Биология пчелиной семьи

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

трутниМутация медоносных пчел, выражающаяся в появлении среди обычных трутней особей с белым цветом глаз, была выявлена на одной из пасек Национального парка «Орловское полесье» в лесной части Хотынецкого района Орловской области в мае 2004 г. Из 40 пчелиных семей белоглазые трутни встречались в шести (15%). За последние годы сведения о подобном явлении поступали с других пасек западной части области (Шаблыкинский, Сосковский, Дмитровский районы).

Как известно, появление белоглазых самцов — довольно редкое явление. Еще в 70–80-е годы на кафедре пчеловодства ТСХА под руководством профессора Г.А.Аветисяна делались попытки с помощью ионизирующих излучений и химических мутагенов (после обработки ими маток) получить таких самцов. Однако результаты были отрицательными. В Орловской области мы встретились с массовым явлением. Причины в некоторой степени синхронной встречаемости данной спонтанной мутации неизвестна. Можно предположить влияние индуцирующего воздействия повышенного уровня ионизирующего излучения вследствие аварии на Чернобыльской АЭС. Согласно опубликованным картографическим данным Госкомстата РФ по гидрометеорологии, уровень радиоактивного загрязнения цезием–137 и стронцием–90 на территории 9,5 тыс. км2 Орловской области после аварии составлял 1–20 Кюри на 1 км2. В отдельных же точках уровень радиации превышал 30 Кюри/км2.

Мутация медоносных пчел — белоглазые трутни известна с 1930 г. Впервые ее описал А.С.Михайлов (1931). Он наблюдал ее на Тульской опытной станции пчеловодства у трутней однолетней матки, завезенной с Украины. Причем белоглазые и обычные самцы появлялись в ее потомстве в равном числе. Белоглазые трутни отличались заметно меньшей подвижностью и неспособностью к лету в связи с предполагавшейся их слепотой (А.С.Михайлов, 1931) или же ослабленным зрением (Керри, Лейдлод, 1956).

Мутации, как известно, носят случайный характер и могут наследоваться. Все зависит от того, как особи, их имеющие, вписываются в условия внешней среды. От вредных (отрицательных) мутаций вид освобождается благодаря естественному отбору.

Еще Ф.Рутнер (1981) писал: «Есть мутации, которые препятствуют нормальной окраске точечных и фасеточных глаз. Так как образование пигментов зависит от многих наследственных основ (Кюн, 1965) возникает возможность появления различных глазных мутаций». Г.Д.Билаш, Н.И.Кривцов (1991) описывают 20 различных цветов глаз у трутней (от белого, кремового, зеленого, светло-зеленого до розового и гранатового) и 3 изменения их формы.

Как было сказано выше, в Орловской области появились на пасеках в пчелиных семьях белоглазые трутни. Данные наших наблюдений согласуются с вышеописанным. Соотношение белоглазых и нормальных самцов в выявленных нами пчелиных семьях-носительницах мутации составляет примерно 1 : 1, как и у А.С.Михайлова. При отборе проб (по 50 шт.) для изучения экстерьера отмечались мягкотелось белоглазых самцов и несколько большие размеры некоторых экстерьерных признаков (табл.) по сравнению с показателями обычных особей. Белоглазые имели более длинный хоботок (td > 2), бульшую ширину крыла и 1-го членика задней лапки, бульшую длину 3-го тергита (td > 2), существенно различались они и по гантельному индексу (td = 3,73). На фоне высокой летной активности обычных трутней ни одного полета белоглазых замечено не было.

А.С.Михайлов (1931) искусственно осеменял гетерозиготную матку спермой белоглазых трутней и получил пчел с обычными и белыми глазами в соотношении 1 : 1. По данным зарубежных ученых, после осеменения матки спермой белоглазых трутней появляется потомство (трутни, пчелы, матки) с обычным цветом глаз. Белоглазость — рецессивный признак, он не проявляется. При осеменении матки-дочери спермой белоглазых трутней появляются белоглазые самцы и с нормальными глазами, с подобными изменениями глаз рождаются пчелы и матки — все в соотношении 1 : 1. Причем пчелы вылетают из гнезда, но никогда не возвращаются. И только при осеменении матки-внучки с белыми глазами спермой обычных трутней появляются белоглазые трутни (проявляется рецессивный признак), остальное потомство имеет обычный цвет глаз. Белоглазость сохраняется в рецессиве, подавленная доминантной темной окраской. Таким образом, мы имеем обычную схему наследования доминантных и рецессивных признаков.

Как мы видим, происходящие на пасеках явления требуют продолжения исследований и накопления информации, поскольку белоглазые трутни уже встречаются не только в виде отдельных экземпляров в лабораторных условиях, но и на обычных пользовательных пасеках и в достаточно большом числе.

Н.Н.ГРАНКИН, И.Ю.ВЕРЕЩАКА

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика