Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian
пчела

пчелыРабочие пчелы и особенно их семьи приспособлены к жизни в широком диапазоне температур. Верхняя граница для изолированных особей находится на уровне 55оС. При такой температуре в естественной воздушной среде при относительно низкой влажности воздуха (15–20%) пчелы выживают в течение (31±8) мин. Более чем в 3 раза повышается продолжительность их жизни при 50оС и почти в 10 — при 45оС [3].

Устойчивость пчел, как и многих других насекомых, к охлаждению ограничивается температурой максимального переохлаждения, ниже которой начинается замерзание (кристаллизация) жидких фракций тела [1]. Поскольку с кристаллизацией связаны необратимые механические повреждения тканей и органов, эта температура соответствует критическому значению холодостойкости.

В годичном цикле жизни устойчивость к замерзанию повышается от весны к началу зимы. У пчел весенне-летних генераций температура замерзания ограничивается преимущественно –1,5…–8оС, а к началу зимы опускается до –9…–16оС. Варьируя в широких пределах, температура замерзания зависит от экологической ситуации и физиологического состояния пчел. Устойчивость к замерзанию понижается при голодании, потреблении низкоконцентрированного углеводного корма, но не зависит от наполнения медового зобика и ректума [2].

Меньшую угрозу для жизни пчел представляет холодовое оцепенение, выражающееся в приостановках локомоций, сердечной, пищеварительной и дыхательной функций. Не имея возможности потреблять запасы медовых зобиков, оцепеневшие особи погибают в течение 2–3 дней. Порог холодового оцепенения у пчел находится на уровне (13,5±0,1)оС. При такой температуре оцепенение наступает в среднем через 30 мин. Понижение температуры ускоряет процесс оцепенения. При 9С пчелы цепенеют в среднем через 9,6 мин, при 0оС — через 7 мин [3].

Изучали толерантность пчел, анестезированных диоксидом углерода, к гипо- и гипертермии. Исследование выполнено на разновозрастных особях летних генераций. Для наркотизации использовали химически чистый диоксид углерода. Им наполняли эксикатор, в который предварительно помещали пчел в энтомологических садках. Анестезия происходила в течение нескольких секунд в процессе замещения в эксикаторе воздуха диоксидом углерода.

Заданное температурное воздействие на анестезированных особях достигалось помещением герметически закрытого эксикатора в суховоздушный термостат или холодильную камеру. Чтобы исключить затраты времени на нагревание или охлаждение эксикатора, его перед началом каждого опыта выдерживали в течение 2–3 ч при заданной температуре в термостате или холодильной камере.

Продолжительность жизни пчел в естественной воздушной среде при 0оС составляла 65–70 ч. Причем 50% особей погибали примерно через 55 ч. В таких же условиях продолжительность жизни анестезированных пчел составляла 60–63 ч, а 50% погибали через (43±5) ч (рис. 1).

Анестезия резко ускоряла гибель пчел в области плюсовых температур. При 25оС около 50% пчел погибали через (4,4±0,4) ч, при 35оС — через (1,7±0,2) ч и при 45оС — через (0,7±0,1) ч, а все они погибали соответственно через 7; 5,5 и 2 ч (см. рис. 1).

Время, необходимое для активизации оцепеневших и анестезированных особей, варьирует в широких пределах. Так, пчелы, находившиеся в течение 5 ч в состоянии холодового оцепенения при свободном доступе воздуха, активизировались в среднем за (31,1±3,6) мин. В такой же ситуации после охлаждения в течение 2 сут этот процесс занял (68,7±5,1) мин. Анестезированные пчелы, находившиеся в течение 5 ч при 0оС, активизировались за (56,5±4,9) мин, а после 2 сут — за (165±13,7) мин (рис. 2).

Активизация пчел, находившихся в анестезированном состоянии в течение 1 ч при 25оС, происходила за (22,3±3,1) мин. Увеличение продолжительности анестезии в три раза отражалось на увеличении времени активизации в среднем до (51,9±4,3) мин.

Под влиянием повышения температуры затраты времени на активизацию анестезированных пчел возрастали. Особи, находившиеся в течение 1 ч при 35оС, активизировались в течение (67,4±5,6) мин. На этот процесс после 3 ч жизни в таких условиях требовалось (133,5±8,7) мин. При 45оС пчелы, анестезированные в течение 30 мин, активизировались за (21±1,6) мин, а после 1 ч — за (182±12,8) мин.

Итак, скорость активизации пчел и элиминирующая эффективность анестезии диоксидом углерода зависят от температуры. Толерантность пчел к гипоксии с повышением температуры понижается. Анестезия диоксидом углерода пчел, оцепеневших под влиянием охлаждения, замедляет восстановление их активности.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА, С.Е.СПАСИК

Аннотация:
Показано, что толерантность пчел к кислородному голоданию зависит от температуры. Анестезия диоксидом углерода замедляет восстановление активности оцепеневших пчел.

Ключевые слова:
медоносная пчела, температура, гипотермия, гипертермия, продолжительность жизни, активизация.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Еськов Е.К., Еськова М.Д. Температура максимального переохлаждения и состояние жирового тела пчел // Пчеловодство. — 2007. — № 6.
2. Еськов Е.К. Температура максимального переохлаждения у медоносных пчел и ее филогенетическая специфичность // Изв. АН СССР. Сер. биол. — 1984. — № 4.
3. Еськов Е.К. Экология медоносной пчелы. — Рязань, 1995.

 

Tolerance anesthetized bees to hypo- and hyperthermia

E.K.ESKOV, M.D.ESKOVA, S.E.SPASIK

Stability of bees, like many other insects, to the limited cooling temperature maximum hypothermia, below which begins freezing (crystallization) liquids body [1]. Since the crystallization associated irreversible mechanical damage of tissues and organs, the temperature corresponds to the critical value of cold resistance. The speed and efficiency of revitalization bees anesthesia with carbon dioxide are temperature dependent. Bees tolerance to hypoxia decreases with increasing temperature. Anesthesia carbon dioxide frozen bees slow restoration of their activity.

The article shows that tolerance to oxygen starvation of bees depends on temperature. Anesthesia carbon dioxide slows down the recovery of activity petrified bees.

Keywords: honeybee, temperature, hypothermia, hyperthermia, life expectancy, activation.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика