы преждевременным окончательно отказаться от предположения о возможности использования насекомыми магнитных полей в качестве пространственного ориентира. Будем надеяться, что будущие эксперименты прольют свет на это загадочное поведение насекомых. Слово за молодыми исследователями.

И.А.ЛЕВЧЕНКО

Лаборатория этологии
Института пчеловодства им. П.И.Прокоповича
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика