Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелиный расплод, личинкиВ связи с широким распространением опасных заболеваний пчел, неблагоприятной экологической обстановкой и, как следствие, низкой резистентностью пчел особую актуальность приобретает поиск экологически чистых и безопасных препаратов, обладающих свойствами биостимуляторов. Совершенствование состава и качества подкормок — актуальная проблема, требующая радикального решения. До настоящего времени недостаточно внимания уделяется рациональному применению биологически активных веществ в пчеловодстве. С этой целью мы разработали препарат ковитсан. Он предназначен для стимуляции развития семей пчел, содержит в качестве действующего вещества микроэлементы и витамины.

По внешнему виду ковитсан представляет собой кристаллический порошок белого цвета со слабым неспецифическим запахом, обладает стимулирующим действием в отношении пчел и репродуктивной активности пчелиных маток.

Подкормки с ковитсаном усиливают пищевую возбудимость личинок, и они поедают больше молочка. Так, трехдневные личинки в подопытных семьях съедали корма в среднем на 2 мг больше, чем в контроле.

Повышенное потребление личинками корма оказывает заметное влияние на продолжительность индивидуального развития пчел в личиночный период.

Под влиянием препарата ковитсан увеличивалась средняя продолжительность жизни пчел в садках (больше на 4 дня, максимальная — на 12 дней) и в естественных условиях. В личиночный период развития пчелы подопытных групп росли интенсивнее, увеличивая свою первоначальную массу в 1501–1541 раз против 1347 в контроле. К началу метаморфоза личинки подопытных семей имели более высокую живую массу по сравнению с контрольными. В дальнейшем этот повышенный показатель сохранялся у куколок и однодневных пчел.

По живой массе подопытные личинки, куколки и пчелы достоверно отличались от контрольных. Установленная закономерность была характерна также для маточных и трутневых личинок, куколок, трутней и маток, выращенных в семьях, получавших микроэлементные подкормки.

Ковитсан оказал существенное влияние на яйценоскость маток в период наращивания силы семей к медосбору и в конце лета. Причем интенсивность яйцекладки возрастала через 5–7 дней после дачи стимулирующих подкормок. В период наращивания силы семей в зиму продолжительность яйцекладки удлинялась в среднем на 7 дней. В подопытных семьях яйцекладка маток перед взятком в среднем была на 24,4% больше, чем в контроле, а при наращивании силы семей в зиму — на 12,4%. Благодаря ускоренному развитию подопытные пчелиные семьи к главному взятку наращивали пчел в среднем на 2 улочки больше по сравнению с контролем, а в конце сезона — на 1,5.

Препарат ковитсан оказывал значительное влияние на яйценоскость маток в семьях различной силы. Так, матки подопытных семей массой 1 кг превосходили контрольные на 28,3%, массой 2 кг — на 18,5%.

Одним из важных последствий кормления семей ковитсаном является изменение летной деятельности пчел. Повышение яйценоскости маток способствует более быстрому наращиванию силы семей, увеличению количества расплода в гнездах и потребности в кормах. В связи с этим учеты числа пчел, прилетающих в улей с нектаром, показали, что в подопытных семьях массой 1 кг и при медосборе 0,5 кг интенсивность лета пчел увеличилась на 14,8–31,3%; в семьях массой 2 кг и при медосборе 1 кг — на 13,1–17,2%; в семьях массой 3 кг и при медосборе 2 кг — на 15,5–18,1%. В конечном счете отмечается повышение восковой и медовой продуктивности пчелиных семей.

Так, уровень медосбора в подопытных семьях был на 21,7–26,2%, выделение воска на 10,9–25,2% выше, чем в контрольных. Анализ основных показателей зимовки свидетельствует, что в зимний период уменьшилось потребление корма на 17,0–20,8%. Количество подмора из расчета на 1 кг пчел снизилось на 6,2–9,7%.

Рекомендуем пчеловодам препарат ковитсан для использования в пчеловодстве в качестве стимулятора общего развития семей пчел и репродуктивной активности пчелиных маток.

С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
Р.Т.КЛОЧКО,
А.В.БЛИНОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 240 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика