Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница января 19, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пасекаКачество матки определяют по среднесуточному показателю яйцекладки в период роста семьи. В это время раскрываются ее максимальные возможности по воспроизводству потомства. Известно, что после зимы суточная яйценоскость матки в несколько раз меньше, чем в разгар роста семьи и что снижается она до нуля за период подготовки семьи к зимовке. Это один из видов экологических ритмов — годовой, эндогенный, генетически обусловленный ритм жизнедеятельности матки, обеспечивающий наиболее выгодную стратегию жизни пчелиной семьи. Другая разновидность экологических ритмов, присущих всем живым организмам, — суточная.

Какова же временнáя организация столь важного для семьи процесса, как откладка маткой яиц? Для выяснения этого вопроса в 1999 г. на пасеке колхоза «За коммунизм» Белебеевского района Республики Башкортостан провели опыты по изучению суточного хода откладки яиц матками разных пород пчел и определили зависимость его от видов медосбора и отбора пыльцы.

 

 

Работу выполняли на пчелах среднерусской и серой горной кавказской породы. Матки были в возрасте 1,5 лет. Сформировали по три группы семей-аналогов каждой породы: у семей первых групп отбирали пыльцу, у вторых — ограничивали работу маток рамками-изоляторами, третьи — контроль.

Для учета яйцекладки матки рамки с расплодом после удаления с них пчел ставили в переносный ящик, в соответствии с их положением в гнезде нумеровали, заносили в теплое, достаточно освещенное помещение и проводили замер кладки рамкой-сеткой со сторонами квадратов 5x5 см. Для более точного расчета на сот с наложенной сеткой накладывали кальку и наносили на нее контуры зоны ячеек с отложенными яйцами. На соте эти же границы для последующих работ помечали мелом. В холодное и ночное время в теплое помещение заносили улей. Длительность учета не превышала 12 мин. После учета рамки возвращали в гнездо. Процедуру проводили один раз в три часа.

Для ограничения пространства для работы матки использовали однорамочный изолятор.

Пыльцу (примерно 250 г) отбирали раз в сутки. Учет яйцекладки проводили на следующий день после этой операции.

Изучение хода суточной откладки яиц маткой выполняли трижды: в период поддерживающего медосбора, во время его полного отсутствия (весной) и в период главного медосбора. Суточный ход яйцекладки маток испытуемых пород во время поддерживающего медосбора для обеих пород оказался практически одинаков, но уровень яйцекладки маток-кавказянок был ниже этого показателя у среднерусских (рис. 1), что соответствует их породным характеристикам. Картину суточного хода яйцекладки в этот период мы приняли за норму.

При отсутствии медосбора (весна) отмечали общий невысокий уровень яйцекладки маток обеих пород: суточный минимум у кавказянок не достигал и 50 яиц, у среднерусских — 130, максимум примерно по 230 и 240 яиц соответственно. Суточный ход, определенный как норма, у среднерусских маток сохранялся: минимум — в 17 ч, максимум — в 5 ч, как сохранялась и плавность нарастания интенсивности яйцекладки. У кавказских пчел в утренние часы (то есть в часы снижения интенсивности кладки) отмечалось кратковременное увеличение этого показателя (с 8 до 14 ч), затем незначительное падение яйцекладки (с 14 до 17 ч), после чего процесс возвращался в обычный режим плавного нарастания до достижения максимума (рис. 2).

В период главного медосбора, когда, как известно, пчелы естественным образом ограничивают работу матки, в семьях среднерусской породы (рис. 3, контроль) в ходе суточной яйцекладки отмечалось смещение времени минимальной откладки яиц на 14 ч по сравнению с нормой поддерживающего медосбора (рис. 1), и нарушением плавности нарастания интенсивности яйцекладки в фазе роста (появляется всплеск в интервале с 14 до 17 ч и небольшое снижение ее — с 17 до 20 ч), а также с общим более низким уровнем яйцекладки (максимум » 240 яиц). У кавказянок ход яйцекладки не отклонялся от нормы при поддерживающем медосборе, но общий уровень суточной яйцекладки снижался (максимум кладки не превышал 230 яиц).

Таким образом, мы можем сказать, что трехчасовая периодичность замера яйцекладки выявляет ритмичную структуру суточного хода откладки яиц маткой. В ней четко выделяются этапы нарастания яйцекладки с минимального суточного значения в 17 ч (парафаза) до максимума в 5 ч (акрофаза), то есть в течение 12 ч, затем идет снижение интенсивности яйцекладки с максимального в 5 ч до минимального в 17 ч, то есть в течение 12 ч.

Двенадцатичасовой период смены интенсивности яйцекладки отмечен у маток обеих пород при всех видах медосбора, однако характер изменения нарастания и снижения ее имеет породные отличия в каждом случае.

Искусственная изоляция матки, искусственное ограничение ее жизненного пространства вызвали у маток обеих пород схожие реакции во время главного медосбора и при его отсут-ствии. Во время главного медосбора минимум яйцекладки, зафиксированный в одно и то же время у обеих маток (8–11 ч), понизился у той и другой до уровня ниже 50 яиц. К 11 –14 ч этот показатель уже возрос до 140 яиц у кавказянок и 150 яиц у среднерусских, затем (к 14 –17 ч) снизился до 100 яиц у среднерусских пчел и 95 у кавказских. Далее у обеих маток процесс переходил в привычное русло нарастания яйцекладки, но на более низком уровне (максимум в 5 ч для среднерусских не превышал 225 яиц, для кавказских — 220).

При отсутствии медосбора помещение маток в изолятор вызывает аналогичную описанной выше реакцию в обеих группах: уровень яйцекладки снижался: максимум до190 яиц для среднерусской, до 175 для кавказской, минимум — до 50 яиц для среднерусской и до 48 яиц для кавказянок.

При поддерживающем медосборе более остро на помещение в изолятор реагировали матки серой горной кавказской породы. У них значительно понизился общий уровень яйцекладки (минимум до »120, максимум до 275, в контроле эти показатели следующие: 140 и 325 соответственно, затем с 17 до 20 ч отметили резкий скачок, еще один (с 20 до 23 ч) и далее интенсивность яйцекладки постепенно возрастала до максимума.

Отбор пыльцы при разных видах медосбора в семьях обеих пород вызывал одну и ту же реакцию — увеличение яйцекладки! (рис. 1, 2, 3). С точки зрения ритмологии отклонений от контроля в нарастании яйцекладки нет. С 17 до 20 ч среднерусские матки более резко повышали интенсивность работы, затем с 20 до 23 ч также шел более резкий, чем в контроле, рост ее интенсивности.

Кавказские матки с 14 до 17 ч несколько интенсивнее работали по сравнению с контролем и вышли на более высокий уровень яйцекладки, а дальше, поднимаясь до максимального значения, процесс шел плавно, повторяя практически ход процесса в контроле.

Отбор пыльцы во время главного медосбора (рис. 3) вызывал более заметные изменения хода нарастания интенсивности яйцекладки в период с 14 до 23 ч у маток среднерусской породы. У маток кавказянок уровень яйцекладки повышался по сравнению с контролем (минимум 140 яиц, максимум 230 яиц), и далее отмечалось нарастание интенсивности работы маток вплоть до максимального значения этого показателя, причем процесс шел скачками: с 17 до 20 ч — рост, с 20 до 23 ч — некоторое снижение от набранного уровня, далее — плавное нарастание вплоть до максимума.

При отсутствии медосбора (рис. 2) отбор пыльцы в семьях кавказских пчел вызывал резкие изменения в интенсивности яйцекладки матки в период с 8 до 20 ч, после чего шло постепенное нарастание этого процесса до максимального значения. В семьях среднерусских пчел ритм яйцекладки восстанавливался в период с 8 до 17 ч, достигая уровня нормы их работы на поддерживающем медосборе. В дальнейшем интенсивность яйцекладки увеличивалась резче (до максимального значения » 240 яиц).

Анализ данных, приведенных на рисунках, показал, что процесс откладки яиц матками подчинен закономерным изменениям со среднечастотной периодичностью. Компоненты среднечастотных ритмов яйцекладки матками — ультрадианные колебания с цикличностью в 12 ч. Колебания яйцекладки относительно устойчивы и проявлялись регулярно при различных условиях внешней среды.

 

 

Метод последовательного анализа вариационных рядов трехчасовой кладки яиц матками позволяет сделать вывод, что наиболее чувствительны к воздействию внешних факторов матки в период спада и в начале нарастания яйцекладки.

Таким образом, динамика биоритмов яйцекладки маток носит квазипериодический характер. Составляющие биоритмических параметров имеют тесную связь с видами медосбора, породой пчел и отбором пыльцы.

А.Ф.ЗАГРЕТДИНОВ

Башкирский государственный
аграрный университет, г. Уфа

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 153 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика