Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаДля сбора 1 кг нектара пчелы сильной семьи совершают от 25 до 120 тыс. вылетов — в зависимости от вида растения и расстояния до него. Средняя скорость полета без груза составляет 28—30 км/ч, с грузом — 24 км/ч. Температура тела при этом повышается на 6–15°С по сравнению с окружающей средой. Это говорит о высоком уровне обменных процессов в теле пчел, поэтому их организм должен получать достаточное количество питательных и минеральных веществ. Один из жизненно необходимых элементов — микроэлемент селен, который участвует в антиоксидантной системе организма животных, способствуя нормальному течению метаболических процессов и препятствуя процессам старения. Мы поставили перед собой задачу — изучить влияние диацетофенонилселенида на продуктивность пчелиных семей и их зимостойкость.

Диацетофенонилселенид — это селеноорганическое соединение, характеризующееся существенно меньшей токсичностью по сравнению с селенатами и селенитами, основное действующее вещество в ряду отечественных ветеринарных селеносодержащих препаратов.

Экспериментальные исследования выполняли на кочевой пасеке, расположенной в Краснокутском районе Саратовской области. Климат Краснокутского района отличается сухим, жарким летом и малоснежной холодной зимой. Почвы каштановые, светлокаштановые, частично солончак, на юге песчаные. Для определения селенового статуса территории провели анализ содержания селена в почве с использованием методики флуорометрического анализа (И.И.Назаренко, В.В.Ермаков, Т.М.Гусейнов, 1975). Как показали результаты наших исследований, содержание селена в почве в месте расположения пасеки было 0,103–0,109 мг/кг. Такие земли чаще относят к зоне с умеренно низким содержанием селена.

Для выявления доз препарата, оказывающих наиболее благоприятное влияние на физиологическое состояние пчел, сформировали пять групп, разместив пчел в энтомологических садках (четыре подопытных и одна контрольная). Садки заселяли молодыми особями (по 50 шт. в каждой) в возрасте до одних суток, полученными в сетчатых изоляторах. Содержали их в термостате при 28°С.

Схема опыта: контрольная группа получала 50%-ный сахарный сироп; I подопытная — 50%-ный сахарный сироп с добавлением диацетофенонилселенида в дозе 0,3 мг/л сиропа; II подопытная — 50%-ный сахарный сироп с добавлением диацетофенонилселенида в дозе 0,45 мг/л сиропа; III подопытная — 50%-ный сахарный сироп с добавлением диацетофенонилселенида в дозе 0,6 мг/л сиропа; IV подопытная группа — 50%-ный сахарный сироп с добавлением диацетофенонилселенида в дозе 0,9 мг/л сиропа.

Садки заселяли пчелами, опыт вели в трех повторностях. Подсчитывали мертвых особей в них ежедневно. Влияние подкормки определяли по средней продолжительности жизни половины первоначально взятых в опыт насекомых. Результаты исследования представлены в таблице.

Наибольшая полупродолжительность жизни отмечалась у пчел III подопытной группы, получавших сахарный сироп с диацетофенонилселенидом в дозе 0,6 мг/л (на 3,64 дня больше, чем в контроле). Именно эту дозу мы посчитали оптимальной.

После определения в лабораторном опыте оптимальной дозы мы провели производственный опыт (А.В.Бородачев, А.Н.Бурмистров и др., 2006). Для этого весной 2007 г. сформировали по методу пар-аналогов с учетом физиологического состояния и происхождения две группы семей: подопытную и контрольную. Семьи подопытной группы в качестве весенней стимулирующей подкормки получали 50%-ный сахарный сироп с добавлением диацетофенонилселенида в дозе 0,6 мг/л сиропа. Семьям в контроле скармливали чистый сахарный сироп. Подкармливали через день (по 0,5 л на семью) в течение двух недель.

Весь летний период учитывали продуктивность семей подопытной и контрольной групп, взвешивая медовые рамки до и после откачивания. Подопытные семьи в среднем собрали по 103,2 кг меда, включая зимние кормовые запасы, контрольные — 91,3 кг.

Осенью, для пополнения кормовых запасов, семьи подкармливали 50%-ным сахарным сиропом из расчета по 10 л на семью. В сироп для подопытной группы вводили диацетофенонилселенид в дозе 0,6 мг/кг сиропа. Затем определяли физиологическое состояние пчел при подготовке к зимовке, учитывали количество сырого жира в теле пчелы и активность каталазы ректальных желез. Среднее содержание сырого жира в теле пчел подопытной группы — 7,5%, в контроле — 5,8%. Активность каталазы ректальных желез у пчел подопытной группы — в среднем 16,4 мл О2, в контроле — 15,2 мл О2. Таким образом, введение селеноорганического препарата в подкормку способствовало накоплению питательных веществ липидного характера в жировом теле пчел, повышению активности каталазы, а в целом и зимостойкости пчел.

Весной, после выноса пчел из зимовника, провели оценку состояния семей подопытной и контрольной групп. Определяли их силу (улочки), количество расплода, отход пчел за зиму, опоношенность гнезд, пораженность пчел нозематозом, расход корма из расчета на одну улочку пчел.

Как показали результаты исследований, зимостойкость семей подопытной группы по всем критериям оценивалась в среднем на 32 балла, что выше на 5 баллов, чем в контроле.

Руководствуясь полученными данными можно сказать следующее:

  • применение препарата диацетофенонилселенида привело в наших исследованиях к повышению медовой продуктивности пчелиных семей на 13%, а также оказало положительное влияние на физиологическое состояние пчел;
  • отмечалось увеличение содержания сырого жира в теле насекомых и повышение активности каталазы;
  • введение диацетофенонилселенида в осеннюю подкормку повысило зимостойкость пчелиных семей подопытной группы по сравнению с контролем.

В связи с выявленным положительным влиянием микроэлемента селена на продуктивность и зимостойкость пчелиных семей считаем необходимым продолжить всестороннее изучение добавок этого препарата в подкормку для пчел.

В.В.СТРОГОВ, 
Т.Н.РОДИОНОВА

Саратовский государственный аграрный 
университет им. Н.И.Вавилова

 

Ключевые слова:
медоносная пчела, селен, зимостойкость, каталаза, подкормка.

Аннотация:
показано положительное влияние подкормки с содержанием селена на медопродуктивность и физиологическое состояние пчел.

Summary:
positive influence of top dressing with the selenium maintenance on efficiency and a physiological condition of bees is shown.

Keywords:
european honey bee, selenium, winter resistance, catalase, feeding.

 

Литература: 
1. Бородачев А.В. и др. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП. — 2006. 
2. Назаренко И.Н., Кислова И.В., Гусейнов Т.М. Флуорометрическое определение селена в биологическом материале с помощью 2,3-диаминонафталина. // Журнал аналитической химии. — 1975. — Т. 30. — №4.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 238 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика