Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыОб использовании муравьиной кислоты в пчеловодстве в качестве лекарственного средства известно давно. Так, еще в 1910 г. И.И.Кораблев лечил кислотой гнильцы, наливая ее по 1/8 фунта (~ 50 г) в соты. О положительных результатах при лечении гнильца муравьиной кислотой сообщает также А.Буткевич (1910). Особенно широко муравьиная кислота начала применяться в связи с повсеместным распространением варроатоза. Против клещей варроа ее применяли в полиэтиленовых пакетах, плоских флаконах и полиэтиленовых бытовых крышках и испарителях. В пакеты вкладывали 2–3 картонные пластины и наливали 30–50 мл муравьиной кислоты. Перед применением в пакетах проделывали 1–3 отверстия диаметром 1,5 см и помещали их в гнездо на рамки. При использовании флаконов в них наливали по 30–50 мл муравьиной кислоты, вставляли крученые марлевые фитили и подвешивали к верхнему бруску пустой рамки, которую размещали сбоку гнезда. Полиэтиленовые крышки заполняли гигроскопическим материалом (вата, ветошь), ставили их на сотовые рамки, наливали 30–50 мл кислоты, сверху на крышку клали две тонкие рейки и накрывали холстиком. Кислота испарялась через зазоры между краями реек и холстиком.

Однако такие способы обработок очень трудоемки и опасны при работе, так как муравьиная кислота вызывает раздражение дыхательных путей и ожоги. Кроме того, трудно регулировать ее испарение в улье. Это привело к тому, что многие пчеловоды стали отказываться от ее применения на своих пасеках, особенно после появления эффективных и удобных в применении препаратов на основе амитраза и синтетических пиретроидов. И на протяжении последних 15 лет для лечения варроатоза пчеловоды используют в основном пластины на основе синтетических пиретроидов и амитраза.

Однако хорошо известно, что длительное применение на пасеках одного и того же действующего вещества приводит к выработке у клещей устойчивости к нему. Так, по сообщению G.Staemmler (1999), отмечены случаи массовой резистентности клещей к пиретроидам. Выявлено появление резистентности у клещей к флувалинату (апистану) и в России. По сообщениям исследователей, возникновение устойчивости клещей к одному из синтетических пиретроидов автоматически приводит к устойчивости к другим действующим веществам из этой группы (Ю.Батуев и др., 2001).

Чтобы предупредить появление устойчивых генераций клещей, рекомендуется использовать препараты на основе действующих веществ из различных химических групп. Поэтому пчеловоды во всем мире все чаще применяют муравьиную кислоту при варроатозе пчел. Так, например, о этой кислоте как об эффективном акарициде сообщают E.Bademacher, D.Bruckner et.al. (1999), B.Becker (1999–2001). В Германии муравьиная кислота в борьбе с варроатозом занимает ведущее место, несмотря на наличие других препаратов, таких, как байварол (флуметрин), перицин (кумафос) и др.

Следует помнить, что муравьиная кислота — одно из самых экологически чистых средств для лечения пчел. Это природный продукт, который всегда присутствует в цветочном и падевом меду. На воздухе муравьиная кислота распадается на углекислый газ и воду и не загрязняет продукты пчеловодства.

В настоящее время большое внимание уделяется совершенствованию способов внесения кислоты в гнездо пчел, уточняются дозировки и кратность применения.

В 2001 г. ООО «Аписфера-2000» (г. Москва) разработала препарат «Муравьинка», который сохраняет все преимущества и устраняет недостатки применения в практическом пчеловодстве муравьиной кислоты. Препарат — широкого спектра действия. Он успешно применяется при лечении варроатоза и акарапидоза пчел, его используют для профилактики аскосфероза, нозематоза и гнильцовых болезней, он уничтожает восковую моль и других паразитов пчелиной семьи, одновременно дезинфицируя улей и соты.

Препарат «Муравьинка» представляет собой пакетики из кислотопроницаемого материала, в которых находится муравьиная кислота (конц. 80±5%) в гелеобразном виде. Один пакетик содержит 30±2,0 г кислоты. Пакетики помещены в флакон из полипропилена, герметично закрытый крышкой. Широкие производственные испытания препарата были начаты в 2001 г. Полевые испытания проводились на пасеках средней полосы Российской Федерации в весенний, летне-осенний и осенний периоды, в ходе которых отрабатывалась рецептура, уточнялись дозировки и кратность применения препарата.

В подопытных семьях предварительно определяли степень инвазии в весенне-летний период по естественному осыпанию клещей, а в осенний период по степени заклещенности пчел. Лечебные обработки препаратом «Муравьинка» проводили при температуре воздуха от 12 до 25°С. При варроатозе пчел обрабатывали 2–3-кратно с интервалом в 7 дней путем внесения в ульи из расчета 1 пакетик на семью пчел силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья, помещая его в центральной части на верхние бруски рамок под холстик. В обрабатываемых семьях создавали хорошую вентиляцию, открывали нижние и верхние летки. Контролем эффективности проводимых обработок служили последующие обработки подопытных семей одним из известных препаратов: апистаном или бипином.

Эффективность Муравьинки

Результаты широких производственных испытаний препарата «Муравьинка» представлены в сводных таблицах 1 и 2. В результате было установлено следующее.

В летний период, после откачки меда, наиболее эффективной оказалась 3-кратная обработка семей пчел с интервалом в 5–7 дней. Осенью достаточно 2-кратной обработки. Эффективность лечебных обработок составила 80–92%. Для ее повышения и предотвращения возникновения у клещей устойчивости можно рекомендовать в осенний период (в период отсутствия в семьях пчел расплода) после применения препарата «Муравьинка» использование препаратов ТЭДА, апитак, бипин.

Весеннюю обработку пчелиных семей следует проводить в случае сильной заклещенности и при неудовлетворительной обработке осенью.

Полное испарение кислоты из пакетиков происходило через 3–5 суток в зависимости от внешней температуры воздуха. Через 40 дней после весенней обработки в меду обнаруживалось муравьиной кислоты 105,4 мг/кг, после осенней обработки — 91,2 мг/кг (для сравнения: естественное содержание муравьиной кислоты в каштановом меду составляет 626 мг/кг, а в некоторых других — до 1000 мг/кг).

Проведенные широкие испытания выявили наиболее часто допускаемые пчеловодами ошибки при использовании препарата «Муравьинка». Чтобы их избежать, необходимо соблюдать следующие требования.

  • Нельзя обрабатывать семьи пчел силой менее 5 улочек, так как недостаточное количество пчел не в состоянии хорошо провентилировать гнездо и в некоторых случаях можно наблюдать гибель старых (старше 2 лет) маток и рабочих пчел.
  • Опасна передозировка препаратом: если вместо одного пакета на семью силой 5–12 улочек или один корпус многокорпусного улья использовать 2 пакета, то происходит сильное возбуждение и выкучивание насекомых из ульев, в некоторых семьях возможна гибель маток и пчел.
  • Обработки следует проводить при внешней температуре воздуха от 12 до 25°С.
  • Обязательно создавать пчелам условия для вентилирования гнезда: открыть все летки и при необходимости очистить их от прополиса.
  • Лечебные обработки следует проводить в дневное время. Нельзя обрабатывать семьи в дождливую и ненастную погоду, так как пчелы при такой погоде не смогут хорошо провентилировать гнездо.

При работе с «Муравьинкой» необходимо соблюдать меры предосторожности:

! работать с препаратом в резиновых перчатках, чтобы избежать ожогов;

! применять респиратор или работать так, чтобы выделяемые испарения кислоты не попадали в дыхательные пути.

Проведенные широкие производственные испытания препарата «Муравьинка» показали его высокую эффективность при лечении варроатоза пчел, простоту и удобство в применении, экологическую безопасность и вернули у пчеловодов-практиков былое доверие к применению муравьиной кислоты в новой удобной форме.

Необходимо еще отметить, что муравьиная кислота обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами. Так, по данным НИИ пчеловодства (Л.Ф.Соловьева, 2001), ее применение в весенне-летний период вызывало резкое сокращение числа больных аскосферозом личинок.

Поэтому, применяя «Муравьинку» на своих пасеках, пчеловоды не только освобождают пчелиные семьи от клещевых болезней, но и проводят профилактику от аскосфероза и гнильцовых болезней, получая при этом экологически чистую и безопасную для здоровья продукцию.

Г.И.ИГНАТЬЕВА,
А.Б.СОХЛИКОВ, А.С.УЛЬЯНИЧ

ВНИИВСГЭ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 170 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика