Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пчелыРаботу выполняли в крестьянско-фермерском хозяйстве «Бортники», расположенном в Рыбновском районе Рязанской области. Хозяйство имеет статус племенного и специализируется на воспроизводстве семей и маток породного типа среднерусской породы пчел «Приокский». Задача — оценить яйценоскость маток-дочерей первого поколения, полученных от племенных родоначальниц, провести отбор и оценку маток-улучшательниц для дальнейшей селекции и репродукции.

Оценку основных и косвенных селекционных показателей определяли по методике НИИП, одобренной секцией пчеловодства РАСХН (2000).

Для получения качественного потомства в материнских семьях резко ограничивали яйцекладку маток за 7–10 сут до отбора личинок. Маток выводили с переносом личинок в пластмассовые мисочки. Использовали семьи-стартеры и семьи-воспитательницы силой не менее 3 кг с кормовыми запасами не менее 10 кг. В дальнейшем выбраковывали мелкие и неправильной формы маточники, а после выхода маток — особей массой менее 185 мг, а также с дефектами тела, ножек и крыльев. Неплодных маток метили цветными метками и подсаживали в четырехместные на 1/4 рамки 435 х 300 мм нуклеусы. В каждое отделение ставили по три рамки, кормушку и вносили по 0,1–0,15 кг молодых пчел.

Для вывода полноценных трутней весной, после выставки пчел из зимовника, в отобранные по комплексу признаков обеспеченные белковыми и углеводными кормами семьи подставляли трутневые соты. В дальнейшем создавали этим семьям условия, которые позволяли им вывести до 4 тыс. полноценных трутней к периоду спаривания маток. В остальных их вывода не допускали.

Весной 2006 г. по результатам бонитировки 2005 г. отобрали три племенные семьи (№№ 38, 50, 67), которые хорошо перенесли зимовку, имели высокоплодовитых маток, по экстерьеру соответствовали стандарту породы, а по медопродуктивности превосходили средние показатели пасеки на 2,9–4,4%. Для оценки маток по качеству потомства в мае от каждой из отобранных семей вывели по 30 маток-дочерей, которые спарились с трутнями из подобранных отцовских семей, и сформировали три подопытные группы. В таких же условиях вывели и маток от рядовых семей и сформировали контрольную группу.

В 2007 г. провели оценку семей по яйценоскости маток и другим признакам (табл. 1). Если матки-дочери проверявшейся по качеству потомства матки-рекордистки оказывались в сравнении с другими более плодовитыми, ее относили к улучшательницам и использовали в селекционном процессе.

Как видим, матки-дочери (по 30 шт.), полученные от племенных семей №№ 38, 50, 67, превосходили по среднесуточной яйценоскости маток контрольной группы (170 шт.) на 0,8–1,8% при высокой степени достоверности (Р = 0,999). Коэффициент изменчивости Сv у всех трех групп маток-дочерей был низкий и варьировал в пределах 2,2–3,2%, что свидетельствует о значительной консолидации признака достигнутой селекцией.

По итогам испытания 2006 г. к весне 2007 г. с наилучшей стороны проявила себя группа маток-дочерей родоначальницы №38. Для оценки маток-улучшательниц в мае 2007 г. от маток-дочерей этой группы вывели 54 матки, которых подсадили в нуклеусы и обеспечили спаривание с трутнями одинакового происхождения. С матками-улучшательницами сформировали группу семей. В контрольную вошли семьи с матками-сверстницами, полученными в рядовых семьях в условиях, идентичных условиям получения маток подопытной группы.

Еще весной сложились благоприятные условия для наращивания силы семей, и все матки работали интенсивно (табл. 2). В следующем сезоне (2008 г.) оценивали все семьи-улучшательницы по продуктивности и другим признакам, рассчитывали средние значения селекционируемых признаков.

Как показывает анализ данных таблицы 2, среднесуточная яйценоскость маток поколения F2в среднем за 2007–2008 гг. превысила контрольную группу на 42% при высокой степени достоверности (Р = 0,99).

Таким образом, согласно исследованиям породный тип среднерусской породы пчел «Приокский» хорошо передает потомству свои наследственные качества, что положительно сказывается на селекционном процессе и говорит об определенной стабилизации его наследственных признаков, а также позволяет использовать этих пчел при организации племенной работы (проведение косвенного отбора, прогнозирование теоретически ожидаемых значений признаков и т.д.).

С.С.МОРИНОВ

ГНУ «НИИ пчеловодства» Россельхозакадемии,
Рязанская обл., г. Рыбное

 

Ключевые слова:
породный тип, матка, селекция, репродукция, косвенный отбор.

Аннотация:
сообщается о возможностях и перспективах селекции породного типа среднерусской породы пчел «Приокский».

Summary:
it is informed on possibilities and prospects of selection of pedigree type of Central Russian breed of bees "Prioksky".

 

Литература: 
1. Методические указания к постановке экспериментов в пчеловодстве. — М.: РАСХН, НИИП, 2000. — С. 10.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 169 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика