Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияРанее поведенческими опытами было убедительно доказано, что на чувствительность рабочих пчел к феромону матки существенное влияние оказывает наличие в семье самой родоначальницы [1]. Если она присутствует, то чувствительность рабочих пчел к ее феромону меньше, а если удалена, то больше. В дополнение к этому методом электроантеннограмм было определено, что в отсутствие матки чувствительность обонятельных рецепторов рабочих особей увеличивается в 100–1000 раз [2].

Целью настоящей работы было исследование синтетически полученного многофункционального феромона пчелиной матки – 9-оксо-2Е-деценовой кислоты (9-ОДК) – на поведение трутней в отсутствие и присутствии в семьях неплодных маток. 20 июня 2008 г. на изолированный случной пункт для спаривания маток «Казамаш» Башкирской опытной станции пчеловодства АН РБ завезли девять отцовских семей, по всем признакам соответствующих среднерусской породе пчел (Apis mellifera mellifera). Случной пункт находится в юго-западной части Ашинского района Челябинской области и удален более чем на 25 км от ближайших населенных пунктов и на 17 км от известных стационарных или кочевых пасек. Маток к этому моменту на пункте не было.

Таким образом, при отсутствии матки в гнезде увеличивается чувствительность обонятельных рецепторов к ее феромону не только у рабочих особей, но и у трутней. Синтетический феромон пчелиной матки является аттрактантом для трутней на расстоянии 50 м от пасеки и высоте 1 м при отсутствии в зоне их лета молодых маток. То есть меняется поведенческая реакция мужских особей. Эта особенность трутней может быть использована при изучении некоторых вопросов биологии пчелиной семьи, например механизмов восприятия феромонов.

К.А.ТАМБОВЦЕВ

Бирский филиал ФГБОУ «ВПО “Башкирский
государственный университет”», г. Бирск

Аннотация. Показано, что при отсутствии в зоне лета трутней неплодных маток синтетический феромон пчелиной матки (9-оксо-2Е-деценовая кислота) аттрактивен для трутней на высоте 1 м и расстоянии 50 м от пасеки.

Ключевые слова: трутни, синтетический феромон, аттрактивность, изолированный случной пункт для спаривания маток.

ЛИТЕРАТУРА
1. Скиркявичюс А.В. Феромонная коммуникация насекомых. — Вильнюс, 1986.
2. Скиркявичене З.Ю. Влияние присутствия пчелиной матки (Apis mellifica L.) в семье на чувствительность обонятельных рецепторов рабочих особей к ее феромону // Хеморецепция насекомых. — 1988. — № 10.
3. Кривцов Н.И., Лебедев В.И., Туников Г.М. Пчеловодство. — М., 2000.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика