Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

пчелыС целью изучения закономерности развития эноцитов жирового тела в осенне-зимний период после отбора яда сформировали две группы пчелиных семей. В контрольной группе пчел не подвергали электростимуляции с целью получения пчелиного яда, в подопытной — электростимуляцию проводили согласно следующим нормативным параметрам: способ отбора — надгнездовой магазинный; продолжительность электростимуляции — 45 мин; частота тока — 650 Гц; напряжение тока — 25 В; продолжительность импульсов — 3 с; продолжительность паузы — 4 с.

У осенне-зимних пчел отмечалось статистически достоверное увеличение площади эноцитов при развитии жирового тела от третьей степени к пятой (табл. 1), причем в конце февраля отмечалась прозрачность клеток, то есть появлялось расходное жировое тело. При этом эноциты имели большие размеры и занимали промежуточное положение по сравниваемым показателям эноцитов между третьей и пятой степенью развития жирового тела пчел.

Характеристика эноцитовПоздние сроки отбора яда приводили к изношенности организма пчел перед зимовкой и соответственно уменьшению площади эноцитов (табл. 2).

Согласно оценке жирового тела пчел по А.Маурицио (1954), в подопытных группах семей пчел, у которых отбирали яд, степень развития жирового тела составляла 91% от показателей, полученных в контроле, площадь эноцитов в подопытных группах — 89,7% по сравнению со средними данными контроля (разница статистически достоверна). Видимо, электростимуляция пчел при отборе яда отрицательно сказывается на развитии эноцитов, на что указывает достоверное уменьшение площади клеток данной популяции.

Степень развития жирового телаТаким образом, в период подготовки к зиме в жировом теле пчел протекают определенные физиологические и биохимические процессы, способствующие формированию жирового тела и повышению зимостойкости пчел, показывающие на нецелесообразность отбора яда у особей осенней генерации.

В осенне-зимний период в семьях обеих групп в цитоплазме эноцитов жирового тела пчел обнаружена РНК и отсутствуют жир и гликоген.

Проведенные нами исследования дают основания считать, что основная функция эноцитов пчел — интенсивный синтез РНК и белков и накопление мочевой кислоты. Это объяснение согласуется с некоторыми предположениями, что эноциты вырастают за счет клеток жирового тела (Б.Бригитт, 1961) и выделяют в гемолимфу вещества, необходимые для образования новой кутикулы (Б.Н.Шванвич, 1949). Кроме того, они продуцируют ферменты, расщепляющие жир в клетках жировой ткани. Поскольку ферменты — это белки, а в эноцитах происходит их интенсивный синтез, то некоторые из них могут иметь свойства ферментов.

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, А.Г.МАННАПОВ

Башпчеловодсоюз, Башгосагроуниверситет

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика