Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

УДК 638.121.1

аннотацияНесмотря на то что продолжительность жизни матки может достигать 8 лет (Betts, 1946), ее высокая плодовитость, коррелирующая с секрецией маточного вещества, реализуется в течение ограниченного периода жизни (Shearer et al., 1970). Обычно он не превышает одного года. Этим обусловливается необходимость в ежегодной замене маток и их искусственной репродукции, причем этот процесс возможен только в оптимальных условиях на стадии яйца, личинки и куколки. Наибольшее влияние на развитие маток оказывают температура и относительная влажность воздуха [1–3].

Стадия яйца. Процесс развития яйца в яйцевых трубочках включает в себя две последовательные фазы деления ядра яйцеклетки. На каждой стадии одно из новых ядер становится ядром яйца, а другое — поглощается. В результате первого деления набор хромосом переходит в каждое ядро. При втором делении хромосомы расщепляются так, что их число в ядре яйца уменьшается вдвое (с 32 до 16). На этом процесс созревания завершается.

Сперматозоиды, мигрируя из семяприемника, попадают на яйца, проходящие по яйцеводу. Каждый из них содержит 16 хромосом. В результате слияния сперматозоида с ядром яйцеклетки число хромосом в последнем восстанавливается до 32.

Температура влияет также на развитие овариол. Их число достигает максимума у маток, развивавшихся в области температурного оптимума. У верхней границы витального диапазона оно уменьшается сильнее, чем у нижней. Например, у маток, которые развивались при 34С, в каждом яичнике содержалось по (220±23) овариолы. С понижением температуры в период развития от предкуколки до имаго до 30С число овариол уменьшилось на 12%, с повышением до 38С — на 24%.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА

ФГБОУ «ВПО “Российский государственный
аграрный заочный университет”», г. Балашиха

Аннотация. Рассмотрено влияние температуры на развитие маток от яйца до имаго. Показано, что витальный диапазон ограничивается 30,5...37,5С. Оптимальная температура — 33...35С, за пределами этого диапазона возрастает гибель развивающихся маток, а с его повышением уменьшается масса тела.

Ключевые слова: пчелиная матка, температура, элиминация, развитие маток, личинка, куколка.

ЛИТЕРАТУРА
1. Еськова М.Д. Биологические основы воспроизводства пчелиных маток. — М.: РГАЗУ, 2015.
2. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань: Русское слово, 1995.
3. Еськов Е.К., Торопцев А.И. Микроклимат пчелиного гнезда как фактор, влияющий на развитие маток // Журн. общей биологии. — 1978. — Т. 39. — №2.
4. Chearer D.A., Boch R., Morse R.A., Laigo F.M. Occurrence of 9-oxodec-trans-2-enoc aside in queens of Apis dorsata, and Apis mellifera // J. Insect. Physiol. — 1970. — V. 16.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Еськов Евгений Константинович, д-р биол. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, декан факультета охотоведения и биоэкологии, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;
Еськова Майя Дмитриевна, д-р биол. наук, зав. кафедрой биоэкологии, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

THE INFLUENCE OF TEMPERATURE ON THE DEVELOPMENT OF THE QUEEN BEE FROM EGG TO ADULT

E.K.Eskov, M.D.Eskova

The article describes the influence of temperature on the development of queen bees from egg to adult. It shows that the vital range is limited to 30,5...37,5°C. The optimum temperature is limited to 33...35°C. Out of the optimum temperature range increases the elimination of developing Queen bees, and with its increasing — its body weight decreases.

Keywords: queen bee, temperature, elimination, queen bee development, larva, pupa.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 117 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика