УДК 638.12
Крылья у пчелы развиваются на стадии куколки из зачатков, выступающих в виде мешков, сплюснутых в горизонтальном направлении. В процессе развития гиподерма крыльев начинает выделять кутикулу, первоначально мягкую. Затем спинная и брюшная пластинки сближаются, плазма клеток дегенерирует, и пластинки крыльев плотно соединяются одна с другой, между ними на месте трахей образуются жилки [3]. У здоровых пчел при нормальных обменных процессах развитие крыльев осуществляется без патологии. При варроатозе у отдельных особей возникают патологические изменения [1, 2]. Обменные процессы главным образом осуществляются с помощью гемолимфы, поэтому мы провели исследования по определению состояния гемолимфообращения у пчел при варроатозе.
Кровь насекомых (гемолимфа) — бесцветная жидкость, в ней нет эритроцитов — красных кровяных телец. У пчел она только часть пути (от брюшка к голове) течет по сосудам, а от головы к брюшку — вне сосудов, свободно разливаясь в полости тела. Гемолимфа составляет внутреннюю среду организма [3]: все органы, ткани, клетки тела и крыльев непосредственно соприкасаются с ней и черпают нужные питательные и другие вещества, выделяя продукты обмена. Содержание воды в гемолимфе составляет примерно 75%, но уровень ее колеблется в зависимости от питания: снижается в период, когда насекомое плохо питается, и повышается при усиленном потреблении пищи [4].
В результате проведенных исследований установлено, что гемолимфа совершает круговорот по жилкам крыльев, межпластинковому пространству.
В весенний период скорость движения гемолимфы в крыле ниже, чем в летний. В дискоидальной, медиальной и анальной жилках циркуляция происходит с одинаковой скоростью. У пораженных клещами пчел установлено снижение скорости кровообращения.
Определили важную роль трахеи в гемолимфообращении пчелы: трахея в субкостальной жилке способна скручиваться и выпрямляться, способствуя движению гемолимфы. Из груди гемолимфа входит в субкостальную жилку, проходит по вентральной стороне трахеи и по ее дорсальной поверхности возвращается. Трахея, выполняя роль клапана, не допускает проникновения гемолимфы из субкостальной жилки в радиальную.
В.В.ШИШКИНА, С.А.ПАШАЯН
ФГБОУ «ВПО “Государственный аграрный университет Северного Зауралья”», кафедра анатомии и физиологии,
г. Тюмень
Аннотация. Гемолимфа пчел составляет внутреннюю среду организма, за счет нее осуществляются все обменные процессы. При заболевании пчел варроатозом наблюдаются различные патологии в жилковании крыльев пчел, которые мешают току гемолимфы. Установлено, что гемолимфа выходит в межпластинковое пространство крыльев. У пораженных клещами пчел выявлено снижение скорости гемолимфообращения.
Ключевые слова: пчела, гемолимфа, крыло, субкостальная жилка, гемолимфообращение, варроатоз.
ЛИТЕРАТУРА
1. Домацкий В.Н. Ветеринарная энтомология и акаралогия // Международный журнал экспериментального образования. — 2014. — №11-1.
2. Пашаян С.А. Эколого-биологические основы, определяющие резистентность пчел к заболеваниям: автореф. дис… д-ра биол. наук. — Екатеринбург, 2012.
3. Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В. Медоносные пчелы: экологические факторы воздействия. Монография. — Тюмень, 2013.
4. Таранов Г.Ф., Шагун Л.А. Добавление минеральных солей к зимней подкормке пчел // Вопросы технологии производства меда и воска. — М., 1983.
5. Тыщенко В.П. Основы физиологии насекомых. Ч. 1 — Л., 1976.
6. Тыщенко В.П. Основы физиологии насекомых. Ч. 2. — Л., 1976.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ:
Шишкина Вера Владимировна, аспирант, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., 8 (982) 972-26-17;
Пашаян Сусанна Арестовна, д-р биол. наук, профессор, 8 (952) 678-11-31.
MORPHOFUNCTIONAL PECULIARITIES OF BEE WING VENATION
V.V.Shishkina, S.A.Pashayan
The hemolymph of bees is the internal environment of the organism, at the expense of it metabolic processes are carried out. Under the conditions of varroatosis there are various pathologies that observed in the venation of bee wings, which prevent the flow of hemolymph. It is found that hemolymph enters space between the plates of wings. Bees that are affected by mite have reduction in the speed of hemolymph circulation.
Keywords: bee, hemolymph, subcostal vein, hemolymph circulation, varroatosis.

Рекомендуемые растения для лечения пчел
март 1, 2017
Выручила люцерна
июль 14, 2017
Кормушка
март 22, 2017
Кластерный анализ
мая 21, 2015
Рамки для украинского улья
янв 25, 2019
Энергоэкономическая зимовка пчел
нояб 26, 2014
Следует ли бояться ос?
авг 19, 2014
Феромон расплода как синергист в привлеч…
фев 9, 2014
Генетически модифицированные организмы и…
июнь 29, 2015
Вытопка воска первого сорта
июнь 19, 2016
Всегда ли нужны пчелам лекарства?
дек 3, 2015
Как стареют пчелы?
март 30, 2017
Подсолнечник – растение нектаро- и пыльц…
июнь 25, 2014
Внимание на летки!
март 22, 2015
Карпатские пчелы в Эстонии
мая 23, 2015