Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian

пчелыПчеловодам хорошо известно, что собой представляет американский и европейский гнильцы (О.Ф.Гробов. А.К.Лихотин, 1989).

При болезнях расплода пчел проводят комплексное лечение антибиотиками, серебряной водой (И.П.Оренбуркин, 1993) и прочими средствами, сочетая с перегоном семей на вощину, либо уничтожают больные семьи вместе с ульями и сотами (американский гнилец). Применение антибиотиков снижает устойчивость пчел к грибковым болезням (например, аскосферозу) и уменьшает иммунитет насекомых. Кроме того, больные европейским и американским гнильцами семьи плохо или совсем не отстраивают вощину.

Известно, что синтетический аналог маточного вещества — 9-оксо-2Е-деценовая кислота (9-ОДК) — обладает ярко выраженной противовоспалительной, ранозаживляющей, антимикробной и иммунностимулирующей активностью (Г.Ю.Ишмуратов, Н.М.Ишмуратова, А.С.Исмагилова, А.А.Шарипов, Г.А.Толстиков, 2002). Было сделано предположение, что обработка больных пчел раствором 9-ОДК поможет излечить их от вышеназванных заболеваний. Мы первые сообщаем о возможности решения этой проблемы с помощью применения повышенных доз противороевого препарата «Апирой», основу которого составляет 9-ОДК (Г.Ю.Ишмуратов, Р.Я.Харисов, О.В.Боцман, Л.П.Боцман, Н.М.Ишмуратова, Г.А.Толстиков, 2002).

Опыты проводили на шестнадцати пчелиных семьях среднерусской породы пчел в Бирском и Благовещенском районах Республики Башкортостан. Десять семей имели характерные признаки европейского гнильца, а шесть были поражены американским. В семьях работали матки двух лет, расплод был пестрый.

Расплод в каждой из больных семей обработали 0,5 л 50%-ного сахарного сиропа, содержащего одну ампулу препарата «Апирой». Через сутки все обработанные семьи начали активно отстраивать вощину, а через трое исчезли признаки заболевания расплода. В дальнейшем во всех семьях мы заменили маток на молодых, удалили соты, на которых ранее отмечались признаки болезни расплода (напомним, что в зараженных сотах споры возбудителя американского гнильца Bacillus larvae остаются вирулентными в течение 35 лет), семьи пересадили в продезинфицированные ульи.

Это был один из тех редких случаев, когда результаты эксперимента приятно удивляют. Аналогичную методику тут же опробовали на пчелиных семьях, пораженных аскосферозом, однако результат был отрицательным.

Полученные результаты хорошо согласуются с бактерицидными и противовоспалительными свойствами 9-ОДК.

Мы предлагаем пчеловодам проверить эти сведения.


На наш взгляд, появление болезней вообще и болезней расплода в частности в семьях с некачественными и старыми матками неслучайно. Оно объясняется недостаточной секрецией ими маточного вещества, которое, вероятно, оказывает влияние на устойчивость пчел к болезням.

К.А.ТАМБОВЦЕВ,
К.А.САЛАГАЕВ

Бирский государственный
педагогический институт

Н.М.ИШМУРАТОВА

Институт органической химии
Уфимского научного центра РАН

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 133 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика