Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияВ жизни семьи медоносных пчел секреты глоточной (гипофарингеальной) железы (ГЖ) рабочих особей играют важную роль [6]. Поэтому особенности ее развития вызывают научный интерес.

Исследовали влияние температурного режима инкубации запечатанного расплода на глоточные железы. Для организации опыта плодную матку сильной семьи помещали на сот в изолятор и после появления первых яиц оставляли в нем на 8–10 часов, затем изолятор удаляли. На шестой день личиночной стадии, после запечатывания последней ячейки расплода, сот делили пополам в вертикальном направлении и помещали половинки в разные условия. Расплод подопытной группы созревал в термостате (ТС-80) при температуре 32ºС и относительной влажности 75–85%. Расплод контрольной группы оставался в гнезде материнской семьи. Выходящих из ячеек пчел в обеих группах метили маркерами, подопытных возвращали в материнскую семью. Раз в три дня из семьи отбирали меченых пчел. После наркотизации хлороформом проводили резекцию капсулы головы пчелы с последующим извлечением левой доли глоточной железы. Ее переносили на предметное стекло на каплю раствора глицерин — вода 1:1. В слепом конце железы анатомировали участок с ацинусами (альвеолами) (20–30 шт.) вместе с частью выводного протока. Измеряли длину, ширину и площадь ацинусов. Длиной считали расстояние от места входа в ацинус выводного протока до противоположной стороны, шириной — расстояние между боковыми поверхностями ацинуса в его самой широкой части. На первом этапе определяли степень развития ГЖ по 4-балльной шкале Гесса [5] при осмотре с помощью лупы при увеличении х42, 49, 140. Для гистохимического и морфологического исследования препараты окрашивали гематоксилин-эозином, суданом черным и суданом красным [1], исследовали их при увеличении х420. Морфометрические показатели ацинусов определяли по методике В.И.Масленниковой [3] в нашей модификации.

Наиболее весомым и неоспоримым фактом является то, что глоточные железы с возрастом динамично развиваются. Максимальные параметры ацинусов присущи особям 9-суточного возраста (рис. 6). При этом под влиянием сниженной температуры инкубации расплода выявлено уменьшение ширины ацинусов у 3-суточных пчел на 17,97% (Р˂0,001), у 6-суточных на 13,29% (Р˂0,01), у 9-суточных на 2,55%. На 6-е сутки выявлена наибольшая амплитуда колебаний в соотношении длины ацинусов и ширины. После 9-х суток происходит инволюция глоточной железы.

Из проведенных исследований следует, что рождение физиологически полноценных пчел возможно только при условии соблюдения в гнезде пчелиной семьи необходимого температурного режима.

Ю.В.КОВАЛЬСКИЙ,
доцент;
Я.И.КИРИЛИВ,
профессор

Львовский национальный университет
ветеринарной медицины и биотехнологий
им. С.З.Гжицкого

Аннотация. Представлены данные о влиянии пониженной температуры инкубации расплода на показатели развития глоточной железы: уменьшение ширины ацинусов у 3-суточных пчел на 17,97% (Р˂0,001), у 6-суточных на 13,29% (Р˂0,01), у 9-суточных на 2,55%. Лучшие результаты выявлены на 9-е сутки имагинальный стадии.

Ключевые слова: медоносные пчелы, глоточная железа, инкубация расплода, температура.

ЛИТЕРАТУРА
1. Пішак В.П., Федонюк Л.Я., Зажаєва В.В. Гістологія з основами гістологічної техніки. — Київ, 2008.
2. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Биология медоносной пчелы. — М., 1991.
3. Масленникова В.И., Королев А.В. Возрастные изменения физиологического состояния пчел в теплицах блочного типа // Пчеловодство. — 2010. — №4.
4. Таранов Г.Ф. Биология пчелиной семьи. — М., 1961.
5. Maurizio A. Pollernernahrung und Lebensvorgange bei der Honigbiene (Apis Mellifera) // Landwertsch. Jahrb. Schweis. — 1954. — V. 68.
6. Winston M. The biology of the honey bee. — London, England: First Harvard University Press, 1991.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 65 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика