Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 10, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВарроатоз наносит ущерб пчеловодству во многих странах мира и соответственно вызывает серьезные опасения у специалистов. Почему идет привыкание клеща к лекарственным препаратам? Стоит ли заниматься их ротацией, готовить новые популяции и тренировать защитный механизм паразита, стойкий к их действующим веществам, которые, в свою очередь, не безопасны для пчел и человека?

Химическая индустрия работает на всех парах, отравляет нашу планету, не отвечая за последствия тех техногенных катастроф, которые не прерываются. Не лучше ли перейти к другим методам, полностью безвредным для пчел, человека и всей окружающей природы? Необходимо выбрать другую стратегию борьбы с варроатозом, и прежде всего, она должна быть щадящей к природе. В основе ее должен лежать принцип — не навреди!

Американские пчеловоды, за последние 17 лет испытавшие все методы борьбы против клеща варроа, разработанные в свое время пчеловодами России, пришли к выводу, что при той стратегии, которая сегодня проводится, полностью победить варроатоз невозможно. Они разработали метод интегрированного управления численностью популяции клеща, при котором порог численности паразита не превышает 5%, иначе содержание пчел становится экономически нецелесообразным.

А что остается нам? Продолжать применять химические средства борьбы или вырабатывать свою стратегическую линию обороны? Решение этой задачи мы видим в использовании огромного потенциала существующих и уже отработанных методик и способов, разработанных российскими специалистами и опробованных пчеловодами-практиками, которые повышают иммунитет пчел к сопутствующим варроатозу заболеваниям и не приводят к накоплению вредных веществ в продуктах пчеловодства. С большой осторожностью следует относиться к применению химических препаратов, а продукты пчеловодства поставить в разряд природных лекарственных средств с повышением всех необходимых требований к ним. Следует делать основной упор на профилактику заболеваний, так или иначе связанных с присутствием варроатозной инвазии; проводить селекцию семей пчел на устойчивость к варроатозу. Применять для дезинфекции препараты, обладающие бактерицидным, вирулицидным, спороцидным, фунгицидным и дезодорирующим действиями, которые обеспечивают безопасность труда пчеловода, а также и экологическую безопасность. Надо беречь, а не выжигать слой прополиса, создаваемый пчелами в гнезде для защиты от патогенных микроорганизмов.

Уже давно настало время принять подобную стратегию и считать развитие пчеловодства одной из важнейших государственных задач, решение которой приведет к укреплению здоровья россиян, улучшит экологическую обстановку, оздоровит природу. Для этого нужна обязательная государственная поддержка из экологических фондов. Во всем мире данные программы находят серьезную поддержку государств, так как в конечном счете они направлены на благополучие граждан страны и сохранение благоприятной экологической обстановки.

В.П.КУРЫШЕВ, Р.В.КУРЫШЕВ

Москва, ул. Крылатские холмы

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 182 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика