Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота августа 19, 2017
Russian English French German Italian

подкормка пчелФизиологические показатели организма пчелы изменяются с возрастом и направлены на приспособление к выполнению различных функций в семье, начиная с ульевых работ и заканчивая медособирательной деятельностью. В связи с этим в процессе жизни пчел уменьшаются гипофарингеальные железы, они начинают вырабатывать ферменты для переработки нектара вместо личиночного корма, повышается уровень ювенального гормона, снижается масса тела насекомого, изменяется метаболическая активность различных тканей и органов. Эти показатели чрезвычайно пластичны и в зависимости от потребностей семьи рабочие пчелы либо раньше переходят к сбору нектара, либо вновь возвращаются к ульевым работам, что зависит от многих факторов, таких как сезон года, погодные условия, наличие паразитов и т.д. Изменение поведенческих реакций у рабочих пчел определяется также генетическими особенностями семьи. Один из первостепенных факторов, влияющих на рост и развитие организма пчел, — полноценное кормление (Н.Г.Еремия, 1985; Н.А.Урсу, 1985; Г.Ф.Таранов, 1986; 1987; Р.Б.Козин, 1991; В.И.Лебедев, 1993; В.И.Масленникова, 1995; Н.И.Кривцов, 2000; М.Г.Гиниятуллин, 2001; Г.Д.Билаш, 1999, 2003; Г.С.Мишуковская, 2008).

Для подкормки пчел весной при отсутствии поддерживающего медосбора используют сахарный сироп. Однако этот вид подкормки не может удовлетворить потребности пчел в необходимых питательных веществах в особенности при содержании семей в теплицах. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и эфирных масел (Н.Билаш, 2002). К тому же переработка значительного количества сахарного сиропа пчелами ведет к их износу, ускоряет процессы старения, сокращая продолжительность жизни (Ж.Бацилек, 1979; Н.Г.Билаш, 2001, 2003; Р.С.Альберт, 2002), поэтому пчеловоды предпринимают попытки повысить ценность сахарного сиропа, прибавляя к нему различные добавки. Так, введение в него синтетического гормона эпибрассинолида, сыворотки гидролизованной, обогащенной лактатами (СГОЛ), и пробиотика апиник вызывает увеличение расплода в семье по сравнению с контролем, у пчел растет продолжительность жизни (Л.И.Бойценюк, С.В.Антимиров, 2000; С.П.Циколенко, 2003; Г.С.Мишуковская, А.Г.Маннапов, 2006). Однако нет данных как изменяется этот показатель под влиянием стимулирующих подкормок на фоне аэроионизации. Данная проблема особенно актуальна при использовании пчел в защищенном грунте, так как размещаемые для опыления цветков огурца в теплицах семьи постоянно испытывают не только дефицит белка, но и недостаток легких отрицательных аэроионов.

Работу выполняли в условиях хозяйств защищенного грунта «Тепличное хозяйство» Аургазинского района Республики Башкортостан, их резервных пасек и лаборатории кафедры пчеловодства РГАУ— МСХА им. К.А.Тимирязева.

Влияние аэроионизации стимулирующих подкормок на фоне аэроионизации изучали в садковых опытах на семи группах (садки содержали в специальной камере, воздух в которой аэроионизировали). Пчелы 1-й группы были контрольными, их подкармливали только сахарным сиропом, со 2-й по 7-ю — подопытные. Схема опыта аналогична в приведенной ранее статье Н.М.Губайдуллина.

Анализ результатов исследований позволяет отметить, что гибель пчел начинается раньше по срокам в контрольной группе с последующим ростом этого показателя. Так, здесь на 7-е сутки от начала опыта гибель пчел составляла 29,0%, на 9-е сутки — 51,0%, на 13-е сутки — 84,0%. Полная гибель пчел регистрировалась на 17-е сутки.

Во 2-й и 3-й группах этот процесс был несколько замедлен. Полная гибель пчел в садках 2-й группы наступила на 19-е сутки, в 3-й группе — на 21-е.

Более благоприятные показатели сохранности и жизнеспособности пчел регистрировались в 4-й, 5-й подопытных группах. Высокий уровень их отхода наблюдается на 17-е и 19-е сутки от начала эксперимента (70,0 и 80,0% соответственно, в контроле такое явление мы отмечали на 9-е и 13-е сутки).

Максимальные показатели продолжительности жизни пчел в садковом опыте регистрировали в 5-й, 6-й и особенно 7-й подопытных группах.

Полученные результаты средней продолжительности жизни пчел показали, что стимулирующие подкормки на фоне аэроионизации обеспечивают существенный положительный эффект, увеличивая жизнь пчел, что наиболее важно в условиях защищенного грунта (рис).

Средняя продолжительность жизни пчел в контрольной группе составила 9,7 сут. Исследуемый показатель в подопытных группах был выше, чем в контроле, и имел разные значения.

Во 2-й группе он был выше контрольного значения в 1,27 раза; в 3-й — в 1,41 раза; в 4-й группе превосходил контрольную цифру в 1,52 раза; в 5-й — в 1,52 раза; в 6-й группе продолжительность жизни пчел увеличилась по сравнению с показателем в контрольной группе в 1,71 раза.

Максимальная продолжительность жизни пчел зарегистрирована в 7-й группе (в 1,92 раза выше контрольной цифры).

Следовательно, подкормка пчел сывороткой гидролизованной, обогащенной лактатами в комплексе с канди, пробиотиком апиник, препаратами иммуномакс и суперстим на фоне аэроионизации положительно действует на организм пчелы, увеличивая продолжительность ее жизни.

Н.М.ГУБАЙДУЛЛИН, 
А.Г.МАННАПОВ

Башкирский ГАУ,
РГАУ—МСХА им. К.А.Тимирязева, кафедра пчеловодства

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 58 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика