Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Пятница апреля 19, 2024
осмотр пчел

работа на пасекеВарроатоз остается одной из важнейших проблем пчеловодства страны. В то время как у опытных пчеловодов уже накоплен богатый опыт и отработаны свои излюбленные способы и средства борьбы с этим заболеванием, большинство начинающих пчеловодов часто теряются перед такой вначале неприметной, но грозной опасностью для пчел.

Основная ошибка в борьбе с варроатозом — отсутствие своевременных обработок. Слабая степень поражения пчел клещами весной (менее 5 паразитов на 100 пчел) незаметна для пчеловода, и он не проводит лечебные обработки. В летнее время клещ накапливается в семье, а в августе—сентябре заклещенность достигает максимума, семьи становятся слабыми. В результате поражения расплода молодые пчелы выходят из ячеек недоразвитыми, больными, с укороченным сроком потенциальной жизни. Заболевание развивается медленно, но неумолимо.

 
 

Часто не помогают и запоздалые лечебные обработки, и через несколько недель семью приходится ликвидировать или объединять с другой. Чаще всего гибель пчел наступает во время зимовки. К тому же применение одних и тех же акарицидных средств на протяжении многих лет вызвало у клещей варроа устойчивость к ним. В связи с этим очень часто наблюдается такая картина — обработки проведены, а клещ почти полностью остался на пчелах.

Кроме того, на фоне заклещенности семей пчел происходит активизация болезни, вызываемой вирусом деформации крыла. Клещи варроа переносят его с больных пчел на здоровых, от семьи к семье. Инвазия клеща является основным условием, определяющим взрыв данного заболевания. Вирус тяготеет к высоким температурам воздуха, поэтому особенно опасен в южных регионах страны или в годы с жарким и засушливым летом (как, например, лето 2002 г. в средней полосе России).

Снижение иммунного статуса пчел на фоне варроатозной инвазии в последнее время приводит к расширению заболеваний, ранее встречавшихся в единичных случаях. Такая ситуация возникла с распространением акарапидоза. Акарапидоз — болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi.

Изучая эпизоотическую ситуацию по распространению акарапидоза в пчеловодческих хозяйствах страны, мы установили, что число заболевших акарапидозом пчелиных семей за последние пять лет значительно увеличилось. Экономический ущерб, наносимый этим заболеванием, значителен, хотя его не всегда удается выявить полностью.

Поскольку оба упомянутых заболевания вызываются клещами и в настоящее время часто протекают совместно, наиболее целесообразно применять для их лечения лекарственный препарат акарасан, эффективно действующий одновременно на обоих возбудителей.

Лечебная активность акарасанаПрепарат представляет собой небольшие полоски картона, пропитанные специальным составом. При обработке акарасаном образуется дымовой аэрозоль акарицида, который заполняет внутреннее пространство улья и все его щели, проникает в трахеи пчел, вызывая гибель клещей, находящихся на пчелах, в их трахеях или передвигающихся во внутриульевом пространстве. Действие лекарственных препаратов посредством ингаляции является наиболее эффективным и перспективным и в ближайшем будущем, по нашему мнению, станет приоритетным.

Проводя испытания акарасана, мы придерживались следующей технологии.

Пчелиные семьи, пораженные варроатозом и (или) акарапидозом, обрабатывали акарасаном при температуре окружающего воздуха не ниже 14°С. Обработки проводили утром до начала активного лета пчел. Обрабатывали одновременно все неблагополучные семьи на пасеке. Разовая доза препарата на семью — одна полоска на 9–10 сотов или на один корпус многокорпусного улья.

Семьи, пораженные только варроатозом, обрабатывали двукратно с интервалом 7 дней. Семьи, пораженные только акарапидозом или акарапидозом и варроатозом одновременно, обрабатывали 5–6 раз с интервалом в 7 дней.

В ульях заранее увеличивали межрамочные пространства, в жаркую погоду проверяли обеспеченность пчел кормом и водой, предварительно готовили пустые гнездовые рамки с закрепленными на проволоке полосками акарасана или специальные металлические пластины с двумя-тремя острыми вертикальными шипами высотой 1 см. Непосредственно перед обработкой в нижний леток ульев вводили 2–3 клуба дыма из дымаря, затем полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигали. При возникновении открытого пламени его задували и полоску в тлеющем состоянии вводили в межрамочное пространство на рамке или через нижний леток на пластине. Контролировали, чтобы тлеющая полоска не соприкасалась с деревянными деталями улья. По истечении 1 ч проверяли полноту сгорания полоски. В случае неполного ее сгорания обработку повторяли с полной или половинной дозой препарата, в зависимости от степени сгорания полоски.

Биологическая безопасность акарасанаПосле каждого применения препарата проверяли состояние семей: поведение и работоспособность пчел (сравнивали среднее число пчел, вылетающих из летка за 10 мин во время взятка, до и после проведения опыта, а также посредством учета запасенных кормов), состояние расплода, интенсивность и равномерность яйцекладки пчелиной матки (по количеству открытого и печатного расплода, измеряемого рамкой-сеткой).

Полученные результаты испытаний свидетельствуют о высокой лечебной эффективности и зоотехнической безопасности препарата акарасан (рис. 1, 2).

Препарат акарасан в указанных режимах применения является эффективным средством борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел, а также при совместном течении этих заболеваний. Препарат безопасен для пчел; скорость отстройки пчелами сотов в опыте и контроле практически не различалась. Масса живых пчел из подопытных групп и их общее физиологическое развитие и состояние соответствовали аналогичным показателям в контроле. Случаев гибели личинок и куколок пчел в подопытных семьях не отмечено.

 
 

В заключение считаем необходимым обратить внимание пчеловодов на то, что точное соблюдение регламента применения препарата гарантирует получение от пчел высококачественной в санитарном отношении продукции, на которую не может быть наложено ограничение даже самыми взыскательными ветеринарно-санитарными экспертами на рынках.

Р.Т.КЛОЧКО,
С.Н.ЛУГАНСКИЙ,
А.В.БЛИНОВ

Всероссийский НИИ ветеринарной санитарии,
гигиены и экологии, Москва

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 155 гостей и нет пользователей

Яндекс.Метрика