Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияУстановлено, что пчелиные матки и трутни спариваются в воздухе во время полета и на большом расстоянии от своих жилищ [8]. Во время брачного периода половозрелые мужские особи собираются на определенных участках — местах сбора трутней — и ждут прилета неплодных маток [2]. Способность находить эти брачные места женскими и мужскими особями заложена в наследственности медоносной пчелы [5]. Интересен тот факт, что места сбора трутней из года в год остаются постоянными [6]. С чем связан этот выбор? Почему они не меняются и как в следующем году их находят новые неплодные матки и половозрелые трутни? — эти вопросы до сих пор волнуют многих исследователей.

Мы предприняли попытку определить места сбора трутней. Нужно отметить, что если другие исследователи проводили свои наблюдения около пасек [1, 6, 5], то мы выполняли их в местах, где устойчивый трутневый фон поддерживается семьями пчел, живущими в естественных условиях.

Работу проводили в заповеднике «Шульган-Таш». Обитающая на данной территории географическая раса темной лесной пчелы — бурзянская бортевая (Apis mellifera mellifera) уникальна тем, что большинство семей данной популяции живут в условиях бортевого пчеловодства и дикого обитания («дички»), то есть в дуплах деревьев. В отличие от современного содержания пчел в ульях здесь нет скопления пчел на относительно маленьких участках. Бортевые семьи пчел и «дички» разбросаны на огромной лесной площади. Мы считаем, что эти пчелиные семьи создают устойчивый трутневый фон на территории заповедника.

Для выполнения данной задачи половозрелую неплодную матку в восьмидневном возрасте поместили в маточную клеточку и подняли ее на шесте на высоту 10 м от земли.

Мы предполагаем, что в лесу места сбора трутней находятся на высоте 50 м. В дальнейшем эти исследования планируется продолжить с использованием современных технических возможностей.

А.Я.ШАРИПОВ

ФГБУ «Государственный заповедник “Шульган-Таш”»

Аннотация. Проведена работа по определению мест сбора трутней.

Ключевые слова: шест с неплодной маткой, поляна, осоед.

ЛИТЕРАТУРА
1. Большакова М.Д. Искусственные места сбора трутней // Пчеловодство. — 1975. — №9.
2. Гериг Л. О поведении трутней // Пчеловодство. — 1965. — №11.
3. Летопись природы заповедника «Шульган-Таш» за 2011/2012 фенологический год / Рукопись. — Книга XXVII, ч. II. — Иргизлы: заповедник «Шульган-Таш», 2013.
4. Любимов А.И., Воробьева С.Л., Якимов Д.В. Основные вредители медоносных пчел в Удмуртской Республике // Пчеловодство. — 2013. — №6.
5. Риб Р.Д. Положение матки и трутня при спаривании // Пчеловодство. — 2010. — №6.
6. Руттнер Ф. Результаты исследований за последние 25 лет относительного спаривания и мест сбора трутней // Контроль спаривания и селекция медоносной пчелы. — Бухарест, 1972.
7. Рябицев В.К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири. — Екатеринбург, 2002.
8. Тряско В.В. Полиандрия у медоносной пчелы // Сб. Трудов НИИП. — 1955.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 82 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика