Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелвЗимой 2002/03 г. в европейской части Российской Федерации погибло неслыханное число пчелиных семей. Отход к весне на многих пасеках Волгоградской, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Орловской, Саратовской, Тульской, Тамбовской областей, Башкирии и Татарстана, а также ряда других регионов составил от 30 до 80%, а нередко и более. Причем в большинстве случаев от 10 до 25% семей погибли еще осенью, 20–30% — зимой и 40–60% — в конце марта—апреле. Такого не было даже в начале варроатозной эпизоотии (1974–1977 гг.)

Чтобы избежать в будущем подобных трагедий, необходимо вскрыть причины этого явления.

По поводу отмеченного пчеловодами «внезапного» исчезновения пчел осенью в семьях, которое они описывают в своих многочисленных сообщениях как «слет по непонятной причине», скажу, что, за редким исключением, никакого слета семей не было. Эта характеристика — всего лишь выражение беспомощности и гадания пчеловодов, хотя бы потому, что во время слетов семьи с матками выходят из ульев так, как и рои, но прививаются гораздо ближе от своего улья, чем при роении, вследствие того, что матки, как правило, оказываются более тяжелыми и неподготовленными к полету. Такие «рои» могут оставаться на привоях значительно дольше настоящих. Удивительно, но прошлой осенью очевидцев этого не было. Если бы слетали безматочные семьи, то пчеловоды заметили бы значительное усиление смежных семей. Но и этого не наблюдалось. Следовательно, массовых слетов прошлой осенью не происходило. Тогда куда же исчезли пчелы?

Вспомним особенности прошлого сезона. Простоявшая до середины июня холодная погода привела к резкому дефициту кормовых запасов в гнездах. Матки не смогли развить нормальной яйцекладки ни в конце мая, ни в середине июня. В начале июня расплода в семьях было на 30–40% меньше, чем обычно бывает в это время. С середины июня установилась жара и сушь. В различных регионах в июне—июле отмечали поступление пади в гнезда пчел. Из-за усилившейся жары и засухи в середине июля семьи резко сократили выращивание расплода, в конце же месяца большинство маток почти полностью прекратили яйцекладку, и в результате в августе в гнездах встречались лишь «пятачки» печатного расплода.

С весны до осени шло пчелиное воровство, которое в августе — сентябре достигло своего апогея. Воскостроительные работы семьями пчел выполнялись минимально: единицы за сезон отстроили по 3–5 сотов, что меньше более чем в 2 раза среднегодовых показателей. Роения на большинстве пасек не было, основной массе семей не удалось обновить маток, и, естественно, к осени они оказались со старыми родоначальницами. На этом фоне нередко в семьях проявлялся аскосфероз, гнильцы, усилился варроатоз, прогрессировала восковая моль. Усугубил состояние семей в конце лета резкий рост популяции ос, которые не только ранним утром, но и среди дня грабили ослабевшие семьи.

Причина резкого (вплоть до гибели) ослабления семей в конце лета — в истощении, срабатывании и физиологическом старении пчел. Доля влияния этих факторов на результаты прошедшей зимовки предположительно превысила 60–80%.

По данным наших исследований, в зиму вступает больше всего тех пчел, выход которых из расплода происходит в период со второй половины августа до второй половины сентября. В зимовку идет в среднем 76–96% от вышедших из этого расплода пчел. Меньше всего доживает до зимы особей, рождающихся в начале августа — конце сентября.

Из вышесказанного следует, что семьи, состоящие в начале осени из пчел июльского и начала августовского вывода, не способны нормально зимовать. Это и есть главная причина трагедии зимовки 2002/03 г.

В подтверждение первопричинности возрастного фактора (физиологической старости пчел), а не эпизоотий амебиаза или болезни деформации крыла скажу, что если бы названные заболевания имели место, то фиксировались бы и характерные признаки: видимая в ульях, возле них, на прилетках гибель пчел, опоношенность, морфологические изменения у погибающих особей. Кроме того, перечисленные болезни поражают куколок и имаго, но никак не яйца. Однако в июле прошлого года, то есть в то время, когда должна быть активная яйцекладка маток, яйца в гнездах отсутствовали. Почему матки резко сократили или совершенно прекратили выполнять эту физиологическую функцию?

На мой взгляд, причина кроется в следующем: для полноценного кормления личинок и матки требуется достаточно жидкий корм со значительно бульшим содержанием воды, чем в меде. При огромных запасах белкового и густого (не более 16–20% воды) углеводного кормов в гнездах в очень жаркий период, когда влажность в жилище опускается ниже предельно допустимой, пчелы прекращают выращивание расплода, проявляя каннибализм в отношении личинок и яиц. Именно подобная ситуация сложилась во второй половине прошлого лета. Кроме того, попавший в июне — июле в гнезда падевый мед мог вызвать у питавшихся им в последующее время пчел и расплода солевой дисбаланс, что, в свою очередь, автоматически привело бы к нарушению и водного баланса. Известно, что ионы натрия способствуют накоплению и удержанию воды в живых организмах, а ионы калия, наоборот, — выведению ее из тела. Падевый мед содержит в 12,8 раза больше калия, чем цветочный (Н.Г.Билаш, Л.Ф.Соловьева, 2002). Повышенное содержание ионов калия, вероятно, приводит к нарушению водно-солевого обмена в организме всех представителей пчелиной семьи. Чрезвычайно продолжительная прошлогодняя засуха, вероятно, могла способствовать усилению этого отрицательного эффекта. В результате в организме маток, пчел, личинок и куколок возник водный дефицит, нарушились физиологические процессы. Матки резко ограничили или полностью прекратили яйцекладку. Личинки и куколки стали погибать, их поедали пчелы. Жажда могла стать причиной резкого истощения, слабости и гибели взрослых особей. Все это наблюдалось в конце прошлого лета.

В подтверждение сказанного приведу примеры: на экспериментальной пасеке, расположенной на границе Воронежской и Волгоградской областей, группе из 12 семей силой 11–12 улочек с середины августа прошлого года через двое суток скармливали по 1,5 л жидкого (1:1) сахарного сиропа на протяжении десяти дней. Другой — контрольной — подкормку не давали. Обе группы располагались на одном точке невдалеке от массива увядающего подсолнечника, из-за жары почти непродуцирующего нектар.

В начале сентября подопытные семьи имели на 38±12,8 квадратов печатного расплода больше, чем семьи в контроле. В опыте семьи из зимовки вышли все, ослабление составило 2–3 улочки. В оставшихся в живых восьми семьях контрольной группы в начале мая было от 4 до 6 улочек пчел (на 0,8–1,5 меньше, чем в опыте). Таким образом, ясно, что жидкие углеводные подкормки в период оптимального выращивания зимних пчел и в жаркие засушливые годы способствуют увеличению количества выкармливаемого в это время расплода и улучшению результатов зимовки.

Тем же летом и в той же зоне две пасеки по 90–120 семей стояли на гречихе и подсолнечнике недалеко друг от друга. Из-за продолжительного отсутствия дождей один из пчеловодов в конце июля перевез свои семьи примерно за 40 км на массив молодого подсолнечника, где накануне прошел хороший дождь. В результате этой дополнительной кочевки он не только получил на 10–12 кг товарного меда на семью больше, но и нарастил к зиме полноценные семьи, которые безотходно перезимовали. На пасеке его напарника гибель семей после зимовки составила почти 50%.

Предыдущая осень была относительно ранней и холодной. В результате последний очистительный облет закончился на 3–4 недели раньше обычного. Весна этого года оказалась очень поздней с морозными мартом и апрелем. Поэтому многие ослабленные семьи, имевшие еще с осени истощенных старых пчел, не смогли пережить такой длительный безоблетный период и погибли.

В заключение считаю необходимым напомнить вам, уважаемые пчеловоды, что пчел нужно готовить к зиме, а не надеяться на их самоподготовку. В текущем сезоне этому следует уделить особое внимание еще и потому, что многие из вас восстанавливали свои пасеки в основном за счет завозных пчел «южной крови» и, следовательно, с явно низкой зимостойкостью. Зимовка таких пчел требует дополнительной подготовки и соблюдения ряда нюансов.

В.А.УЛАНОВСКИЙ

г. Рязань

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 137 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика