Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыХарактеристикой медосборной деятельности пчел можно считать их летную активность (Ю.И.Раков, А.В.Жаров, 1991). Наряду с рядом других факторов один из основных, влияющих на этот показатель, — сила пчелиной семьи (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1993). Во время медосбора интенсивность летной деятельности пчел в сильной семье резко возрастает за счет мобилизации резервов молодых бездеятельных особей. Это объясняет то, что сильная семья собирает больше меда не только в абсолютном количестве, но и на единицу живой массы. Летная активность — опосредованный показатель строительной деятельности пчел, так как выделение ими воска возрастает прямо пропорционально количеству корма, получаемого семьей в сутки (Н.И.Кривцов, В.И.Лебедев, 1999).

Мы поставили задачу сравнить влияние стимулирующих подкормок с препаратами ковитсан, ВЭСП и сахарным сиропом, получаемых семьями в безвзяточное время, на летную активность их пчел, но уже после наступления медосбора. Для этого в условиях небольшого взятка подсчитывали на протяжении трех минут число возвращающихся в гнездо особей из семей. Учеты вели ежедневно с 10 до 12 ч. Такой временной промежуток обусловлен тем, что в этот период летают преимущественно пчелы-сборщицы, а в более позднее время совершают облет молодые особи (Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, 1993).

влияние подкормок на летную активностьВ ходе опытов мы получили следующие результаты. Показатель летной активности на протяжении сезона отличается высокой нестабильностью. Это связано прежде всего со сроками цветения и выделения нектара растениями, погодными условиями. Однако в тех семьях, которые получали подкормки с препаратом ковитсан, летная активность была на 17,9% выше, чем в семьях, получивших подкормки с препаратом ВЭСП, и на 30% выше, чем там, где им скармливали только сахарный сироп (разница существенна в 13 учетах из 14, td колебалось от 2,6 до 14,0). Препарат ВЭСП, скормленный семьям с сахарным сиропом в безвзяточный период, приводил в дальнейшем к их лучшему развитию и повышению летной активности пчел на 21% по сравнению с действием в качестве стимулирующей подкормки только сахарного сиропа (рис. 1).

Следует особо отметить, что препарат ковитсан отлично себя зарекомендовал в отношении активизации летной деятельности пчел в слабых семьях — на 32% выше, чем при подкормке сахарным сиропом (разница существенна в 13 учетах из 15, td колеблется от 3,02 до 11, 47), и на 16%, чем при подкормке препаратом ВЭСП (разница существенна в 11 учетах из 15). При сравнении действия препарата ВЭСП и сахарного сиропа разница составила 19% (td > 2 в 12 случаях из 15).

Подобную картину наблюдали и в сильных семьях. Разница в летной активности пчел из семей, получавших подкормки с ковитсаном, была на 34% выше, чем там, где они получали только сахарный сироп (разница существенна в 13 учетах из 15, td колеблется от 2,64 до 17,7), и на 15% выше, чем в семьях, получавших ВЭСП (td > 2 с 6 по 15 учет).

влияние подкормок на летную активностьДалее мы проверяли действие разнокачественных подкормок на летную активность в группах семей разной силы, сформированных внутри групп, получавших ковитсан, ВЭСП и сахарный сироп. Мы поставили задачу сравнить влияние одной и той же подкормки на семьи, имеющие исходную силу 5 и 7 улочек. Летная активность в слабых семьях, получавших ковитсан, была на 16% ниже, чем в сильных (td достоверно в 10 учетах из 15 и колеблется от 2,56 до 7,78). Это связано с тем, что в слабых семьях было большее количество расплода (на 25% больше, чем в сильных; Д.В.Шишканов, И.Ю.Верещака, 2004) и пчелы были заняты уходом за ним. Подобную картину наблюдали в семьях, получавших ВЭСП (летная активность в слабых семьях была на 21% ниже, чем в сильных, td достоверно в 10 учетах из 15 и колебалось от 2 до 8,7) и сахарный сироп. Однако летная активность как в сильных, так и в слабых семьях была существенно выше в тех случаях, когда им скармливали сахарный сироп с препаратами, по сравнению с показателем семей, подкормленных в безвзяточное время только сахарным сиропом (рис. 2, 3).

влияние подкормок на летную активностьУчитывая высокое стимулирующее действие препаратов ВЭСП и ковитсан на развитие семей по сравнению с действием сахарного сиропа, необходимо правильно выбирать время подкормки этими препаратами. Их потребление пчелами с сахарным сиропом резко увеличивает количество расплода в семьях, особенно слабых, из-за чего возрастает число пчел-кормилец и снижается число сборщиц. Это может сказаться на количестве собранного семьей меда. Своевременная подкормка семей, напротив, позволит нарастить силу семей к медосбору, гарантирует высокую летную активность пчел на медосборе и хороший медовый урожай.

В конце сезона в семьях всех групп учитывали количество товарного меда и число отстроенных сотов. Семьи, получавшие сироп с ковитсаном и ВЭСП, собрали товарного меда в среднем на 51% (td > 2) больше и отстроили сотов на 50% (td > 2) больше, чем те, которых подкармливали только сахарным сиропом. Существенной разницы между действием препаратов ВЭСП и ковитсан по этим показателям мы не установили.

Безусловно, хорошо известный пчеловодам препарат ВЭСП и только что появившийся препарат ковитсан можно с успехом применять для усиленного развития семей и в весенний период, в преддверии летних медосборов.

Подкормки пчел сахарным сиропом с препаратами ковитсан и ВЭСП в безвзяточный период способствуют интенсивному развитию семей в течение сезона (Д.В.Шишканов, И.Ю.Верещака, 2004), что приводит к увеличению летной активности пчел и, как следствие, к повышению медовой и восковой продуктивности. Таким образом, ковитсан и ВЭСП с успехом можно применять для сохранения силы семей в отсутствие взятка. Этот прием в дальнейшем поможет им успешно работать на медосборе.

В.Д.ШИШКАНОВ,
И.Ю.ВЕРЕЩАКА,
доцент кафедры
пчеловодства МСХА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 164 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика