Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

осмотр пчелПри исследовании микрофлоры ульев многочисленные наблюдения показывают практически полную стерильность гнезд медоносных пчел, несмотря на то что температура, влажность, освещенность, поддерживаемые в улье, оптимальны для размножения микроорганизмов. Еще в 1906 г. американский бактериолог К.Уайт (цит. по: С.А.Поправко, 1982) выявил существование системы антибиотической защиты в улье, однако доказать наличие в нем каких-то антимикробных веществ не смог.

В 1947 г. в Казанском ветеринарном институте В.П.Кивалкина (1948) доказала антимикробное действие прополиса. В дальнейшем работы с микробными культурами выявили его бактерицидные и бактериостатические свойства по отношению как к грамположительным, так и к грамотрицательным микроорганизмам (С.А.Поправко, 1982; Т.В.Вахонина, 1992). Прополис — основное бактерицидное средство, способствующее сохранению постоянного здорового микроклимата в улье. Примеси прополиса присутствуют во всех продуктах улья, покрывают соты; это вещество защищает пчел от болезней и способствует сохранению продуктов их жизнедеятельности.

 

 

Однако исследователями получены данные, свидетельствующие о наличии микроорганизмов в ульях, хотя и в незначительных количествах (Г.П.Чекрыга, 2007). В последнее время установлено, что микрофлора пчел включает, как минимум, 11 родов энтеробактерий (Я.Э.Ляпунов и др., 2008; Н.И.Евтеева и др., 2009). Часть представителей этого семейства (Enterobacteriaceae) входят в состав факультативной микрофлоры пчел. Таким образом, можно предположить, что прополис неэффективен против представителей данного семейства. Этому есть и прямые доказательства. Недавно итальянские ученые при исследовании антибактериальной и противогрибковой активности прополиса установили, что в зависимости от концентрации он обладает бактериостатической и бактерицидной активностью против почти 300 изолятов бактерий, кроме энтеробактерий. Возможно, прополис будет неэффективен и в отношении энтеробактерий пчел. Так ли это?

Цель нашей работы — изучить антимикробную активность различных образцов прополиса в отношении энтеробактерий, изолированных от пчел. Для исследования бактерицидных свойств проведен анализ образцов прополиса, собранных на трех пасеках Нижегородской области (в Богородском, Кстовском и Борском районах).

Пасека №1 — смешанный широколиственный лес (образец №1); пасека №2 — преимущественно остепненная местность, тополь (образец № 2); пасека №3 — сосновый бор с примесью мелколиственного леса: березы, осины (образец № 3).

Водный раствор прополиса готовили по схеме, разработанной Е.А.Вахониной (2005). Прополис охлаждали при –6°С в течение 3 ч, измельчали при комнатной температуре, затем экстрагировали водой (1:10) в закрытой емкости на водяной бане 60 мин при периодическом помешивании, раствор отстаивали, удаляли воск и фильтровали.

Получив таким образом исходный раствор прополиса, устанавливали его антимикробную активность методом разведений в питательном бульоне. Контролем служил питательный бульон того же состава без добавления раствора прополиса. В каждое разведение добавляли суспензию клеток микроорганизмов и инкубировали при температуре 37°С. Учет результатов проводили через 24 ч. Для исследования выбрали выделенные от пчел бактерии семейства Enterobacteriaceae, Hafnia alvei, Serratia marcescens, Citrobacter freundii, Klebsiella pneumonia и Escherichia coli.

Исследование показало, что все три образца прополиса проявляют антимикробную активность в отношении представителей семейства Enterobacteriaceae (табл.). Минимальные ингибирующие концентрации водного раствора прополиса варьировали от 2,5 до 4%.

При этом наибольшую эффективность в отношении энтеробактерий пчел показал прополис с пасеки №2, что, по-видимому, связано с его химическим составом. В составе образца №2 преобладали смолянистые вещества почек тополя. Известно, что экстракты почек тополей (черного, бальзамического, дельтовидного), произрастающих в средней полосе России, содержат в своем составе флавононы — пиностробин и пиноцембрин, благодаря которым они обладают бактерицидным действием. В вегетативной части различных видов тополей содержится от 0,32 до 5,47% пиностробина и от 0,64 до 1,35% пиноцембрина, а также хризин, тектохризин, галангин, пиноцембрин и другие. При этом содержание флавоноидов, ароматических кислот и их эфиров в разных образцах прополиса колеблется от 38 до 60% (Хлгатян и др., 2008).

 

 

Следовательно, прополис обладает рост-ингибирующей активностью в отношении энтеробактерий, выделенных от пчел. С другой стороны, энтеробактерии пчел в определенном сочетании и равновесии являются обязательной микробиотой их организмов. Однако при нарушении физиологического равновесия в семьях и исчезновении естественных антагонистов возбудителей инфекционного процесса они способны индуцировать развитие заболеваний. Именно прополис обеспечивает это равновесие — им пчелы регулируют численность и состав энтеробактерий, а механизм этой регуляции — различие компонентов прополиса. 

Н.И.ЕВТЕЕВА, У.Е.ЧЕЧЕТКИНА, 
А.И.РЕЧКИН, В.Н.КРЫЛОВ

Нижегородский госуниверситет 
им. Н.И.Лобачевского

Ключевые слова:
прополис, энтеробактерии.

Аннотация:
приведены данные о действии водных растворов образцов прополиса на энтеробактерии пчел.

Summary:
the data on the effects of aqueous solutions of samples of propolis on enterobacteria bees.

Keywords:
propolis, enterobacteria.

Литература: 
1. Вахонина Т.В. Пчелиная аптека. — СПб: Лениздат, 1992. — С. 190. 
2. Кивалкина В.П. Бактерицидные свойства прополиса // Пчеловодство. — 1948. — № 10. — С. 50–51. 
3. Ляпунов Я.Э., Кузяев Р.З., Хисматуллин Р.Г., Безгодова О.А. Энтеробактерии кишечника зимующих пчел Apis mellifera L. // Микробиология. — 2008. — Т. 77. — №3. — С. 421–428. 
4. Поправко С.А. Защитные вещества медоносных пчел. М.: Колос, 1982. — С. 159. 
5. Хлгатян С.В., Бержец В.М., Хлгатян Е.В. Прополис: состав, биологические свойства и аллергенная активность // Успехи современной биологии. — 2008. — Т. 128. — № 1. — С. 77–88. 
6. Чекрыга Г.П. Микробиота продуктов пчел // Пчеловодство. — 2007. — №6. — С. 54–55.

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика