Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда августа 15, 2018
Russian English French German Italian
пчелы

аннотацияПо имеющимся сведениям, развитие пчел в течение личиночной стадии при повышенной концентрации СО2 отражается на уменьшении у них длины хоботка и массы тела, но при этом происходит увеличение содержания жира. У маток прослеживается небольшое уменьшение массы тела, а вместе с этим недоразвитие овариол в яичниках, что имеет отношение к снижению их плодовитости [5].

В задачу настоящего исследования входило изучение влияния экстремальных уровней гипоксии во время развития пчел от предкуколки до имаго на массу их головных, грудных и брюшных отделов тела и содержание в них воды. Наряду с этим прослежены летальные эффекты кислородного голодания.

Исследование выполнено на рабочих пчелах, которые от яйца до завершения личиночной стадии развивались в гнездах своих семей. Соты с запечатанными предкуколками, возраст которых различался не более чем на 3 ч, изымали из ульев и разрезали на две равные части. Этим исключалось влияние случайных факторов (трофического обеспечения личинок, температуры в зонах их развития и др.) на физиологическое состояние особей к достижению стадии предкуколки. В каждом варианте опытов одну из частей сотов помещали в сетчатый изолятор, другую — в эксикатор, в котором поддерживали заданную концентрацию СО2. Остальные показатели микроклимата поддерживали на оптимальных уровнях, необходимых для развития запечатанного расплода. Температура находилась на уровне (34±0,1)ºС, относительная влажность — на уровне (70±4)%. В эксикаторе избыток водяных паров, выделяемых расплодом, поглощался прокаленным силикагелем. Эксикатор и сетчатый садок в течение всего периода развития расплода находились в суховоздушном термостате ТС-80.

 

 

Таким образом, пчелиный расплод обладает высокой толерантностью к насыщению газовой среды СО2. Но развитие в условиях возрастающей концентрации СО2 отражается на снижении жизнеспособности пчел и повышении у них массы тела. В этом выражается сходство влияния гипоксии с понижением температуры в пределах ее витального диапазона на массу развивающихся пчел. Минимальной летальной эффективностью обладает понижение температуры в течение развития пчел со стадии предкуколки до имаго до 29,5...30ºС или повышение содержания СО2 до 10% [2].

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА, С.Е.СПАСИК

Аннотация. Прослежено влияние высоких уровней насыщения газовой среды СО2 на развитие рабочих пчел со стадии предкуколки до имаго. Обнаружена высокая толерантность запечатанного пчелиного расплода к гипоксии.

Ключевые слова: запечатанный расплод, СО2, гипоксия, масса тела, содержание воды.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськов Е.К. Индивидуальные и социальные адаптации медоносной пчелы к зимовке // Успехи современной биологии. — 2003. — Т. 123. — № 4.
2. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Факторы, влияющие на изменчивость размеров крыльев и массы тела медоносной пчелы // Экология. — 2013. — № 5.
3. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Физиологические эффекты гипоксии развивающихся и взрослых пчел Apis mellifera L. // Журнал эволюц. биохимии и физиологии. — 2011. — № 6.
4. Еськов Е.К., Еськова М.Д., Спасик С.Е. Изменение массы тела и продолжительности жизни пчел Apis mellifera L. под влиянием наркотизации диоксидом углерода // Журнал эволюц. биохимии и физиологии. — 2013. — Т. 49. — № 6.
5. Еськов Е.К., Торопцев А.И. Микроклимат пчелиного жилища как фактор, влияющий на развитие маток // Журнал общей биологии. — 1978. — Т. 39. — № 2.
6. Skowronek W. Biologia unasceniania sie matek pszezelich usypianych dwutienkiem wegla // Pszczelnicze zeszyty nauk. Pulawy. — 1976. — V. 20.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 263 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика