Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

крыло пчелыВ современном пчеловодстве нашей страны для селекционно-племенных мероприятий из двадцати с лишним породоопределяющих признаков наиболее часто используют морфометрические: длину хоботка, кубитальный индекс и дискоидальное смещение.

При проведении исследований мы выбрали два широко используемых идентификационных показателя: длина хоботка и кубитальный индекс — и один малоизвестный пчеловодам — длина волосков на 5-м тергите брюшка (Руттнер, 2006; ж-л «Пчеловодство» №6, 2009).

По методу Ф.Руттнера (2006) исследования длины волосков проводят следующим образом: брюшко держат боком против света яркой лампы и рассматривают через лупу (рис. 1). В качестве эталона длины волосков используют ширину тазика ножки матки или проволоку, отшлифованную до толщины 0,35 мм. Если верхние волоски короче, чем ширина тазика ножки или проволоки, они обозначаются как «короткие» (к); если длина их равна ширине тазика (проволоки) — «средние» (с); если значительно длиннее, чем ширина 1-го членика ножки и, соответственно, проволоки — «длинные» (д).

Для удобства измерения проволоку, как указывает Ф.Руттнер, укрепляют клейкой лентой на ручной лупе с минимальным шестикратным увеличением. Кончик проволоки направляют внутрь под прямым углом на удобном для глаза расстоянии. Пчелу и оборудованную проволокой лупу располагают так, чтобы волоски на 5-м тергите оказались прямо против кончика проволоки, и проводят оценку длины волосков.

На наш взгляд, для повышения эффективности и точности измерений длины волосков на 5-м тергите брюшка рабочих пчел необходимо прибегнуть к более надежному способу — способу количественной оценки (мм). Для достижения поставленной цели мы использовали ручную раскладную лупу фирмы Carlzeiss-Jena с десятикратным увеличением и шкалой с ценой деления 1/10 мм. Можно воспользоваться и микроскопом МПБ-2 (рис. 2). Для удобства проведения измерений лупу закрепили на штативе, пчелу фиксировали пинцетом, благодаря чему имели возможность манипулировать ею в процессе измерения, добиваясь четкости видения волосков и шкалы. Таким образом, отпадает необходимость проведения сравнения длины волосков с калиброванной толщиной проволоки и появляется возможность непосредственного их измерения.

Полученные результаты замеров сопоставляли со стандартами из доступных нам литературных источников: у среднерусской породы длина волосков равнялась 0,4–0,6 мм и они относились к категории длинные; у краинской, итальянской, карпатской пород — к коротким (0,25–0,35 мм) (Руттнер, 2006). Данные по длине хоботка и кубитальному индексу сравнивали с общепринятыми стандартами.

Пробы для проведения исследований отбирали в июне 2009 г. на частной пасеке, расположенной в д. Ишпарсово Стерлитамакского района Республики Башкортостан. Из 10 семей взяли пробы по 30 молодых рабочих пчел с одного расплодного сота.

Измерения длины волосков на 5-м тергите по вышеупомянутой методике с помощью ручной лупы проводили до стандартной обработки пчел кипятком. При измерении хоботка и кубитального индекса использовали окуляр-микрометр стереоскопического микроскопа МБС-10.

Оценка экстерьерных признаков способствует определению генетической ценности пчелиной матки и ее потенциальной продуктивности. Если рабочие пчелы данной семьи имеют все признаки определенной породы, потенциал ее высокий. Если же выявятся признаки гибридизации, ценность ее сводится к нулю. В связи с этим нам было интересно оценить каждую семью данной пасеки.

Результаты исследований показали, что 60% или шесть семей (№1, 2, 3, 4, 5, 7) на пасеке по полученным значениям морфометрических параметров полностью укладываются в требования стандарта среднерусской породы (табл.).

В остальных четырех семьях (40%) результаты идентификации пчел заставляют сомневаться в их чистопородности. Например: семья №6 отличается тем, что по кубитальному индексу относится к среднерусской породе (60–65%), а по длине хоботка наблюдается выход за верхний лимит стандарта (6,5 мм — карпатская, желтая кавказская или краинская порода). Длина волосков опушения также варьирует: среднее значение данного показателя (0,47 мм) соответствует среднерусской породе (стандарт 0,4–0,5 мм), а нижний лимит данного признака (0,3 мм) охватывает стандарт пород с короткими волосками (краинской, итальянской и карпатской — 0,25–0,35 мм).

В семье №8 результаты оценки длины хоботка и кубитального индекса выглядят примерно так же, как и в семье №6. Картина по длине волосков несколько отличается тем, что среднее (0,36±0,05 мм) и минимальное (0,3 мм) значения соответствуют породам с короткими волосками, а максимальное значение данного признака (0,4 мм) можно соотнести со среднерусской породой.

Показатели морфометрических признаков пчел семей №9 и 10 также сильно варьируют: длина хоботка и кубитальный индекс соответствуют стандартам желтой кавказской (6,5–6,9 мм; 40–45%), карпатской (6,3–7,0 мм; 45–59%) и итальянской (6,4–6,7 мм; 40–45%) пород. Длина волосков пчел данных семей соотносится как со стандартами пород, имеющих короткие волоски, так и со среднерусскими пчелами. Например, в семье №9 встречаются пчелы как с длиной волоска 0,3 мм, так и 0,5 мм (средний показатель семьи 0,39±0,09 мм); в семье №10 размах изменчивости длины волосков 0,2–0,5 мм (средняя 0,34 мм). Таким образом, в этих семьях не только показатели длины хоботка и кубитального индекса сильно варьируют, но и длина волосков 5-го тергита имеет большой размах изменчивости: 0,3–0,5 и 0,2–0,5 мм, что соотносится со стандартами как пород с короткими волосками, так и с длинными.

По полученным результатам видно, что на данной пасеке наблюдается частичная гибридизация пчелиных семей. Причинами данного фактора могут служить кочевки, завоз пакетов пчел и маток. В заключение необходимо отметить, что показатель — длина волосков на 5-м тергите пчел может служить одним из идентификационных параметров при определении их породности. Не стоит забывать, что основная масса пчеловодов-практиков нуждается в простых и в то же время информативных способах определения пчел. В этой ситуации представляется весьма актуальным расширение исследований по использованию длины волосков на 5-м тергите при характеристике пород и линий пчел (это требует дальнейших более подробных исследований с помощью этого признака). Оценка морфологических, или экстерьерных, признаков позволяет оценить генетические особенности группы особей, выявить изменчивость популяции на различных уровнях, восстановить микрофилогенез популяций, что в конечном счете помогает эффективнее контролировать сохранение фенотипической и генетической структур существующих популяций медоносной пчелы.

В.Н.САТТАРОВ, В.Р.ТУКТАРОВ*, 
М.Г.МИГРАНОВ, И.М.БОРИСОВ, 
А.Ф.ХАБИРОВ*

БГПУ им. М.Акмуллы, г. Уфа, 
Республика Башкортостан 
*БГАУ, г. Уфа, Республика Башкортостан

Ключевые слова:
морфометрия, длина хоботка, кубитальный индекс, длина волосков (опушение).

Аннотация:
приведены результаты исследований породной принадлежности пчел по длине волосков на 5-м тергите, кубитальному индексу, длине хоботка.

Summary:
results of investigations of the breeding of bees belonging to the length of the hairs on the 5 th tergite, cubital index, length of proboscis.

Keywords:
morphometry, the length of the proboscis, cubital index, length of hairs.

Литература: 
1. Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел: практическое руководство; пер. с нем. / 7-е изд., перераб. — М.: АСТ: Астрель, 2006. — 166 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 184 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика