Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 07, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПробиотические препараты, используемые в различных отраслях животноводства, нашли свое применение и в пчеловодстве. Известно, что подкормка комплексным препаратом «Ветом 1.1» в дозе 50 мг/кг, растворенным в сахарном сиропе, увеличивает продолжительность жизни рабочих пчел в садковых опытах на 9 суток по сравнению с контролем [4, 5], а скармливание пчелам пробиотиков в сочетании с белковыми препаратами оказывает стимулирующий эффект на процессы воспроизводства в семьях пчел [2].

Целью данных исследований было изучение влияния на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей кормовой добавки «Ветоспорин Ж». Эта разработка ООО «НВП «БашИнком» создана на основе бактерий рода Bacillus, обладающих широким спектром антагонистической активности, в том числе к штаммам рода Staphylococcus, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus, Escherihia coli, Shigella, грибам родов Candida, Fusarium, Alternaria, Penicillium. Исследования проводили в 2011–2013 гг. на учебно-опытной пасеке Башкирского государственного аграрного университета. Сформировали четыре группы по 10 пчелиных семей в каждой. Пчел подкармливали после выставки из зимовника (в третьей декаде апреля). Семьям контрольной группы I в качестве стимулирующей подкормки давали сахарный сироп (1:1) порциями по 300 мл трижды с интервалом в 2 сут. Семьи пчел опытной группы II подкармливали сахарным сиропом с добавлением препарата «Ветоспорин Ж» из расчета 1 мл на семью. Пчелам группы III в сахарный сироп кроме «Ветоспорина Ж» добавляли аминокислотно-витаминный комплекс «ВитаМэлАм». Семьям группы IV скармливали сахарный сироп с добавлением пробиотика «Апиник» (ВГНКИ) в дозе 1 мг на 100 мл теплого сиропа.

Таким образом, применение в пчеловодстве кормовой добавки «Ветоспорин Ж» оказало положительное влияние на хозяйственно полезные признаки пчелиных семей. Подавление патогенной микрофлоры, синтез биологически активных веществ бактериями в составе препарата привели к стимуляции процессов весеннего развития пчелиных семей, увеличению их силы перед главным медосбором и повышению продуктивности. Добавка аминокислотно-витаминного препарата «ВитаМэлАм» к сахарному сиропу с «Ветоспорин Ж» не оказала заметного влияния на изучаемые показатели. По сравнению с контролем семьи группы III отличались более высокой продуктивностью, однако достоверных различий с семьями группы II не установлено. Не выявлено и заметных различий в состоянии пчелиных семей и их продуктивности при использовании в весенней подкормке двух разных по составу пробиотиков. И «Ветоспорин Ж», созданный на основе Bacillus subtilis, и «Апиник», в состав которого входят бифидо- и лактобактерии, оказывают стимулирующий эффект на процессы весеннего развития пчелиных семей. Незначительные различия в показателях яйценоскости, летной активности и продуктивности пчелиных семей групп II, III и IV, как правило, недостоверны, и преимущество того или иного препарата установить не удалось.

Г.С.МИШУКОВСКАЯ,
доктор биологических наук, профессор,
Н.Р.МУРЗАБАЕВ,
аспирант

Башкирский ГАУ

Т.Н.КУЗНЕЦОВА,
кандидат биологических наук

ООО «НВП «БашИнком»

Аннотация. Впервые в природно-климатических условиях Южного Урала и Поволжья изучено влияние подкормок с использованием микробиологических препаратов на хозяйственно полезные и продуктивные показатели пчел. Использование кормовой добавки «Ветоспорин Ж» при весенней подкормке пчел способствовало более активному наращиванию силы пчелиных семей при подготовке к главному медосбору, увеличению летной активности и повышению продуктивности.

Ключевые слова: пробиотики, «Ветоспорин Ж», яйценоскость маток, летная активность, продуктивность пчелиных семей.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Н.Г. Сравнительный анализ белковых заменителей // Пчеловодство. — 2003. — №1.
2 Маннапов А.Г., Мишуковская Г.С., Ларионова О.С. Использование микробиологических препаратов в пчеловодстве // Пчеловодство. — 2009. — № 10.
3. Панин А.Н., Малик Н.И. Пробиотики — неотъемлемый компонент рационального кормления животных // Ветеринария. — 2006. — №7.
4. Пшеничная Е.А. Положительная роль стимулирующих подкормок // Пчеловодство. — 2010. — №2.
5. Пшеничная Е.А., Синицын В.М. Влияние БАД на яйценоскость маток // Пчеловодство. — 2009. — №9.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 87 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика