Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияХолодовое оцепенение рабочих пчел — заторможенность локомоций, приостановка дыхания и сердечной функции, стимулированные охлаждением. Порог холодового оцепенения у рабочих особей медоносной пчелы находится на уровне (13,5±0,1)ºС. При такой температуре оцепенение наступает в среднем через 30 мин (lim. — 17–46 мин) в ситуациях, не позволяющих пчелам покинуть место охлаждения. Понижение температуры ускоряет процесс оцепенения. При 0ºС пчелы цепенеют примерно за 7 мин. Охлаждение при относительно высокой температуре стимулирует неглубокое оцепенение. Например, пчелы, оцепеневшие при 13,5ºС, реагируют движениями ног и брюшка в ответ на прикосновение.

Экспозиция охлаждения при одинаковой стимулирующей оцепенение температуре немного отличается у пчел разных рас. Немаловажное значение имеют возраст пчел и насыщение лимфы углеводами. В частности, серые горные кавказские пчелы в начале имагинальной стадии (2±1-дневные) при 0ºС цепенеют в среднем за 3,8 мин, среднерусские в таком же возрасте — за 3,5 мин. В 17–35-дневном возрасте это время возрастает соответственно в 1,8 и 1,9 раза.

Отдаленные последствия холодового оцепенения отражаются на сокращении продолжительности жизни пчел. Она уменьшается соответственно увеличению экспозиции холодового оцепенения и зависит от их физиологического состояния и возраста. Продолжительность жизни незначительно уменьшается у пчел младших возрастных групп, подвергавшихся холодовому оцепенению при (–3±1)ºС в течение 1–2 ч. У 30-дневных пчел летней генерации это отражается примерно 5%-ным сокращением продолжительности жизни. Сильное влияние на жизнеспособность оказывает холодовое оцепенение у зимующих пчел осенней генерации. Холодовое оцепенение в течение суток при (4±1)ºС сокращает продолжительность их жизни почти вдвое.

Е.К.ЕСЬКОВ,
из книги «Биология пчел:
энциклопедический словарь-справочник»

Российский государственный аграрный заочный университет,
Московская обл., г. Балашиха

Аннотация. Показано, что продолжительность жизни пчел в состоянии холодового оцепенения зависит от физиологического состояния пчел и температуры охлаждения.

Ключевые слова: холодовое оцепенение, охлаждение пчел, активизация пчел, обменные процессы, потребление кислорода, генерация пчел.

ЛИТЕРАТУРА
Еськов Е. К. Биология пчел. Энциклопедический словарь-справочник. — М.: Инфра-М. — 2013.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика