Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

пасекаВ качестве тестов для установления степени загрязнения окружающей среды, прежде всего в техногенных зонах, имеющих повышенную концентрацию тяжелых металлов в атмосфере и медоносах, можно использовать пчел и продукты пчеловодства [1]. Пчелы, перерабатывая нектар в мед, по-видимому, обладают способностью накапливать в себе химические элементы, поэтому концентрация отдельных биогенных микроэлементов и солей тяжелых металлов в меде бывает снижена в десятки раз по сравнению с нектаром [4].

В целях производственного испытания способа выведения солей тяжелых металлов из организма пчелы в зоне Южного Урала был проведен научно-производственный опыт. Исследования проводили с мая по июль 2009 г. на пасеке ООО НЭВП «Уралветагро», расположенной в 25 км от Троицкой ГРЭС Троицкого района Челябинской области [3]. Для проведения опыта было сформировано три группы пчелиных семей по пять семей в каждой по принципу пар-аналогов [2]: 1-я группа — контрольная, которой скармливали сахарный сироп 1:2; 2-я группа получала сахарный сироп с эракондом (50 мг/кг); 3-я группа – сахарный сироп с люцевитой (50 мг/кг).

Цель работы — изучить влияние БАД эраконда и люцевиты на способность кумуляции и выведения отдельных микроэлементов из меда и наличие их в организме пчелы.

Комплекс микроэлементов эраконда и люцевиты обеспечивает более быстрое их поступление в гемолимфу пчелы, вызывает усиление обменных процессов с выраженным пролонгированным действием.

Через 12 дней после окончания скармливания БАД эраконда и люцевиты были проведены исследования на наличие отдельных микроэлементов в теле пчелы и меде (табл. 1 и 2).

Полученные данные свидетельствуют, что исследуемые БАД не оказывают кумулятивного влияния на содержание в теле рабочей пчелы таких микроэлементов, как кобальт и медь. Их количество было практически одинаковым во всех трех исследуемых группах: меди 0,1 мг/кг, кобальта 0,8–0,9 мг/кг.

В то же время такие биогенные микроэлементы, как цинк и железо, имели существенное различие по количеству в теле пчелы. Так, если в 1-й контрольной группе в теле рабочей пчелы цинка содержалось 90,3 мг/кг, то во 2-й — его количество уменьшилось на 40,3 мг/кг, или на 44,6%, а в 3-й группе — на 61,3 мг/кг, или на 67,9% (Р<0,001).

Самое низкое содержание железа в теле рабочей пчелы наблюдалось у пчел, получавших БАД люцевиту (3-я группа) — 39,0 мг/кг, более высокое — во 2-й — 55,0 мг/кг, что соответственно на 136,1 и 120,1 мг/кг было меньше по сравнению с 1-й группой (Р<0,001).

Такие тяжелые металлы, как кадмий, свинец, никель, входят в перечень обязательных нормативных показателей санитарных норм и правил.

Для объяснения изменения содержания в теле рабочей пчелы тяжелых металлов необходимо установить их синергические и антагонистические связи с другими биогенными микроэлементами Периодической системы Д.И.Менделеева.

Б.Д.Кальницкий (1985) отмечает, что повышенное содержание кальция в рационе предохраняет организм животных от токсического действия свинца и цинка. Цинк увеличивает токсичность свинца. Высокий уровень содержания цинка и свинца в рационе способствует значительному увеличению концентрации свинца в крови, мышцах и костях.

Содержание элементов в теле пчелВ организме пчелы наблюдается аналогичная закономерность: со снижением цинка в теле рабочей пчелы 2-й и 3-й групп по сравнению с 1-й количество свинца уменьшилось с 9,5 мг/кг (1-я группа) до 6,0 мг/кг во 2-й и до 1,0 мг/кг в 3-й группе. При этом необходимо учесть, что в составе эраконда и люцевиты содержится небольшое количество кальция, который усиливает эффект десорбции свинца из нектара.

По данным Б.Д.Кальницкого (1985), от уровня кальция в рационе животных зависят обмен и депонирование кадмия в их организме. В результате потребления повышенных доз кадмия при введении в рацион кальция, цинка, меди, железа и селена можно предотвратить токсикоз. Высокий уровень кальция в рационе животных сдерживает аккумуляцию кадмия в организме путем снижения активности системы абсорбции и транспорта кадмия в пищеварительном тракте. Взаимодействие между кадмием, цинком и железом установлено в организме многих видов сельскохозяйственных животных.

В наших исследованиях наблюдается аналогичная закономерность. С уменьшением содержания цинка и железа в теле рабочей пчелы подопытных групп уровень кадмия снижается с 1,6 мг/кг в 1-й группе до 1,3 мг/кг во 2-й и до 0,7 мг/кг в 3-й группе (табл. 1).

Содержание никеля в окружающей среде зависит от внешних источников загрязнения. В наших исследованиях изменения количества никеля в теле рабочей пчелы аналогичны изменению кадмия; самое высокое содержание наблюдается в 1-й группе — 5,0 мг/кг, затем во 2-й — 3,8 мг/кг и самое низкое в 3-й группе — 3,1 мг/кг.

Полученные данные свидетельствуют, что испытуемые БАД эраконд и люцевита не оказывают влияния на содержание никеля в меде. Его концентрация была одинаковой как в меде пчел 1-й группы, так и в меде 2-й и 3-й подопытных групп.

Однако кормовая добавка люцевита способствовала снижению количества свинца в меде пчел 3-й группы в два раза. Если в 1-й группе его содержалось 2,00 мг/кг, то в 3-й группе — 1,00 мг/кг (Р<0,001). Во 2-й группе его уровень снизился до 1,40 мг/кг, или до 30,0% (табл. 2).

Кроме того, снизилось и содержание кадмия с 0,15 мг/кг в 1-й группе до 0,09 мг/кг во 2-й и до 0,06 мг/кг в 3-й группе. То есть между содержанием тяжелых металлов в теле рабочей пчелы и медовой продукции существует зависимость, наиболее ярко проявляемая в группах, в которых пчелы получали БАД люцевиту.

Таким образом, БАД эраконд и люцевита в дозировке 50 мг/кг живой массы пчел с сахарным сиропом, скармливаемые дробно в течение 18 дней, проявляют свойства антидота по отношению к отдельным тяжелым металлам, способствуя выделению их из организма пчел и меда, обеспечивают получение экологически чистого диетического продукта питания для человека.

Е.А.ПШЕНИЧНАЯ, В.М.СИНИЦЫН

ФГОУ ВПО «Уральская государственная
академия ветеринарной медицины»
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел.: 8(35163) 2-00-10;
факс: 8(35163) 2-04-72

 

Аннотация:
Приведены данные об эффективности применения БАД эраконда и люцевиты.

Ключевые слова:
эраконд, люцевита, скармливание, тяжелые металлы.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Билалов Ф.С., Колупаев Б.И. Продукты и контроль окружающей среды // Пчеловодство. — 1992. — №2.
2. Бородачев А.В., Бурмистров А.Н. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное: НИИП, 2002.
3. Грибовский Ю.Г. Некоторые аспекты экологической ситуации в Челябинской области и ее влияние на качество продукции // Сб. науч. тр. Урал ВНИИ НВИЭ: Проблемы экологии Южного Урала. — 1996.
4. Еськов Е.К. Техногенные загрязнения природной среды и пчелы // Пчеловодство. — 2006. — №7.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 111 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика