Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчелы летней и осенней генераций имеют значительные физиологические, этологические различия (Г.А.Аветисян, 1983; Е.К.Еськов, 2003; А.В.Петухов, 1995; Шураков и др., 1996). Так, особи летней генерации живут в пределах полутора месяцев. За этот период они выполняют последовательно ульевые и внеульевые функции, для чего требуется высокий уровень обменных процессов. В период главного медосбора в жизни пчелы преобладает летная активность и время формирования летных особей сокращается с 14–21 до 6 дней, соответственно примерно в 3,5 раза увеличиваются темпы старения организма (Г.Ф.Таранов, 1968).

Пчелы осенней генерации живут 6–7 месяцев при пониженном обмене веществ и экономном расходовании кормов (летная активность в их жизни отсутствует). Особи в середине периода покоя сохраняют минимальную активность.

Сотрудники кафедры зоологии ПГПУ в период с 2003 по 2008 г. проводили исследование пчел среднерусской породы осенней и летней генераций в Пермском крае. Определяли активность фермента каталаза с целью выявить метаболические характеристики зимостойких и продуктивных особей.

Пробы пчел отбирали в середине периода покоя — в январе, в период главного медосбора — в июле (с 2003 по 2008 г.). Анализ активности фермента проводили спектрофотометрическим методом в лаборатории ИЭиГМ РАН г. Пермь. (Данные выражали в единицах мкмоль/мин/мг тк.)

В работах М.В.Жеребкина (1979) отмечена динамика изменчивости каталазы пчелы медоносной, которая заключается в снижении ее активности с возрастом. Согласно этому мы приняли особей с высокой активностью каталазы в качестве молодых относительно особей с низкой активностью этого фермента у пчел летней генерации.

Существуют противоречивые мнения о роли каталазы в формировании зимостойкости пчел.М.В.Жеребкин в своих работах отмечает положительную связь между этим качеством и активностью фермента. Однако этого не подтверждают исследования Е.К.Еськова (2003). В нашей работе у пчел осеней генерации в середине периода покоя активность каталазы совпадает с высокими параметрами фермента у особей летней генерации (рис.). Таким образом, не отмечается повышение активности фермента у особей осенней генерации по сравнению с показателем у пчел летней генерации. Возможно, такое совпадение параметров связано с одинаковым физиологически молодым состоянием организмов, а не с биологическим возрастом особей.

В понятие физиологической нормы активности каталазы можно включить интервал, характерный для всех особей конкретной генерации. Так, для пчел летней генерации она составляет 2,37х10–7 (минимальная 0,21х10–7 — максимальная 2,58х10–7), осенней 0,74х10–7(от 1,60х10–7 до 2,34х10–7). То есть интервал активности обсуждаемого фермента у особей осенней генерации в 3,2 раза уже, чем у пчел летней генерации, что свидетельствует о возрастном разнообразии последних.

Если сравнить численное соотношение пчел с разной активностью фермента в январе и июле, то можно заметить, что у 30% особей летней генерации высокая активность фермента совпадает с активностью каталазы у всех особей осенней генерации. На основании полученных нами данных и данных М.В.Жеребкина можно предположить, что остальные 70% пчел летней генерации относятся к более старшему возрасту.

Таким образом, физиологическая норма активности каталазы у пчел летней генерации в период главного медосбора колеблется от 0,21х10–7 до 2,58х10–7, у осенней генерации в середине периода покоя — от 1,60х10–7 до 2,34х10–7. Следует подчеркнуть, что активность каталазы у всех особей в семье в период покоя одинаковая. Параметры активности фермента пчел осенней генерации соответствуют высоким параметрам особей летней генерации. Это говорит об общем верхнем уровне окислительных процессов у обитательниц улья вне зависимости от сезонного фактора.

О.Н.ФРУНЗЕ, А.В.ПЕТУХОВ

Пермский государственный 
педагогический университет

А.Ю.МАКСИМОВ

Институт экологии и генетики микроорганизмов РАН

Ключевые слова:
генерация пчел, каталаза, сезонный фактор, нагрузка.

Аннотация:
показаны различия активности каталазы в зависимости от нагрузки. В период покоя активность каталазы у всех особей в семье одинаковая, вне зависимости от сезонного фактора.

Summary:
distinctions of activity catalase depending on loading are shown. In a dormant period activity каталазы at all individuals in a family identical, without dependence from the seasonal factor.

Keywords:
generation of bees, catalase, seasonal load factor.

Литература: 
1. Авдеев Н.В., Петухов А.В., Степанов С.А. Международная конвенция о биологическом разнообразии / Н.В. Авдеев, А.В. Петухов, С.А. Степанов // Пчеловодство. - 2008. №4. - С. 12-13. 
2. Авитесян Г.А. Разведение // М. - 1983. 
3. Еськов Е.К. Индивидуальные и социальные адаптации медоносной пчелы к зимовке / Е.К. Еськов // Успехи современной биологии. – 2003.- №4.- С. 383-390. 
4. Жеребкин М.В. Зимовка пчел / М.В. Жеребкин. - М.: Россельхозиздат, 1979. - 151 с. 
5. Кривцов Н.И. Среднерусские пчелы / Н.И. Кривцов. - С-пб.: Лениздат, 1995.- 123 с. 
6. Петухов А.В. Эколого-морфологические адаптации медоносной пчелы к северным условиям ареала: Автореф. дис. … канд. биол. наук. Пермь, 1995. - 16 с. Таранов Г.Ф. Анатомия и физиология медоносных пчел // М. - 1968. 
7. Фрунзе О.Н., Бессонова Е.Н., Русецких Е.Р., Алакина С.Н. Активность ферментов у Apis mellifera mellifera L. / О.Н. Фрунзе, Е.Н. Бессонова, Е.Р. Русецких, С.Н. Алакина // Биосфера Земли: прошлое, настоящее и будущее. Материалы конференции молодых ученых. – Екатеринбург. - 2008.- С. 303-304. 
8. Шураков А.И., Еськов Е.К., Коробов Н.В. и др. Сохранение генофонда среднерусских пчел и основные направления развития пчеловодства в Пермской области / А.И. Шураков, Е.К. Еськов, Н.В. Коробов, А.В. Петухов, М.К. Симанков, В.А. Субботин. – Пермь: Перм. Гос. Пед. Ун-т., 1999. – 31 с.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика