Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Понедельник февраля 20, 2017
Russian English French German Italian

осмотр пчелПосле выхода семей из зимовки в период активного наращивания их силы пчелы остро ощущают потребность в белковом корме, который необходим им для синтеза маточного молочка. Основной источник белка – пыльца. Ее дефицит в условиях скудного поддерживающего медосбора отрицательно сказывается на развитии глоточных желез рабочих пчел и вынуждает их использовать резервы собственного организма для синтеза личиночного корма (В.И.Лебедев, 1995; Н.Г.Билаш, 2003; R.Rogala, 2004).

Для восполнения недостатка белка во время весенней подкормки семей в сахарный сироп добавляли аминокислотно-витаминный препарат микровитам и микробиологический препарат апиник. Методика проведения подкормок представлена нами в ж-ле «Пчеловодство» (№10, 2009). Семьи 1-й (контрольной) группы получали сахарный сироп; во 2-й группе в него добавляли препарат микровитам: 5 мл на 1 л сиропа; в 3-й группе – пробиотик апиник: 1 дозу на 1 л (содержащую 2х108 стрептококков Enterococcus faecium и 1х107 бифидобактерий Bifidobacterium globosum); семьи 4-й группы получали композиционную форму данных препаратов.

Изучали динамику биохимических показателей организма рабочих пчел в онтогенезе.

Так, содержание азота в теле суточных особей 1-й группы, получавших весной сахарный сироп, составило 21,12 мг (рис.1). В семидневном возрасте этот показатель увеличился в 1,14 раза (на 3,04 мг). Далее мы наблюдали снижение содержания азота в теле пчел до их 24-дневного возраста.

Повышение уровня азота в организме рабочих пчел в подопытных группах наблюдали в первую неделю жизни. У суточных пчел 2-й группы он был выше контроля в 1,15 раза (на 3,23 мг). Максимального значения уровень азота достиг на 7-е и 12-е сутки опыта, его содержание было выше, чем в контроле на 3,32 и 3,57 мг (Р<0,01) соответственно.

В организме пчел 3-й и 4-й групп процесс накопления азота происходил интенсивнее, чем в первых двух. У семисуточных особей этот показатель превысил контрольный уровень на 4,8 и 4,73 мг (Р<0,001) соответственно. На 12, 19 и 24-е сутки различия оставались примерно на том же уровне. В 4-й группе концентрация азота продолжала оставаться на высоком уровне до конца исследований (Р<0,001).

Если для полноценной работы гипофарингиальных желез молодым пчелам необходим белок, то с прекращением выкармливания личинок им требуются углеводы, получаемые из нектара и меда. Это отражает возрастная динамика гликогена в организме насекомых. Его минимальную концентрацию регистрируют у молодых особей. С возрастом содержание гликогена возрастает, достигая максимальных значений у летных пчел, для которых он является основным источником энергии в полете. Так, в 1-й группе его содержание в теле пчелы после выхода из ячейки колебалось в пределах 3,86–4,62 мг (рис. 2). Максимального уровня концентрация гликогена достигла на 24-е сутки опыта, составив 5,67 мг, что в 1,47 раза (на 1,81 мг) выше по сравнению с уровнем суточных особей. В этот же период наблюдали и максимальный прирост гликогена по сравнению с предыдущей стадией развития – 0,73 мг (в 1,14 раза).

В подопытных группах сохранялась та же динамика изменения его концентрации. Во 2-й группе содержание гликогена в теле пчелы превышало значения контрольной группы, однако не во все сроки исследования. Достоверные различия выявлены у суточных и 7-суточных (Р<0,05). Различие между группами в этот период составило 0,49 мг.

В 3-й группе концентрация гликогена в теле рабочей особи также превышала значения контроля. Достоверные различия выявлены у суточных, 7-суточных (Р<0,01), у 19- и 24-суточных пчел (Р<0,001). Разница с контролем в эти сроки – соответственно 0,55; 0,79; 0,97 и 0,61 мг.

Максимальную концентрацию гликогена в наших исследованиях регистрировали у пчел 4-й группы во все сроки эксперимента. Уже у суточных особей этой группы разница с контролем составила 0,54 мг. С возрастом превышение уровня гликогена в организме насекомых 4-й группы становилось более заметным и сохранялось до конца эксперимента. Так, если у суточных пчел он был выше контрольных значений в 1,13 раза (Р<0,05), то у 19-суточных – в 1,15 раза (Р<0,01), а у 24-суточных – в 1,08 раза (Р<0,05).

Таким образом, при использовании апиника и микровитама в составе стимулирующих подкормок показатели белкового и углеводного обмена в организме рабочих пчел регистрировали на более высоком уровне по сравнению с контролем: добавление в корм апиника привело к повышению концентрации азота в организме пчел-кормилиц на 12%, а микровитама отдельно и в комплексе с апиником – на 16%. Аминокислоты в составе микровитама восполняют их недостаток при кормлении пчел сахарным сиропом, а пробиотик апиник нормализует процессы пищеварения и повышает усвояемость корма. Повышение концентрации азота во 2-й группе по сравнению с контролем, вероятно, связано с тем, что микроорганизмы в составе апиника – антогонисты болезнетворных микробов. Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике и синтезируют аминокислоты и витамины, которые усваиваются в пищеварительном тракте пчел. Использование этих препаратов позволяет пчелам синтезировать молочко для выкармливания личинок без ущерба для своего организма и сохранить резервы для последующей строительной и медосборной деятельности. Повышение уровня гликогена у суточных пчел подопытных групп по сравнению с контролем свидетельствует о том, что на личиночной стадии процессы накопления питательных веществ шли более активно и не весь запасенный материал израсходован ими во время метаморфоза. Это позволило им восстановить запас основного энергетического материала в более ранние сроки имагинального периода и максимально накопить его перед переходом от ульевых работ к летным.

Работа в этом направлении перспективна, и ее следует продолжать.

Г.С.МИШУКОВСКАЯ

Башкирский ГАУ, г. Уфа, 
ул. 50 лет Октября, д. 34

А.Г.МАННАПОВ

РГАУ–МСХА им. К.А.Тимирязева, 
г. Москва, ул. Пасечная, д. 3

О.С.ЛАРИОНОВА

Саратовский ГАУ им. Н.И.Вавилова, 
г. Саратов, ул. Театральная, д. 1

Ключевые слова:
апиник, микровитам, пробиотик, азот, гликоген.

Аннотация:
показано положительное действие микробиологических препаратов на биохимические показатели организма рабочих пчел.

Summary:
shown the positive effect of microbial preparations on the biochemical characteristics of the body of worker bees.

Keywords:
apinik, mikrovitam, probiotic, nitrogen, glycogen.

Литература: 
1. Лебедев В.И., Билаш Н.Г. Питательная ценность кормов и подкормка семей //Пчеловодство. — 1995. — № 1. — С. 16–20. 
2. Билаш Н.Г. Сравнительный анализ белковых заменителей // Пчеловодство. — 2003. — № 1. — С. 53–54. 
3. Rogala R. Nutritional value for bees of pollen substitute enriched with synthetic amino acids – Part II. Biological methods / Rogala R., Szymas B. // Journal of Apicultural Science. — Vol. 48, № 1. – 2004. – P. 29–36.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 197 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика