Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота мая 27, 2017
Russian English French German Italian

пчелыЛетная активность — показатель, определяемый числом пчел, вылетающих из жилища и/или возвращающихся в него за определенное время, зависит от физиологического состояния пчелиной семьи и погодных условий. Одним из главных факторов, влияющих на начало и завершение полетов, является освещенность. Во время, благоприятное для пополнения кормовых запасов, часть пчел активизируется задолго до рассвета при освещенности всего 0,05 лк. Они приближаются к летку, но не вылетают. Минимальная освещенность, при которой возможны первые вылеты, зависит от расстояния до источников корма, посещаемых пчелами в предшествующий день [1]. Кормушки с ароматизированным раствором сахарозы, расположенные в 25–50 м от улья, они могут посещать при освещенности 0,1–0,2 лк. Полеты за кормом на расстояние 1000 м от улья возможны при освещенности 3 лк, на 3875 м — не ниже 15 лк.

Для начала вылетов важен определенный уровень освещения леткового отверстия. Его затенение задерживает начало вылетов. Например, при уменьшении освещенности прилетковой зоны в 460–1300 раз посредством приставных лабиринтов пчелы начинали вылетать из улья, когда освещенность вокруг него достигала 46–130 лк. При этом освещенность у самого летка, затененного лабиринтом, составляла около 0,1 лк.

На завершение полетов в течение дня влияет множество причин. Освещенность, при которой вечером пчелы прекращают полеты, зависит от расстояния до цели. С его увеличением полеты завершаются при более высокой освещенности. Например, при благоприятной метеорологической ситуации пчелы, посещавшие в течение нескольких дней источники углеводного корма на расстоянии 50 м от улья, завершали вылеты при понижении освещенности до 4 лк, 1000 м — до 16 лк, 3875 м — до 216 лк. Немаловажное значение имеет качество корма. С понижением его аттрактивности, связанной, например, с уменьшением содержания углеводов, пчелы завершают полеты раньше (при более высокой освещенности). Так, посещение кормушек с 2-молярным раствором сахарозы в 50 м от улья прекращается при понижении освещенности примерно до 4 лк, с 1-молярным — до 7 и с 0,5-молярным — до 9 лк [1].

Естественные источники корма пчелы также нередко посещают после захода солнца. Отмечены случаи посещения ими цветущих медоносов, обильно выделяющих нектар, в теплые лунные ночи. Освещенность в лунную ночь может достигать 0,2 лк, что соответствует минимальному уровню, необходимому для полетов к источникам корма вблизи улья.

Поиск и запоминание расположения источников корма, мест для поселения в период размножения и расселения семей, а также брачные полеты маток и трутней связаны с использованием разноокрашенных визуальных ориентиров. Однако цветоразличение невозможно в случае понижения яркости источника света или отражающей поверхности ниже 0,1 кд/м2 [2]. Оптимальное цветоразличение приходится на диапазон яркости от 10 до 103 кд/м2 [3]. Поэтому эффективное использование системы визуальной ориентации возможно при освещенности, значительно превосходящей ее минимальный уровень для полетов к известным источникам корма.

n0711 16В суточном цикле изменения летной активности четко выделяются утренняя фаза ее подъема и вечерняя – понижения (рис). Поскольку они совпадают с динамикой освещенности, то их можно рассматривать соответственно как фазы активизации и ингибирования летной активности. Промежуточная фаза, занимающая наибольшую часть светового времени суток, обычно характеризуется равенством между числом вылетающих из жилища и возвращающихся в него пчел. Утром это равенство устанавливается, а вечером нарушается за пределами оптимального уровня освещенности. В естественных условиях обитания пчел повышение освещенности до максимума в дневные часы не влияет на летную активность. Однако она может понижаться до полной приостановки под влиянием изменения метеорологической обстановки, продуктивности кормового участка и состояния пчелиной семьи.

В дневное время суток равновесие между числом вылетающих и прилетающих пчел может нарушаться под влиянием значительного понижения освещенности. В частности, при наблюдениях за летной активностью пчел во время полного солнечного затмения обнаружено, что за 10 мин до него численность вылетающих из улья пчел уменьшилась по отношению к прилетающим в 22 раза [4].

Суточная динамика изменения освещенности утрачивает влияние на летную активность при температуре, неблагоприятной для полетов. Независимо от мотивации вылетов они приостанавливаются во время весенне-летних похолоданий. Полностью вылеты прекращаются при понижении температуры до 5оС. В солнечные дни с такой температурой пчелы в большом количестве приближаются к прилетковой зоне жилища, а некоторые из них на короткое время выходят наружу.

В периоды похолоданий значительно сокращается продолжительность светового времени суток, используемая для полетов. В частности, при температуре, не опускавшейся ниже 16оС, пчелы начинали вылетать из улья утром, когда освещенность достигала 210±29 лк, и завершали полеты вечером, когда она понижалась до 140±26 лк. При благоприятных погодных условиях суточная динамика летной активности зависит от продуктивности кормового участка. Чем она выше, тем интенсивнее и продолжительнее в течение суток период, при котором пчелы целенаправленно покидают улей.

Сильно влияет на летную активность ветер. Его воздействие во многом зависит от мотивации полетов. Так, в дневное время при освещенности 4.104 лк, разной силе ветра и температуре в пределах 17–19°С летная активность семьи, содержавшей около 30 тыс. пчел, резко возрастала при возможности пополнения кормовых запасов. Они находились в кормушке, расположенной в 3 м от улья. Когда кормушка была пустой, при скорости ветра 0,6±0,4 м/с из улья вылетало в среднем по 60±43 пчелы/мин.; при 6,5±1,5 м/с — по 27±4,2; при 13±2 м/с — 6,6±1,3 пчелы/мин. При наличии в кормушке 60%-ного раствора сахарозы в указанных условиях из ульев вылетало соответственно по 312±11, 124±12 и 58±7 пчел/мин [5].

Таким образом, летная активность зависит от мотивации полетов и возможности их осуществления. Врожденная потребность к пополнению кормовых запасов побуждает пчел вылетать из улья. Активность полетов пчел-фуражиров при прочих равных условиях прямо зависит от продуктивности кормового участка и может сдерживаться недостатком в гнезде места для размещения кормовых запасов. Вылет из улья или выход за пределы гнезда стимулирует переполнение ректумов, что происходит в течение зимовки и, возможно, в периоды длительных весенне-летних похолоданий. К основным факторам, лимитирующим летную активность, относятся освещенность и температура, причем каждый из них характеризуется одинаковой силой влияния на летную активность.

Е.К.ЕСЬКОВ, М.Д.ЕСЬКОВА

Российский государственный аграрный заочный университет

 

Аннотация:
рассмотрены факторы, от которых зависит летная активность пчел. Проанализированы причины, побуждающие пчел вылетать из улья, и факторы, лимитирующие летную активность.

Ключевые слова:
летная активность, освещенность, температура, скорость ветра, мотивация.

 

ЛИТЕРАТУРА:
1. Schriker B. Die Orintierung der Honigbiene in der Danmerung Zugleeich eun Beitrag zur Frage der Ocellenfunktion bei Bienen// Zeit. verg. Physiol. — 1965. — Bd.49. — №5.
2. Menzel R. Vernaltensuntersuchungen zum Farbesehen der Biene nahe der Perzeptionsschwelle // Lerg. Dtsch. Zool. Ges. — 1980. — Bd. 80.
3. Rose R., Menzel R. Luminance dependence of pigment color discrimination in bees//J. Corop. Physiol. — 1981. — V. A141. — №3.
4. Woyke J. Zachowanie sie pszczol n crasie zacmienia slonca//Folia biol. [Warszawa]. — 1955. — V.3. — №3.
5. Еськов Е.К. Этология медоносной пчелы. — М.: Колос, 1992.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 126 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика