Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница сентября 22, 2017
Russian English French German Italian

пасека зимойФункционирование ректальных желез у медоносных пчел как компенсаторно-приспособительный защитный механизм с позиций сезонной изменчивости экологических, микроклиматических условий влияет на сохранность семей пчел в период зимовки. М.В.Жеребкин установил, что активность каталазы ректальных желез увеличивается к осени и остается на высоком уровне до тех пор, пока в прямой кишке накапливаются экскременты.

В литературе отсутствуют сведения о зимовке без белкового корма с исследованием работы ректальных желез и наполнения прямой кишки экскрементами в зимний период.

Это и явилось причиной наших исследований в 1999–2000 гг. Для проведения эксперимента организовали шесть групп по пять семей в каждой. В трех подопытных группах удалили все перговые рамки. Каждая группа имела три вида углеводного корма: 1-я группа — «сахарный мед» (8 кг); 2-я — цветочный мед (8 кг); 3-я — цветочно-сахарный мед в соотношении 1:1 (4 кг + 4 кг). Остальные группы семей — контроль: естественные запасы пыльцы плюс аналогичные виды и запасы углеводного корма. В процессе зимовки контролировали наполнение прямой кишки пчел экскрементами, каталазную активность, расход кормов.

Пробы пчел отбирали раз в месяц. Составляли общую пробу по пяти семьям объемом 50 пчел. Исследование каталазной активности ректальных желез проводили по методике М.В.Жеребкина (1979).

Данные о динамике накопления экскрементов в период зимовки представлены в таблице 1.

Максимальное количество экскрементов в прямой кишке — 50 мг — отмечено в феврале (пятый месяц зимовки) у пчел контрольной группы, получавших цветочный мед. Перед выставкой из зимовника этот показатель снизился в группе до 38,6 мг.

В остальных двух группах, зимовавших на «сахарном меде» и смеси «сахарного меда» с цветочным, накопление экскрементов происходило медленно и более равномерно и к концу зимовки равнялось 37,2 и 33,6 мг соответственно.

В подопытных группах наполненность прямой кишки пчел экскрементами была ниже, чем в контрольных. Их максимальные показатели, зафиксированные в апреле, — 32,3; 33,6 и 32,4 мг соответственно.

Изучение активности каталазы ректальных желез у пчел подопытных и контрольных групп показало, что ее уровень повышается с накоплением непереваренных остатков корма в прямой кишке (табл. 2).

Как видим, наибольшая активность фермента отмечается у пчел в контроле, которые питались цветочным медом: 38,5 мл О2 в конце зимовки, или в 2,2 раза выше, чем в ее начале. Также высокий уровень каталазной активности зарегистрирован и в опыте у пчел из группы семей, потреблявших цветочный мед (перед выставкой 36,6 мл О2). Минимальный уровень каталазной активности отмечен в контроле в группе, зимовавшей на цветочно-сахарном меде, и в опыте в группе семей с запасами «сахарного меда»: к концу зимовки этот показатель соответственно равнялся 32,6 и 33,0 мл О2, а по сравнению с начальным периодом в обеих группах возрос в 1,85 раза.

Анализ полученных данных позволяет отметить, что наибольшая наполненность прямой кишки наступает раньше у семей пчел контрольных групп.

Биологическая особенность пчел в зимний период состоит в том, что они не имеют возможности совершать регулярные очистительные облеты, что ведет к накоплению непереваренных остатков пищи в кишечнике.

Вследствие этого по наполненности прямой кишки пчел экскрементами, динамике каталазной активности и показателей ее уровня можно выделить три периода. В первом (до середины февраля) отмечается рост активности желез. Во втором (до середины второй половины зимовки) проявляется равномерный прирост данного показателя. Третий (до выставки) характеризуется скачкообразностью роста активности желез и повышением ее уровня в ответ на максимальное наполнение кишки.

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ, 
кандидат биологических наук

Башкирский государственный 
аграрный университет

Ключевые слова:
каталазная активность, ректальные железы, экскременты, прямая кишка, проба, пчелы.

Аннотация:
изучено влияние отбора пыльцы на каталазную активность ректальных желез пчел и качество зимовки семей. Показано, что запасы пыльцы в зимнем гнезде обусловливают более раннее наполнение задней кишки пчел экскрементами. Обозначены три периода каталазной активности ректальных желез в течение зимовки.

Summary:
the article shows the effect of selection on pollen catalase activity rectal glands of bees and the quality of wintering families. It is shown that stocks of pollen in the winter nest leading to more early filling hindgut bee excrement. Marked by three periods of the catalase activity of rectal gland during hibernation.

Keywords:
catalase activity, rectal gland, feces, rectum, test, bees.

Литература: 
1. Жеребкин М.В. Пищеварение у пчел из сильной и слабой семьи // Пчеловодство. — 1965. — №3. 
2. Жеребкин М.В. Зимовка пчел — М.: Россельхозиздат, 1979. 
3. Жеребкин М.В. Зимовка пчел // Пчеловодство. — 1991. — №9. 
4. Маннапов А.Г., Дементьев Е.Л., Ситдикова Э.А. Каталазная активность ректальных желез и качество зимовки пчел // Материалы Всерос. науч.-произв. конф. «Гигиена, ветсанитария и экология животноводства» (22–24 сент. 1994 г.). — Чебоксары, 1994.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика