Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияМорфологический подход для определения степени и характера изменчивости биологических объектов и в настоящее время применяется довольно широко. В исследованиях пчел среди множества метрических показателей нередко определяют число зацепок на заднем крыле. Данный признак часто изучается в комплексе с другими экстерьерными характеристиками (размерами тергитов и стернитов, хоботка и другими), но он изменяется дискретно в отличие от большинства используемых показателей. Кроме того, наряду с индексами тела пчелы (кубитальный, тарзальный, гантельный) признак отличается относительно высоким коэффициентом вариации (приблизительно 7–10%). Благодаря этим особенностям он может быть предпочтителен для использования в качестве индикатора процессов в пчелиной семье.

Как и другие экстерьерные признаки, данный показатель подвержен сезонной динамике. Например, на Северо-Западном Кавказе число крыловых зацепок максимально в апреле—мае и в сентябре, а в летние месяцы, особенно в июле, размер признака снижается [3]. У дальневосточных пчел в Приморье с весны до осени размер признака возрастает [2].

В августе 2014 г. размер признака определили на шести пасеках в Авачинской низменности (собрали по 49–59 пчел с каждой), где сосредоточено около 90% пчелиных семей полуострова. В среднем число зацепок изменялось от 21,24±0,46 до 21,90±0,60.

В Приморском крае в таежной зоне число зацепок составляло 21,36±0,14, в прибрежной — 21,88±0,14, а в лесостепной — 21,40±0,12 [4]. Таким образом, на Камчатке среднее число зацепок практически совпадает с уровнем, установленным в зоне формирования экотипа.

П.П.СНЕГУР

Камчатский филиал ФГБУН
Тихоокеанского института географии ДВО РАН

Е.Г.ПОДКОРЫТОВ

ФГБОУВПО «Камчатский государственный
университет им. Витуса Беринга»

Аннотация. Определена сезонная изменчивость числа зацепок на заднем крыле у медоносной пчелы в условиях юго-востока Камчатки. Средний размер признака составил 21,38±0,06 зацепки при коэффициенте вариации 7,8%. В сезонной динамике в июне наблюдалось временное достоверное уменьшение признака при увеличении коэффициента вариации.

Ключевые слова: число зацепок на заднем крыле, сезонная динамика, коэффициент вариации.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.
2. Кодесь Л.Г., Столбова Т.В. Изменчивость экстерьера дальневосточных пчел // Пчеловодство. — 2005. — №7.
3. Морев И.А., Морева Л.Я. Изменения морфометрических признаков медоносной пчелы на Северо-Западном Кавказе // Пчеловодство. — 2012. — №3.
4. Попова И.В. Породные и хозяйственно полезные особенности медоносных пчел Дальнего Востока: дис. ... канд. с.-х. наук. — Улан-Удэ: БГСХА, 2009.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 104 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика