Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыЦветовые вариации во внешнем облике насекомых исключительно разнообразны. Цветные точки, круги, полоски на теле и крыльях служат достоверными признаками для определения видов и различных географических форм исследуемых животных. Медоносные пчелы не исключение из этих естественных правил. На примере Apis mellifera L. объективно прослеживаются различные оттенки желтого цвета у рабочих особей, пчелиных маток и трутней. Эти фенотипические признаки могут свидетельствовать о происхождении пчел на пасеках в различных регионах.

В разной степени выраженная желтизна свойственна итальянским, греческим, кипрским, критским, сирийским пчелам, а также пчелам из различных регионов Крыма и Кавказа. Интенсивной желтой окраской отличаются египетские пчелы, причем более ярко выраженной, чем у европейских итальянских [1]. Вероятно, это характерный фенотипический признак медоносных пчел многих южных пород, не наблюдавшийся ранее у европейских медоносных пчел в лесной зоне на северной границе их естественного ареала.

При начавшейся в конце XIX столетия дискуссии о породах европейских медоносных пчел различимые визуально трансформации окраса их покровов не остались незамеченными. Именно тогда начался процесс искусственного переселения медоносных пчел различного географического происхождения. В Россию повезли пчел из Южной и Центральной Европы, а отечественные пчеловоды стали обмениваться и торговать пчелиными семьями из северных и южных губерний. По поводу наблюдавшихся в то время цветовых вариаций известный исследователь российских медоносных пчел Г.А.Кожевников [2]писал, что «цвет хитина и пушка и количество последнего являются такими непостоянными признаками, что основывать на них строгое разграничение пород пчелы никоим образом невозможно». Такое замечание свидетельствует о том, что обследованные пчелы не были однородны по рассматриваемому признаку. Очевидно, естественные границы распространения пчел с однотипным окрасом наружных покровов стали исчезать, а многочисленные промежуточные формы окраса уже достигли размеров трудно описываемой изменчивости.

Кировская область (ранее Вятская губерния) расположена в зоне былого естественного распространения однородно окрашенных темно-серых пчел, выделенных в середине XX столетия в отдельную породу среднерусских медоносных пчел. В описании этой породы отсутствуют признаки желтизны наружных покровов. Несмотря на то что северные границы области практически совпадают с северными границами ареала диких медоносных пчел, в настоящее время на пасеках вятских пчеловодов уже стали обычными пчелы с оттенками желтого окраса опушения и тергитов. В последние десятилетия замечено появление желтого цвета и у трутней.

Фото 1Объективно констатировать цветовые вариации позволяет цветная фотография. На фотоснимках явно прослеживается увеличение масштабов желтого окраса трутней. Если учитывать приведенную в породной характеристике среднерусских пчел норму окраса тергитов оттенками черного и серого цветов, то можно убедиться в существенных отклонениях от нее. Это результаты наблюдений лишь на шести пасеках Куменского и Сунского районов в южной части Кировской области. На каждой пасеке среди численно преобладающих трутней, практически соответствующих описанию пчел среднерусской породы, обнаружены особи с явно окрашенными в желтый цвет фрагментами брюшка (фото).

Достоверно определить соотношение трутней с разной выраженностью цветового окраса на частных пасеках очень сложно. Необходима изоляция трутневого расплода для получения одновозрастных особей от одной пчелиной матки. Свободное перемещение по пчелиным семьям и концентрация трутней в отводках с неплодными матками существенно ограничивают возможности определения их происхождения. Однако проявление изменчивости в окрасе тергитов трутней остается бесспорным.

Фото 2В настоящее время сложно определить, каким образом стала проявляться желтизна во внешнем облике трутней. Что появилось первоначально? Желтые промежутки между тергитами или желтые отметины и полосы на первых тергитах? Четкое проявление этих признаков видно на фото. Столь заметное разнообразие в проявлении желтого окраса можно рассматривать как подтверждение того, что этот процесс длительный и, вероятно, в дальнейшем будет распространяться среди местных пчел.

Аналогичные факты давно известны пчеловодам Центральной Европы. Причину такого рода изменений они усматривали в преднамеренном распространении итальянских и других медоносных пчел с юга Европы. Даже были предложены шкалы цветности и специальные обозначения выраженности желтого окраса на тергитах, что и в настоящее время предлагают использовать немецкие пчеловоды при селекции европейских медоносных пчел [3].

Вполне очевидно, что подобные причины способствуют появлению желтых оттенков во внешнем облике медоносных пчел на территории Кировской области. Продажа желтых итальянских и кавказских пчел в Вятской губернии осуществлялась с начала XX века. Практика завоза южных пчелиных маток на северные пасеки не искоренена до сих пор. Явно выраженные последствия вызывают много споров.

Наследование признаков южных пчел в череде многих поколений требует серьезного изучения. Некоторые пчелиные семьи с явными признаками желтизны рабочих особей и трутней вполне благополучно зимуют и успешно используют медосбор. Однако в целом зимостойкость и устойчивость к падевому токсикозу у местных пчел ухудшаются. Очевидно, свойственная генотипу среднерусских медоносных пчел система корреляций и координаций в формировании признаков и свойств разрушается в условиях бесконтрольного совместного содержания их с пчелами южных пород. Именно поэтому сохранение северных медоносных пчел и организация селекционной работы в северном пчеловодстве в настоящее время актуальны.

В.А.ЧАЩУХИН, И.С.ЛАПТЕВА

ГНУ ВНИИОЗ, г. Киров

 

Аннотация:
Появление желтого окраса на тергитах трутней свидетельствует о выраженной фенотипической изменчивости северных медоносных пчел вследствие их гибридизации с южными породами.

Ключевые слова:
медоносные пчелы, трутни, цветовые вариации.

 

ЛИТЕРАТУРА: 
1. Билаш Г.Д., Кривцов Н.И. Селекция пчел. — М.: Агропромиздат, 1991.
2. Кожевников Г.А. Современное состояние вопроса о породах пчел // Пчелопольное хозяйство. — Вып. II. — 1916.
3. Руттнер Ф. Техника разведения и селекционный отбор пчел: практическое руководство. — М.: ACT: Астрель, 2006.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 145 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика