Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияКлуб зимующих пчел представляет собой систему тел с внутренними источниками метаболического тепла, выделяемого каждой из зимующих особей. Отличительной особенностью этой системы является то, что каждый из источников представляет собой живой организм с присущими ему физиологическими особенностями, прежде всего интенсивностью обменных процессов и в конечном счете мощностью тепловыделения.

Исследованиями M.Roth [2], T.Stussi [3] и других установлено, что интенсивность обменных процессов изолированной пчелы зависит как от непосредственно окружающей температуры, так и от ее состояния — активного или пассивного. На рисунке 1, а представлена зависимость термогенеза пчелы от внешней температуры в активной стадии, а на рисунке 1, б — в пассивной стадии. Расчеты произведены по материалам работы T.Stussi.

Видно, что в обоих случаях интенсивность термогенеза пчелы зависит от температуры, однако эти зависимости разные. Так, пчела зимующей генерации в активном состоянии генерирует 30 мВт, а в пассивном — 0,1 мВт. Соответственно, при повышении окружающей температуры термогенез пчелы в активном состоянии падает (в опыте до 3 мВт), а в пассивном состоянии, наоборот, растет (в опыте до 1,1 мВт).

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на социальный образ жизни, пчелы сохранили приобретенный насекомыми в результате длительной эволюции инстинкт — в состоянии диапаузы переходить в пассивное состояние и за счет снижения температуры своего тела сводить к минимуму трудно восполнимые в это время энергетические затраты.

В.И.ЛЕБЕДЕВ, А.И.КАСЬЯНОВ,
Е.П.ЛАПЫНИНА

ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»

Аннотация. Проведены исследования состояния пчел в зимнем клубе, выявлена зависимость термогенеза пчелы разных пород и генераций от температуры наружного воздуха.

Ключевые слова: термогенез, зимовка пчел, зимний клуб, тепловыделение, породы пчел, энергетические затраты, генерации пчел.

ЛИТЕРАТУРА
1. Pirsch G.B. Studies on the Temperature of individual Insects // J.Agric. Research. — 1923.
2. Roth M. La production de chaleur chez Apis mellifica L. // Ann.A beille. — 1965. — 8. — №1.
3. Stussi T. Thermogenese de l’abeilla et ses rapports avec le niveau thermique de la ruche // These Doct. Sci. natur Fac. Sci: Lion, 1967.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика