Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

пасекаЗимовка является важным периодом в жизни пчел. От ее характера и исхода в значительной мере зависят дальнейшее развитие и продуктивность пчелиных семей. Успешная зимовка — одно из основных условий эффективного использования пчел весной и летом на медосборе, опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур. В ряде мест, особенно в зонах с продолжительным зимним периодом, неблагополучная зимовка наносит большой ущерб пчеловодству [2]. Семьи, которые потеряли за зиму много пчел, плохо растут весной и не способны принести прибыль даже в благоприятные для сбора меда годы.

Принимая во внимание данные литературных источников о многофакторном влиянии препаратов на основе хитозана (выраженные иммуномодулирующие свойства [5]; антимикробную и антигрибную активность [3]; способность повышать устойчивость к тяжелым металлам и токсинам [1, 4]; увеличение продолжительности жизни и репродуктивной функции; способность стабилизировать окислительно-восстановительные процессы в клетке), мы провели исследования по выявлению его влияния на зимостойкость пчелиных семей.

Исследование проводили на пасеке Чекмагушевского района. Мы сформировали три группы семей, равные по силе. 20 сентября они однократно получили подкормку 50%-ным сахарным сиропом для пополнения кормовых запасов на зиму. Сахарный сироп давали из расчета 1 л на семью пчел. Контрольные семьи получили чистый сахарный сироп, а подопытным группам добавили в него препараты: группе №1 — препарат на основе хитозана (100 мг); группе №2 — препарат на основе хитозана (100 мг) + антивир (4 г).

Зимостойкость пчелиных семей определяли согласно общепринятым методикам.

Постановка семей пчел в зимовник производилась в конце ноября, а выставка — в начале апреля. Весенняя ревизия проводилась в середине апреля, осенняя — в конце сентября.

По результатам зимовки нами не обнаружено случаев гибели пчелиных семей и их маток как в контрольной, так и во всех подопытных группах. Также наблюдения показали отсутствие токсического действия на пчел и расплод 0,01%-ного раствора препарата на основе хитозана.

Каждая пчелиная семья была обеспечена достаточным количеством корма. Но расход корма на улочку зимовавших пчел между контрольной и подопытными группами семей на день весенней ревизии оказался разным, о чем свидетельствует анализ результатов зимовки 2009/10 г. (в среднем на семью пчел): контрольная группа — (12,3±0,12) кг, группа №1 — (10,0±0,35); группа №2 — (11,0±0,29) кг.

Семьи подопытной группы пчел, которые осенью в качестве подкормки получали 0,01%-ный раствор препарата на основе хитозана в сахарном сиропе, в среднем за зиму употребили на 2,3 кг корма меньше контрольной группы пчел. По данным отечественных и зарубежных ученых, сильные семьи более экономно расходуют кормовые запасы в течение всего года. Из этого можно сделать вывод, что препараты на основе хитозана увеличивают силу пчелиных семей.

Сила пчелиных семей на день весенней ревизии. Пчелиные семьи подопытной группы №1 на день весенней ревизии имели лучшие показатели по зимостойкости, чем контрольная и группа №2. Они вышли из зимовки более сильными, имея в среднем (7,3±0,10) улочки пчел, и превосходили силу контроля на 1,6 улочки.

Зимняя гибель пчел на день весенней ревизии была разной. Больше подмора оказалось в семьях контрольной группы — (4,3±0,24) улочки. Количество подмора у подопытной группы №1 было самым низким — (2,7±0,11) улочки (табл.).

Это объясняется тем, что пчелы из слабых семей более интенсивно питаются пергой и дольше воспитывают личинок, а это в конечном счете плохо сказывается на их физиологическом состоянии к началу зимовки и ведет к преждевременному износу и гибели.

Чистота гнезд. О благополучной зимовке пчел можно также судить по чистоте гнезд пчелиных семей.

Опоношенность гнезд в период зимовки у разных групп пчел оказалась различной. Наименьшее количество поносных пятен оказалось у пчел подопытной группы, которым осенью давали подкормку в виде 0,01%-ного раствора препарата на основе хитозана в сахарном сиропе.

В подопытных группах №1 и №2 наблюдались единичные пятна поноса, а в контрольной группе количество поносных пятен было больше.

Анализ зимостойкости выявил лучшее состояние семей подопытной группы №1, пчелы которой были накормлены сахарным сиропом с добавлением 100 мг препарата на основе хитозана, над пчелами контрольной группы и семьями подопытной группы №2.

А.Р.ХАМАДИЕВА, Н.Г.КУТЛИН,
З.В.ШАРЕЕВА, Б.К.НАЗМИЕВ,
Е.С.САЛТЫКОВА, А.Г.НИКОЛЕНКО

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН

Аннотация:
Приведены результаты анализа влияния препарата на основе хитозана на зимостойкость пчелиных семей. Показано влияние хитозана на силу, расход корма и общее состояние пчелиных семей.

Ключевые слова:
хитозан, антивир, медоносная пчела, зимовка, подмор, поносные пятна.

ЛИТЕРАТУРА:
1. Баньковский В.В., Еськов Е.К., Ярошевич Г.С. Полизин и хитозан выводит из организма пчел амитраз // Пчеловодство. — 2009. — № 3.
2. Венгеров А.М. Оценка морфологических и хозяйственно полезных признаков забайкальских пчел: дис. канд. с.-х. наук — Забайкальский аграр. ин-т. — Чита, 2002.
3. Герасименко Д.В., Авдиенко И.Д., Банникова Г.Е., Зуева О.Ю., Варламов В.П. Антибактериальная активность водорастворимых низкомолекулярных хитозанов в отношении различных микроорганизмов // Прикл. биохим. и микробиол. — 2004. — № 3.
4. Рабинович М.И., Таирова А.Р. Применение хитозана как фармокорректора содержания тяжелых металлов в организме животных на Южном Урале // Новые перспективы в исследованиях хитина и хитозана. Материалы 5-й конф. — М.: ВНИРО, 1999.
5. Салтыкова Е.С., Поскряков А.В., Николенко А.Г., Хайруллин P.M. Иммуномодулирующее действие хито-олигосахаридов на медоносную пчелу Apis mellifera // Журн. эволюц. биохимии и физиологии. — 2000. — № 5.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика