Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Среда декабря 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

аннотация

УДК 638.12:577.112

анотацияИзвестно, что точное число нейропептидов насекомых может быть определено только на основе анализа пептидома методами масс-спектрометрии, поскольку процессинг препропептидов происходит не по всем имеющимся сайтам расщепления. Так, точное число нейропептидов плодовой мушки D. melanogaster и медоносной пчелы A. mellifera было определено на основе анализа пептидома (Baggerman et al., 2002; Predel et al., 2004, 2005; Hummon et al., 2006). Недавно был разработан высокоэффективный метод анализа пептидома отдельных типов нейронов насекомых, который основан на генетической маркировке определенных групп нервных клеток флюоресцентным белком GFP с использованием экспрессирующей системы Gal4-UAS. На основе данного метода стало возможно выявить нейроны, экспрессирующие определенные нейропептиды, и провести анализ их пептидома методом количественной масс-спектрометрии. Благодаря данной разработке стало возможным выявить распределение нейропептидов по нейронам и определить состав нейропептидов в разных типах нейронов насекомых (Yew et al., 2009).

Первоначально исследования нейропептидов насекомых и их GPCR-рецепторов проводили на плодовой мушке D. melanogaster путем целенаправленной интерференции dsRNA генов препропептидов и GPCR-рецепторов, а также путем специфической экспрессии генов апоптоза (McNabb et al., 1997; Renn et al., 1999; Wu et al., 2003, 2005; Johnson, 2006). Сравнительные исследования in vitro структуры нейропептидных GPCR-рецепторов у разных видов насекомых тоже способствовали пониманию механизмов передачи сигналов нейропептидов. В дальнейшем метод количественной масс-спектрометрии показал большую эффективность при изучении нейропептидов и их GPCR-рецепторов. Так, на основе количественной масс-спектрометрии было показано, что экспрессия нейропептидов является изменчивой у медоносной пчелы A. mellifera в процессе кастовой дифференциации (Brockmann et al., 2009).

 

 

Стратегия борьбы с насекомыми-вредителями пчел на основе нейропептидов заключается в целенаправленном нарушении функционирования некоторых нейропептидов, вовлеченных в жизненно важные процессы. Нейропептиды насекомых активно изучали последние 30 лет, однако механизмы их функционирования до конца еще не выяснены. Одним из перспективных подходов изучения этого вопроса является метод, основанный на применении GPCR-рецептор-селективных лигандов (агонистов и антагонистов). К сожалению, несмотря на быстрое развитие науки и современных методов исследования, эксперименты по изменению функций нейропептидов насекомых на основе применения агонистов и антагонистов их GPCR-рецепторов практически не проводились. Возможно, это связано с тем, что большинство агонистов и антагонистов GPCR-рецепторов нейропептидов еще не известны. Недостаточно хорошо изучены и сигнальные пути нейропептидов, знание которых позволяло бы предсказывать результат действия агонистов и антагонистов GPCR-рецепторов нейропептидов.

Окончание следует

*1,2Р.А.ИЛЬЯСОВ, 2Г.Ю.ХАН, 2Д.Х.СОНГ, 2С.Х.ЛИМ,
1Л.Р.ГАЙФУЛЛИНА, 1Е.С.САЛТЫКОВА, 1А.Г.НИКОЛЕНКО, **2Х.В.КВОН

1Институт биохимии и генетики
Уфимского федерального исследовательского центра
Российской академии наук;
2Колледж естественных наук и биоинженерии
Инчхонского национального университета,
Отдел наук о жизни Инчхон, Южная Корея
*E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
**E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 472 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика