Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

пчелыВажное место в разработке санирующих, дезинфицирующих и лечебно-профилактических средств для пчеловодства принадлежит оценке их токсикологических показателей, так как в последнее время идет тенденция применения лечебных препаратов в присутствии пчел. Исходя из этого, мы исследовали влияние препарата йодохлорин, предложенного в качестве нового дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозах пчел, на организм медоносной пчелы.

Исследования B.C.Угрюмовой (1992) показали, что йодохлорин практически нетоксичен для организма теплокровных животных. Кроме того, он не обладает аллергизирующим и кумулятивным свойствами, не имеет отдаленных генетических последствий.

В комплекс токсикологических исследований входило: изучение выживаемости пчел, их поведение, изменение активности ферментов в организме и гистоморфологические исследования органов пищеварения.

Изучение влияния йодохлорина на организм пчел проводили методом дозированного скармливания согласно Методическим рекомендациям по изучению препаратов и способов борьбы с варроозом пчел.

Состояние и поведение пчел, их активность и число погибших особей учитывали ежедневно в течение десяти суток и сравнивали с показателями контрольных групп; изменение активности ферментов в организме насекомых изучали на примере каталазы манганометрическим методом (В.М.Мерщиев, 1990). Гистоморфологические исследования выполняли общепринятыми методами. В качестве материала брали медовый зобик, среднюю, толстую и тонкую кишки.

При получении пчелами сахарного сиропа с йодохлорином в соотношении 1:5 в течение десяти суток погибло 6 пчел, что составило 8% от их общего числа (75 особей). При увеличении уровня соотношения йодохлорина до 1:4 и 1:3 число погибших пчел составило 7 (9,3%) в обоих случаях. Потребление пчелами сахарного сиропа с содержанием йодохлорина 1:2 не вызывало повышения уровня смертности подопытных насекомых. За время эксперимента в этом случае погибло 6 пчелиных особей (8%).

В то же время в контрольных группах пчел, содержащихся в аналогичных условиях, но получавших сахарный сироп в ходе проведения опыта, зафиксировали 7 (9,3%) погибших пчел. Отмечено, что в период постановки экспериментов при оценке состояния и поведения пчел как в подопытных, так и в контрольных группах отклонения от нормы не отмечалось.

Таким образом, в результате проведенных исследований установлено, что смертность пчел в подопытных и контрольных группах была минимальной, а в ряде случаев насекомые, получившие корм с йодохлорином, показали более высокую выживаемость по сравнению с контролем. Данный факт обусловлен по всей вероятности содержанием в препарате ионов йода, оказывающих стимулирующее действие (М.Н.Мукминов и сотр., 2002) и способствующих выживанию пчел в стрессовой ситуации, вызванной содержанием их в условиях, отличающихся от естественных.

Следующий этап — проведение биохимических исследований ферментативной активности каталазы. Биологическое значение ее велико, так как в системе тканевых ферментов она тесно связана с другими окислительными ферментами (М.В.Жеребкин, 1979). В связи с тем что последние регулируют интенсивность обмена веществ, представляется возможным по величине их активности судить об уровне и характере обмена веществ в организме пчел. В.М.Мерщиев (1995) также отмечает исключительно важную роль в проявлении иммунного ответа окислительно-восстановительных ферментов, особенно каталазы, активизирующей разложение перекиси водорода, которая является сильнейшим ядом и тормозит большинство ферментативных процессов в организме, одновременно выполняя роль нейтрализатора метаболитов обменных реакций и регулируя жизнедеятельность микроорганизмов.

При анализе результатов эксперимента установлено, что при потреблении пчелами корма, содержащего йодохлорин, какого-либо значимого изменения индекса активности каталазы по сравнению с показателями контрольных насекомых, питавшихся сахарным сиропом, не замечено.

Так, в первые сутки в подопытной группе пчел индекс активности каталазы в средней кишке составил 0,031±0,001; в прямой — 0,05±0,003; контрольные показатели были примерно на том же уровне: 0,030±0,001 и 0,052±0,003 соответственно. Аналогичные результаты наблюдались в ходе эксперимента на вторые и третьи сутки, что позволяет говорить об отсутствии влияния препарата йодохлорин на ферментативные процессы в кишечнике медоносной пчелы. (Во всех случаях Р>0,05).

Завершающий этап токсикологических исследований — изучение влияния йодохлорина на микроструктуру органов пищеварения пчел.

При изучении препаратов подопытных и контрольных групп насекомых не было обнаружено изменений микроструктуры органов, то есть их гистологическая картина у особей подопытной группы была идентична представленной на контрольных препаратах.

Таким образом, йодохлорин, предложенный в качестве дезинфицирующего и лечебно-профилактического средства при микозе пчел, практически нетоксичен для их организма и в некоторой степени действует стимулирующе на процессы метаболизма.

М.Н.МУКМИНОВ, B.C.УГРЮМОВА,
А.З.РАВИЛОВ, А.А ШИШКО, Е.Л.МАТВЕЕВА

Всероссийский научно-исследовательский
ветеринарный институт, г. Казань

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика