Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг ноября 23, 2017
Russian English French German Italian

пчелыФеромоны второй группы — феромоны защиты, выделяются мандибулярными железами и железами жалоносного аппарата. Они вызывают у пчел тревогу и побуждают к бегству или активной обороне. Установлено, что феромоны тревоги — это два вещества: изоамилацетат и 2-гептанон.

При ужалении одновременно с ядом выделяется феромон, запах которого вызывает ярость остальных пчел. Они устремляются на врага и стараются вонзить жала поблизости от места первоначального ужаления.

Феромон защиты пчелы выделяют не только при ужалении. Для существования сообщества крайне важно, что каждая пчела, заметившая опасность, прежде чем вступить в борьбу, подает сигнал тревоги, который быстро распространяется среди пчелиного населения.

 

 

Наблюдать подобную систему сигнализации в действии лучше всего к вечеру или в холодный день, когда у летка остаются одиночные сторожевые особи. Если захватить пинцетом одну из них, кратковременно сдавить, а затем отпустить, то она тут же поднимет кончик брюшка, обнажит жалоносный аппарат, и тогда между волосками мягкой перепонки, соединяющей продолговатые пластинки жала, начнет проступать жидкость и являющаяся феромоном, запах которого служит сигналом тревоги (иногда она собирается в капельку на конце жала). Побегав в такой позе перед летком быстро трепеща крылышками, пчела устремляется в улей, и вскоре из него выходит масса готовых к нападению жительниц гнезда. Здесь проявляется важная черта общественного образа жизни: вовсе не обязательно каждому члену самому сталкиваться со стимулом врожденной формы поведения — достаточно сигнала о его наличии от другого члена.

От оторванного жала рабочей пчелы исходит запах, напоминающий запах бананового масла. Такой же, но гораздо более слабый ощущается при обнажении жала пчелой. Оторванные жала маток и рабочих особей суточного возраста не имеют этого запаха и не вызывают агрессивной реакции пчел.

Один из активных компонентов феромона защиты медоносной пчелы, как уже указывалось выше, — изоамилацетат, который удалось экстрагировать из жал рабочих пчел (одно содержит приблизительно 1 мкг этого вещества.) В жалах маток и рабочих пчел суточного возраста его обнаружить не удалось. Шарики из ваты, смоченные изоамилацетатом, вызывают у пчел сильное возбуждение (реакцию тревоги), но не побуждают их к ужалению. Между тем они всегда жалят ватные шарики, в которых остались оторванные жала. Это доказывает наличие специфического феромона, вещество которого нестойко, и при 20°С пчелы не ощущают его уже через 10 мин.

Феромоны третьей группы — репродуктивные, или феромоны размножения. Для знакомства с ними вспомним «свиту» плодной матки. Чем и почему матка привлекает к себе пчел?

Первое сообщение о выделении маткой пахучего вещества было сделано еще в 1910 г. харьковским пчеловодом Г.Л.Кондратенко в изданной им книге «Новая теория пчеловодства». Но оно мало заинтересовало современников, и лишь спустя 30–40 лет эта тема привлекла внимание пчеловодов и исследователей (Г.Гесс, 1942; Л.Гериг, 1965).

Наиболее полное изучение этого вещества провел сотрудник английской Ротамстедской опытной станции К.Г.Батлер, который и назвал его маточным веществом. Впервые он доложил результаты своих исследований на Международном конгрессе по пчеловодству в Копенгагене в сентябре 1954 г. На основании целой серии опытов с полной и частичной изоляцией матки ученый показал, что отстройка свищевых маточников тормозится, если пчелы имеют постоянный контакт с маткой или с пчелами, обслуживающими ее. Регулирующий фактор — маточное вещество, которое пчелы слизывают со всех частей тела матки и особенно с ее брюшка. Чтобы иметь его необходимое количество, пчелы должны контактировать с определенной минимальной поверхностью тела матки (подобное отмечено у муравьев и термитов). Оно распределяется среди членов семьи при кормовых контактах. При его недостаточном количестве координированная деятельность пчел нарушается.

М.Люшер (Швейцария, 1963), выясняя действие маточного вещества, пришел к выводу, что главная роль в нем приходится на эндокринные железы рабочих пчел — прилежащие тела (корпора аллята). Пока пчелы получают маточное вещество, их поведение не отличается от стандартного, и прилежащие тела имеют обычный размер. При отсутствии вещества (после отбора матки) железы увеличиваются, изменяются состав их гормонов и поведение пчел — появляется стремление закладывать маточники. Добавление к корму маточного вещества сдерживает увеличение эндокринной железы.

Маточное вещество служит важным, вероятно, самым важным, фактором в поддержке единства пчелиной семьи, контролирует дальнейшее производство маток, задерживает развитие яичников у пчел, побуждает их кормить матку и ухаживать за ней. Маточное вещество у маток имеет разную привлекательность для пчел и по-разному сдерживает развитие у них яичников.

Исследователи маточного вещества считают, что одна из причин роения и тихой смены маток — недостаток его в расчете на одну пчелу в первом случае из-за большого числа пчел в разросшихся семьях или из-за дефекта либо старости матки. Было установлено, что маточное вещество выделяется расположенными в основании жвал мандибулярными железами и затем распространяется по всему покрову тела матки.

Феромоны матки экстрагируются бутанолом, ацетоном, спиртом, эфиром. Маточное вещество идентифицировано как 9-оксодецен-транс-2-овая кислота, что подтверждается ее синтезом. Однако эффективность действия химически чистого маточного вещества всего лишь 80% от эффективности секрета мандибулярных желез. Это говорит о том, что маточное вещество — сложная композиция химических соединений.

К.Г.Батлер установил, что маточное вещество не имеет запаха, привлекающего пчел на расстоянии: пчелам предлагали его в количестве, в несколько раз превышающем его содержание на поверхности тела 10 маток, — реакция не отмечалась.

Однако обонятельные рецепторы антенн рабочих пчел и трутней в электрофизиологических экспериментах показали высокую степень реактивности на запах матки, тогда как губные вкусовые волоски пчел на эмульсию «маточной субстанции» не реагировали.

Ароматическое вещество, обусловливающее запах матки, обнаружили на голове, груди и брюшке. Опыты по удалению мандибулярной железы позволили сделать вывод о том, что оно образуется и в других частях тела и не является запахом экскрементов или секретом только брюшных желез. К.Г.Батлер и Дж.Симпсон (1965) указывают, что запах пчелиной матки, привлекающий рабочих особей, возникает не в субэпидермальных железах, как предполагали М.Реннер и М.Бауман (1964), а в железе Кожевникова. Существуют, по крайней мере, два, а возможно, и три запаха, различаемых пчелами, которые позволяют им быстро определять физиологическое состояние маток, (запах неплодных менее эффективен, чем плодных). В опыте на прилетные доски безматочных семей поместили по две пробирки открытыми отверстиями вплотную к летку (в одной из пробирок ранее в течение 30 мин находилась плодная матка). Затем через каждые 3 мин в течение 18 мин подсчитывали пчел, заполнивших пробирки. Оказалось, что пробирки, в которых содержали плодных маток, обладали сильным аттрактивным действием, и пчелы не только набивались в них, но и лизали их внутреннюю поверхность. Контрольные пробирки оставались пустыми.

Было выявлено, что пчелы, соприкасающиеся с неплодной маткой, вызывают антагонизм у своих сестер. Несколько особей из семьи с плодной маткой помещали в небольшую склянку с неплодной. При возвращении в семью пчелы заключали их в клубки и зажаливали. В наблюдательные ульи с плодными матками пускали неплодных 4–8-дневного возраста. Обитательницы улья заключали их сразу в клубки, а затем пчел, принимавших участие в их зажаливании и, следовательно, соприкасавшихся с ними, также заключали в клубки и убивали.

Батлер пишет, что пчелы ощущают маточное вещество также и по пахучим следам, которые матка оставляет на поверхности сотов и стенках ячеек при яйцекладке.

Феромоны мужских особей пчелиной семьи — так называемые феромоны агрегации, можно отнести к феромонам размножения. В определенных местах, удаленных от пасеки (по данным Ф.Руттнера на расстояние до 4,8 км), обнаруживаются скопления трутней. Молодые самцы, старше пяти дней, летая в эти места, созревают в половом отношении. Места эти расположены в основном на открытых участках местности и посещаются трутнями из года в год (вблизи деревьев, кустарников, в узких балках, у подножия холмов и в северном направлении от пасеки скопления трутней не наблюдались). Матки, никем не сопровождаемые, прилетают к пунктам сбора и, оказавшись вблизи от трутней, начинают привлекать их, после чего происходит спаривание. Так как трутни собираются в определенных местах еще до появления маток, то естественно предположить, что они выделяют феромоны, способствующие образованию крупных скоплений самцов.

 

 

В заключение необходимо остановиться на железе Дюфура — малой ядовитой железе. Считают, что при жалении секреты большой и малой ядовитых желез смешиваются, и только после этого жидкость приобретает свои специфические свойства. В то же время у отдельных видов насекомых эта железа выделяет феромоны, влияющие на поведение других особей, выполняя роль феромона ориентации (например, у огненного муравья Solenopsis saevissima, наездников Cardiochiles nigriceps и Micropletes croceipes). Вполне возможно, что у пчел эта железа выполняет подобную роль. Для выяснения этого требуются дополнительные исследования.

Знания о феромонах открывают пути для управления поведением пчелиной семьи (роением), использования безматочных пакетных семей с внесенным в них синтетическим феромоном, для опыления энтомофильных культур и т.д.

Р.Д.РИБ

Казахстан

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 143 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика