Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian
роение

роениеРоение пчелиной семьи — сложный процесс, механизм которого до сих пор не изучен. В своих статьях Ю.Варварин, А.Серебриев и И.Лонин (ж-л «Пчеловодство» №5, 2009) приводят различные суждения, где каждый по-своему пытается объяснить явление роения. Эти публикации показывают, что пчеловодов интересуют вопросы биологии пчел.

Очевидно, роение — способ размножения. Все живые организмы обладают этим свойством, а способов размножения в природе достаточно много. В основе роения лежит процесс рождения молодой матки (маток) и отделение старой или молодой с частью пчел с образованной семьей, которая является формой существования матки. Она и ее многочисленное потомство находятся во взаимосвязи и взаимозависимости. В его основе лежит половой процесс. И матка и пчелы образуются при слиянии яйцеклетки и сперматозоида. Развитие матки зависит от трофического фактора. Молочко содержит много гормональных соединений, обеспечивающих ее формирование. Семья пчел как функционально единый организм в активный период находится в динамическом состоянии, характеризующемся постоянным нарождением пчел и трутней.

Имеется много причин, вызывающих роение. Они хорошо известны пчеловодам. Но нельзя согласиться с доводом, что роение является способом «выхода из генетического плена гомозиготности» (ж-л «Пчеловодство» №7, 2008). Пчелы любой пасеки при свободном скрещивании родителей будут гетерозиготны, так как число генетических комбинаций при образовании яйцеклеток в мейозе очень велико и исчисляется миллиардами.

Пчелы обладают комбинативной изменчивостью. Так, каждая матка имеет только ей присущий запах секрета. Маточное вещество наряду с другими компонентами содержит 9-оксидеценовую и деценовую кислоты. Комбинативное сочетание генов при образовании этих желез обеспечивает различия в синтезе данного феромона. Нет ни одной матки, идентичной по его синтезу, что позволяет пчелам отличать свои семьи от чужих и защищать гнездо.

Пчелы характеризуются двумя основными инстинктами: накоплением кормов и размножением. Инстинкт роения обусловлен гормональной системой. Нет отдельного гена ройливости. Этот процесс осуществляют многие гены (полигены). Начало роения характеризуется увеличением выработки гормонов, активирующих нервную систему пчел. Яйценоскость матки снижается и совсем прекращается, к ней возвращается способность летать. Как только будут запечатаны маточники, можно ожидать выхода роя. Часть пчел быстро приходят в активное состояние и стремительным потоком вместе с маткой вылетает из улья. Часть же остается, так как в гнезде находятся расплод и маточники. Биологический механизм этого процесса пока не известен. Вероятно, здесь не только проявляется гормональность, но и передается от матки к пчелам информация на биологическом уровне.

Любой организм обладает генами трех типов, контролирующих выработку гормонов. Действие структурного гена определяет синтез фермента, работа которого должна прекращаться и возобновляться, когда это нужно. Такая регуляция осуществляется генами-операторами и генами-регуляторами. Чтобы прекратить влияние структурного гена, ген-регулятор запускает механизм синтеза ингибитора — вещества, прекращающего действие основного гена.

Такую регуляцию мы и наблюдаем при роении. Откладка маткой яиц затухает при включении гена-ингибитора, усиливается действие феромонов и поведенческих генов. Отроившаяся семья проявляет удивительную работоспособность, вызванную многими генами. Однако биологический механизм действия генов роевых пчел остается до конца не изученным.

В популяции семей пасеки отмечается разнообразие в проявлении роевого инстинкта. Так, некоторые семьи не роятся в течение нескольких сезонов. Все семьи можно условно разбить на три группы по его проявлению: слабое, среднее и глубокое. В первой группе при ликвидации причины, способствующей проявлению роевого состояния (теснота в улье и др.), семья быстро переходит в рабочее состояние. Вторую группу от роения спасает наступивший сильный медосбор. При глубоком роевом состоянии семья обязательно будет роиться и отпускать после выхода основного роя поройки с молодыми матками. Нередко в привившемся рое бывает несколько молодых маток. Объяснение этому можно дать только предположительное.

У пчеловодов сложилось мнение, что путем отбора неройливых семей можно закрепить это свойство в потомстве. Но, увы, это свойство не наследуется. Исходя из того, что матка определяет все свойства семьи, обеспечивая непрерывную смену пчел и трутней, можно с уверенностью сказать, что инстинкт роения определяется ею. Безусловно, пчелы воздействуют на матку, но каков биологический механизм этой связи при роении, остается загадкой.

Роение имеет свои преимущества. Хороший рой обладает повышенной жизненной энергией: быстро строит соты, резко возрастает медовая и восковая продуктивность. Классик русского пчеловодства А.С.Буткевич дал такую оценку роению: «Потребность размножаться путем роения у пчел настолько велика, что меры насилия, заставляющие отказаться от этой потребности, приводят семью в угнетенное состояние. Поэтому задача пчеловодов — использовать желание пчел не путем борьбы с этим желанием. Следует позволить пчелам отроиться, и тогда рой и материнская семья, удовлетворенные в своей природной потребности, проявят такую энергию в работе, что вполне окупят потерянное на роение время путем образования роев-медовиков. Эти последние, обладая большой работоспособностью, соберут вместе с материнской семьей меда больше, чем одна она, если не роилась под влиянием угнетающих над ней операций». К этому нужно добавить, что роение повышает иммунитет пчел.

Каждый пчеловод должен руководствоваться принципом — все технологические приемы по содержанию пчел должны выполняться в русле особенностей их биологии.

В.П.НИКОЛАЕНКО

г. Ростов-на-Дону

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика