Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыМассовая гибель пчел в последнее время вызывает особую озабоченность пчеловодов во всем мире [1]. Во многих случаях предполагается, что это результат взаимодействия многих факторов. Однако, по мнению отдельных специалистов, главная причина — клещ Varroa destructor, который представляет одну из самых серьезных проблем современного пчеловодства на планете [2, 3 и др.].

В связи с этим интересно провести поиск экологических факторов, оказывающих решающее воздействие на состояние популяций медоносной пчелы. В данной статье мы рассматриваем наиболее значимые биотические факторы.

Число биотических факторов, влияющих на медоносную пчелу, намного превышает число абиотических (ж-л «Пчеловодство» №10, 2012). При этом среди них значительно больше первичных факторов, определяющих саму возможность существования данного вида.

Начать анализ, пожалуй, следует с силы семей — именно она во многом определяет способность насекомых противостоять неблагоприятным воздействиям. Это касается целого ряда характеристик условий существования пчел: защиты улья, способности поддерживать микроклимат в среде І порядка; обеспечения необходимым количеством качественного корма; способности эффективно противостоять болезням и вредителям. По всей видимости, сила семей — один из важнейших компонентов блока саморегуляции и поддержания гомеостаза пчелиных семей.

Одно из ключевых условий полноценной жизни семей — наличие достаточного количества медоносов. На первый взгляд кажется, что современное использование сельским хозяйством пчел для опыления многих культур делает данный вопрос неактуальным. Однако существуют достаточно обширные площади, на которых число медоносов весьма ограничено, и в первую очередь городские территории. С подобной проблемой пчелы сталкиваются и в случае насаждения монокультур (особенно злаковых) в агроценозах, где медосбор всегда лимитирован не только площадями, но и продолжительностью, сроками цветения соответствующих культур. Немаловажно при этом и расстояние между источником корма и жилищем пчел.

Результатом подобных проблем может стать недостаток корма, заготовляемого пчелами на зиму. Для них важно не только количество пищи, но и ее качество, поскольку быстрокристаллизующийся мед (например, собираемый с подсолнечника), мед, произведенный из нектара вереска, или мед со значительной примесью пади может вызывать незаразную диарею пчел и усугублять течение нозематоза в период зимовки. В этом случае необходимо откачивать собранный пчелами мед и своевременно подкармливать их сахарным сиропом, не забывая и о минеральных подкормках [4].

Естественно, что для медоносной пчелы большое значение имеет внутри- и межвидовая конкуренция. При подсчетах нектаропродуктивности местности считается, что пчелы собирают от 30 до 50% выделяемого растениями нектара [5]. Внутривидовую конкуренцию контролирует преимущественно человек, регулируя число семей, подвозимых к медоносам, однако значимым может оставаться явление пчелиного воровства, с которым крайне тяжело бороться, особенно в осенний безвзяточный период.

Достаточно серьезная проблема для пчел — естественные враги, уничтожающие их как в жилищах, так и за их пределами. В первую очередь сюда относятся щурки, лягушки, жабы (невосприимчивые к яду пчел), восковые моли, мыши, муравьи, осы и некоторые другие.

Существенно большее значение имеют болезни пчел, которые влияют на этих насекомых практически на всех этапах их развития как в среде I, так и в среде II порядка. По типу возбудителей болезни медоносных пчел можно разделить на группы: инфекционные (гнильцы, мешотчатый расплод, хронический паралич и т.д.), инвазионные (нозематоз, варрооз, браулез и др.) и незаразные болезни (химический токсикоз, падевый токсикоз и др.).

Особо значимы возбудители инвазионных и инфекционных заболеваний, развивающиеся преимущественно на пчелах преимагинальных стадий, — клещи (особенно варроа), бактерии, грибы и т.д. В результате их жизнедеятельности гибнут личинки или куколки либо появляются неполноценно развитые имаго. В частности, слишком высокая степень поражения семьи клещом Varroa destructor приводит к появлению более мелких и легких особей пчелы со сниженной жизнеспособностью, продуктивностью и физиологическими показателями и даже появлению уродливых пчел и трутней [2 и др.].

Варроатоз требует особого внимания, так как жизненный цикл его возбудителя непосредственно связан с жизненным циклом пчелы, требуя для полноценного развития ряда условий, в целом совпадающих с условиями среды I порядка пчелиной семьи. Размножение и развитие паразита проходит в запечатанной ячейке медоносной пчелы, из-за чего борьба с ним значительно усложняется.

Паразитирование V. destructor опасно не только из-за значительных потерь пчеловодства в результате влияния самого клеща (гибнут отдельные особи), но и в первую очередь из-за его влияния на силу семей. Такое опосредованное воздействие может иметь даже большее значение, поскольку пчелы оказываются неспособными поддерживать гомеостаз гнезда и погибает не отдельная пчела, а семья в целом (именно на пчелиной семье, а не на отдельной особи паразитирует данный вид, что его кардинально отличает от большинства других паразитов медоносной пчелы).

Важный аспект взаимодействия любых организмов, по мнению некоторых авторов [6], — мутуалистические связи. Естественно, что для экосистем наибольшее значение имеют мутуалистические связи медоносной пчелы с растениями, что для самого насекомого может укладываться в характеристику количества и качества пищи (на чем мы уже останавливались).

Однако отдельно следует упомянуть о еще одном мутуалисте — человеке, который берет на себя решение многих проблемных вопросов данного вида насекомых. Эта забота со стороны человека направлена в первую очередь на поддержание силы семей и их способности противостоять неблагоприятным воздействиям окружающей среды (рис.).

Таким образом, большинство биотических факторов влияют на силу семей, обусловливая способность последних к поддержанию гомеостаза. В данной группе практически невозможно выделить решающие факторы, поскольку в разных условиях и в разное время года может происходить существенная смена приоритетов. При этом отдельно следует остановиться на значении антагонистических отношений с врагами и паразитическими организмами, которые могут оказывать решающее негативное воздействие на благополучие пчелиных семей. Позитивное воздействие оказывают виды-мутуалисты, из которых наиболее важными являются растения, опыляемые пчелами, и человек.

А.П.КОРЖ,
кандидат биологических наук, доцент

Запорожский национальный университет

В.Е.КИРЮШИН,
кандидат биологических наук,
научный сотрудник

Институт зоологии им. И.И.Шмальгаузена НАН Украины

Аннотация:
Из биотических факторов на медоносную пчелу наибольшее воздействие оказывают естественные враги, особенно паразитический клещ Varroa destructor, а также мутуалистические отношения с растениями и человеком.

Ключевые слова:
медоносная пчела, экологические факторы, гомеостаз, сила семей, мутуализм.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Varroa destructor: research avenues towards sustainable control / Dietemann V. tt all. // Journal of Apicultural Research. — 2012. — 51(1).
2. Акимов И.А. и др. Пчелиный клещ Varroa jacobsoni. — К.: Наукова думка, 1993.
3. Spivak М. Reuter G.S. Varroa destructor Infestation in Untreated Honey Bee (Hymenoptera: Apidae) Colonies Selected for Hygienic Behavior // Journal of economic entomology. — 2001. — Vol. 94, no. 2.
4. Строгов В.В. Фармако-токсикологические свойства минеральной подкормки дафс-25 и ее применение в пчеловодстве: автореф. дис. …канд. биол. наук. — Краснодар, 2012.
5. Поліщук В.П., Гайдар В.А. Пасіка. — Київ. — 2008.
6. Савинов А.Б. Аутоценоз и демоценоз — экологические категории организменного и популяционного уровней в свете симбиогенеза и системного подхода // Экология. – 2011. — № 3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика