Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияВ безматочных семьях через 2–3 недели возникают пчелы-трутовки, сначала — анатомические, с увеличенными яичниками, далее они переходят в состояние физиологических, откладывающих неоплодотворенные яйца. Трутовочное состояние легче предупредить регулярным контролем наличия однодневных яиц, двухматочным содержанием и контрольными рамками с яйцами [1].

В то же время если по каким-либо причинам пчеловод считает целесообразным исправление семьи-трутовки, то необходимо постепенно изменить физиологическое состояние пчел. Так, Н.Г.Шапошникова и соавторы проводили опыты по предупреждению трутовочности пчел с помощью синтетической 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК), являющейся основным компонентом феромона матки пчелиной семьи. При ее воздействии они прекращали откладку яиц на шестые сутки. Причем, по мнению авторов, исправление семей с помощью 9-ОДК связано с тем, что трутовки начинают продуцировать феромоны, свойственные матке, что и вызывает создание ложной свиты из рабочих пчел вокруг них. Это, в свою очередь, сдерживает созревание яичников у других рабочих особей [5].

Предлагаем использовать для ликвидации трутовочного состояния разработанную нами феромонную композицию ТОС-3 серии аписил [4]. С этой целью в центр гнезда пчелиной семьи с физиологическими пчелами-трутовками устанавливают прививочную рамку с 10–20 искусственными мисочками, каждая из которых обработана одной каплей препарата ТОС-3. Для усиления и ускорения эффекта всех трутовок дополнительно трехкратно с интервалом в 3–5 дней опрыскивают при помощи «Росинки» раствором 2 мл (1 ампулой) препарата ТОС-3 в 100 мл воды или скармливают пчелам 2 мл препарата в 100 мл 50%-ного сахарного сиропа. Под воздействием препарата яйцекладка пчелами прекращается, что позволяет применить обычную технологию подсадки маток, в том числе с помощью феромонного препарата апимил [2].

К.А.ТАМБОВЦЕВ, Н.М.ИШМУРАТОВА

ФГБУН «Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН»,
Бирский филиал Башкирского
государственного университета

Аннотация. Найдена новая область применения феромонного препарата ТОС-3 на основе полного синтетического аналога маточного вещества как средства по исправлению трутовочных пчелиных семей.

Ключевые слова: трутовочная пчелиная семья, исправление, феромонный препарат ТОС-3, трутовки, феромоны.

ЛИТЕРАТУРА
1. Билаш Г.Д., Бурмистров А.Н., Гребцова В.Г. и др. Пчеловодство. — М., 1991.
2. Ишмуратов Г.Ю., Ишмуратова Н.М., Толстиков Г.А. Наступит ли феромонный бум в России? // Вестник РАСХН. — 2002. — №6.
3. Кузьмина Э.В., Толстиков Г.А., Ишмуратов Г.Ю. Исправление трутовочных семей и подсадка плодных маток // Состояние и перспективы развития животноводства, кормопроизводства и ветеринарии на Урале и в Западной Сибири / НИИСХ Сев. Зауралья. — Новосибирск, 2005.
4. Тамбовцев К.А., Ишмуратова Н.М., Яковлева М.П., Ишмуратов Г.Ю. Феромонный противороевый препарат ТОС-3 в пчеловодстве // Вестник Башкирского университета. — 2011. — Т. 16, №4.
5. Шапошникова Н.Г., Лихачев А.П. Предупреждение трутовочности у пчел // Пчеловодство. — 1972. — №8.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 122 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика