Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

рамка с пчеламиПопытки лечения пчел известны с времен античности. Пчеловоды Древней Греции и Рима скармливали пчелам настойки различных растений, с помощью тонких трубок вводили лечебные сиропы непосредственно в гнездо, опрыскивали или опыляли пчел, окуривали их дымом. Подобные способы внесения лекарств сохранились и до настоящего времени, хотя значительная часть препаратов при этом остается неиспользованной и загрязняет продукты пчеловодства. Кроме того, для равномерного распределения вводимого вещества по всей семье и поддержания необходимой концентрации препарата, действующей на возбудителя болезни в течение требующегося периода, обработки нужно многократно повторять. Но это увеличивает трудозатраты и бывает невыполнимо по ряду причин. Поэтому пчеловоды нередко ограничиваются однократным внесением лекарств, что лишь временно улучшает состояние семьи.

Чтобы сохранить лечебную эффективность, препараты вводили в ульи на листах промасленной бумаги, нанося на них несъедобную (с мелом) для пчел пасту с действующим веществом. При этом использовали инстинкт пчел по очистке гнезда: насекомые вырывают кусочки бумаги или пасты и таким образом в ротовой аппарат попадает лечебное начало.

Подобное внесение лечебного средства лежит в основе пластин, размещаемых между рамками в гнезде пчел (из-за часто возникающей путаницы форму препарата, размещаемую между рамками, вероятно, следует называть пластиной, а используемую для сжигания — полоской).

С начала 90-х годов сотрудниками ВИЭВ и ООО «Структура» разработаны и апробированы два препарата на пластинах: бактопол для лечения гнильцовых заболеваний пчел и варропол для борьбы с варроатозом. Бактопол создан на основе антибиотика рифамицина. Он нанесен на картон, который может быть целлофанирован (или покрыт полиэтиленовой пленкой) с одной либо двух сторон. На пасеках, неблагополучных по европейскому и американскому гнильцам или парагнильцу, в пораженные или внешне здоровые (для профилактики) семьи между рамками с расплодом помещают пластины препарата: одну — при силе семьи 3-4 улочки, две — 10-12 улочек. Они находятся в семье до полного уничтожения пчелами. Пластины без целлофанирования обычно разрушаются обитательницами улья в течение 3-4 дней; целлофанированные сохраняются в гнезде приблизительно 10-15 дней. Оздоровление более 3 тыс. семей наступает после однократного внесения препарата дозой в 100-120 раз ниже ранее используемых антибиотиков (тетрациклина, неомицина, стрептомицина и др.). Недостаток метода — необходимость очистки дна улья от остатков пластин.

Более совершенны в этом отношении неуничтожаемые пчелами полихлорвиниловые пластины, содержащие флувалинат, разработанные Р.Борнеком и Б.Мерлом совместно с фирмой «Сандоз» (Швейцария), против варроатоза. В дальнейшем эта форма получила название апистан. По такому же принципу фирмой «Байер» (Германия) создан байварол на основе флуметрина.

Синтетические пиретроиды можно вносить в улей на различных носителях (стекле, керамзите, ткани и др.). В ряде стран для этих целей используют тонкие деревянные пластины. Например, в Чехии так применяют габон ПА 92 (действующее вещество—акринатрин), в Югославии и России — соответственно вароатом и апифит, содержащие флувалинат. Пластины из перечисленных материалов более жесткие, чем полихлорвиниловые.

В механизме воздействия синтетических пиретроидов на клеща варроа многие считают главным контакт пораженных пчел с действующим веществом, который происходит в момент попыток насекомых удалить пластину.

О том что вещество, внесенное в полимер, поглощается пчелами, было доказано при использовании полихлорвиниловых пластин с амитразом. Этот отечественный препарат системного действия получил название варропол. Он поступает в организм клеща через гемолимфу. Его испытания, проводимые с 1992 г. (две пластины размещают по краям расплода между рамками на 30-35 дней), и испытания аналогичных, но содержащих синтетические пиретроиды форм (апистан и байварол), показали высокую эффективность действия всех препаратов весной, летом и осенью и снижение ее зимой из-за прекращения очистительной деятельности обитательниц улья. Причем в период подготовки пчел к зимовке прополисование поверхности пластин усиливается.

В связи с возникшей устойчивостью клеща варроа к синтетическим пиретроидам во Франции создан и с 1996 г. широко применяется препарат апивар, аналогичный варрополу. Варропол и апивар, содержащие амитраз (одиннадцатилетняя проверка амитраза на пасеках показала отсутствие устойчивости к нему у клеща варроа), вероятно, эффективны при варроатозе и акарапидозе, но и в то же время они не влияют на браулу.

Таким образом, действующее начало, внесенное на пластинах в гнездо, позволяет сравнительно быстро доводить лекарство до всей семьи, обеспечивает его дозированное и длительное поступление, намного сокращает трудозатраты. Готовые препараты долго хранятся, что дает возможность заблаговременно их производить и реализовывать в необходимых количествах.

Безусловно, лечение пчел — мера вынужденная и при использовании пластин необходимы и другие способы борьбы с болезнями (пересадка или перегон семей на вощину: сокращение и утепление гнезда, изъятие сотов с пораженным расплодом, замена инфицированного корма на чистый и т.д.).

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы пластины как наиболее удобная и перспективная форма лекарственных препаратов были разработаны для борьбы с аскосферозом, нозематозом и другими болезнями пчел.

О.Ф.ГРОБОВ


ВИЭВ

А.Э.АЗРАЭЛЬ


ООО «Структура»

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика