Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота ноября 18, 2017
Russian English French German Italian

пчелыМедоносные пчелы формировались не один десяток миллионов лет, эволюционируя и занимая территории в зависимости от изменений природных условий. В результате образовался ряд естественно сложившихся пород и популяций, наилучшим образом приспособившихся к определенному типу медосбора, экологии. При организации пасек очень важно выбрать наиболее адаптированную к данной местности породу пчел. Для этого надо предварительно ознакомиться с описанием каждой из них, учесть кормовую базу; условия, складывающиеся в зимний период.

В недалеком прошлом всю центральную и северную части Европы занимала темная лесная пчела, которая в европейской части России получила название среднерусская. Сейчас она населяет всю северную и центральную зоны России, Белоруссию, прибалтийский и некоторые другие регионы. Эти пчелы хорошо приспособлены к суровым климатическим условиям, характеризуются высокой зимостойкостью, превосходят другие породы по стойкости к нозематозу, падевому токсикозу, европейскому и американскому гнильцам.

 

 

Однако, как правило, семьи этой породы начинают развиваться поздно и набирают силу только к цветению липы, кипрея, гречихи, на медосборе с которых эффективно работают. Ожидать от них отводков в условиях ранневесеннего слабого взятка или товарного меда не приходится. Среднерусские пчелы обладают бóльшим, чем другие породы, возникающим в процессе медосбора с определенных растений постоянством к посещению их. Они хорошо работают на бурном и продолжительном взятке. Принесенный нектар складывают сначала в верхний корпус (надставку), а затем в расплодную часть, поэтому использование магазинных надставок при работе с семьями этой породы обязательно. Среднерусские пчелы со значительным опозданием переключаются с худших медоносов на лучшие, собирая пыльцу и нектар до самых заморозков. Они отстраивают много сотов.

При слабом поступлении нектара в улей значительная часть корма расходуется на развитие семьи. В этом случае они отстают от других пород пчел по показателю выхода товарной продукции. Для эффективного использования семей среднерусской породы их нужно размещать около больших массивов сильных медоносов, тогда они покажут свои лучшие качества и оправдают надежды хозяина пасеки.

Карпатская порода распространена в Карпатах и их предгорьях, в ряде областей России, Украины и Белоруссии и т.д. По морфологическим признакам и происхождению эти пчелы близки к краинке. Они сформировались в суровых условиях горных районов, поэтому характеризуются хорошей зимостойкостью, несколько уступая по этому показателю среднерусским пчелам.

Весной семьи быстро набирают силу, интенсивно используя ранневесенний медосбор, и сохраняют ее на протяжении всего лета. Они очень удобны для получения ранних пакетов, маток. От семей этой породы можно получить ранний товарный мед. Активно работая на бурном и продолжительном медосборе, карпатки тем не менее уступают по сбору товарного меда среднерусским пчелам, но опережают их в условиях поддерживающего взятка.

Сравнивая флороспециализацию карпатских пчел со среднерусскими, нужно отметить, что карпатки обладают более широким диапазоном использования видового разнообразия медоносных и пыльценосных растений. Они способны быстро переходить с работы на одном виде растений на другой при изменении нектарной и пыльцевой продуктивности цветущих растений. Эта способность у карпатских пчел ярко выражена, то есть от них довольно трудно получить монофлерный мед.

Рассмотрим эффективность использования карпаток и среднерусских пчел на примере их содержания в Подмосковье. Оценивая медовые запасы Подмосковья, можно сделать заключение, что видовой состав растений достаточно разнообразен, но большинство растений встречается единично или небольшими группами, которые весьма разрежены. Произрастающие здесь энтомофилы типичны для зон средней полосы России (табл.).

В Московской области в целом медосбор растянутый, средний или даже слабый, что и наиболее подходит для карпатской породы пчел. Необходимо учесть существенное антропогенное влияние на состояние этой территории: нет больших площадей энтомофильных культур, идет застройка разнообразными поселками как полей, так и лугов, и даже лесов: найти большие территории, занятые энтомофильными культурами, крайне трудно.

Своеобразной характеристикой медосборной деятельности пчел можно считать летную активность. В течение июня во временной промежуток с 10 до 11 ч утра мы провели подсчет прилетающих пчел.

Показатели оценивали в условиях небольшого взятка, сила всех семей была примерно равной. У среднерусских семей в течение трех минут прилетали в среднем 72 пчелы, а у карпатских — 81. Полученные результаты свидетельствуют, что в условиях поддерживающего медосбора карпатки превосходят по показателю летной активности пчел среднерусской породы.

В начале цветения липы (05.07.06 г.) у семей карпатской породы летная активность возросла в среднем до 130 вылетов пчел в течение трех минут. У семей среднерусской породы этот показатель в тот же день был равен 90 вылетам, на второй день возрос до 110 и только на третий день достиг 127.

 

 

Таким образом, стабильный медосбор слабой и средней силы карпатские пчелы используют лучше, чем среднерусские. Более быстрое переключение на новые медоносы (предприимчивость) и более высокая летная активность в таких условиях делают их содержание более рентабельным на приусадебных участках в условиях близости мегаполиса.

Среднерусские пчелы требуют для проявления своих лучших качеств бурный и продолжительный медосбор с больших территорий медоносов, тогда им нет равных среди других пород.

Л.БОЙЦЕНЮК

Кафедра пчеловодства РГАУ—МСХА

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика