Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Суббота декабря 03, 2016
Russian English French German Italian
пчелы

пчелыАскосфероз и аспергиллез пчел в последние годы распространились во многих регионах России. Развитие микозов обусловливается нарушением правил содержания семей, кормления, разведения; бесконтрольным и необоснованным применением антибиотиков; токсикозами пчел от применения пестицидов в сельском хозяйстве; ухудшающейся экологической обстановкой. Эти факторы значительно ослабляют физиологическое состояние пчел, сокращают продолжительность их жизни, вызывая структурные изменения пищеварительного тракта и нарушая обмен веществ, а также создают условия для активизации и развития микроорганизмов, поступающих в организм насекомого из внешней среды (О.Ф.Гробов и сотр., 1998).

На возможность возникновения и проявления грибкового заболевания влияет сила семьи, ее породные и индивидуальные особенности, а также скорость и полнота очистки улья. Пчелы активно реагируют не только на погибший расплод, но и на больных особей, удаляя их из гнезда. Самовыздоровление семей в период основного медосбора связано с уменьшением количества расплода, интенсивной очисткой ячеек сотов для поступающего нектара. Таким образом, один из главных факторов устойчивости пчел к заболеваниям расплода — гигиеническое поведение рабочих особей. Следовательно, разработка способов повышения гигиенической активности пчел на фоне минимизации применения химиотерапических средств, безусловно, является актуальной задачей в области патологии этих насекомых.

Для решения поставленных задач нами был предложен препарат ВЭСП, относящийся к биологически активным добавкам для медоносных пчел.

Цель настоящей работы заключалась в изучении уровня гигиенической активности пчел и сравнении эффективности по этому признаку при применении в комплексе борьбы и профилактики их заболеваний грибковой этиологии препарата ВЭСП.

Гигиеническая активность пчелРабота основана на способности рабочих пчел удалять замороженный расплод по модифицированной методике С.P.Milne (1982). В опытах использовали стандартные энтомологические садки, изготовленные из оргстекла, имеющие сетчатые поддоны и отверстия для установки флаконов с кормом. В каждый помещали 80 пчел одно-двухдневного возраста из одной семьи и кусочек сота с 40 ячейками замороженного запечатанного расплода. Соты к поддону крепили при помощи ниток. Подопытные группы пчел получали вместе с кормом (сахарный сироп 1:1) препарат ВЭСП, который применяли согласно наставлению (0,1 г на 100 мл сахарного сиропа). Контрольные группы получали только сахарный сироп. Садки с пчелами во время эксперимента находились в термостате при температуре 30–32°С и относительной влажности 75–80%. Мы учитывали число вскрытых ячеек с расплодом, число ячеек с удаленными личинками, а также время, затраченное пчелами на вскрытие 50% ячеек, на удаление погибших личинок из 5, 10, 15 и 20 ячеек. Опыты проводили в трехкратной повторности согласно Методическим указаниям к постановке экспериментов в пчеловодстве (утв. РАСХН, 2000). Результаты исследований представлены в таблице.

Время вскрытия 50% ячеек, а также удаления погибших замороженных личинок на всех этапах в подопытных группах пчел по сравнению с контролем значительно сократилось. Так, в них средний показатель вскрытия ячеек с расплодом составил 15,2 ч при 19 ч в контрольных группах (разница — 20%). Сокращение времени, затраченного на удаление погибших личинок из 5, 10, 15 и 20 ячеек, составило 19,3; 13,3; 27,5 и 22% соответственно.

Таким образом, результаты наших исследований показали значительное повышение гигиенической активности пчел, в рацион которых вошли незначительные количества биологически активных веществ растительного происхождения — препарат ВЭСП.

Полученные данные помогают раскрыть механизм действия данного препарата и подтверждают перспективность применения последнего в комплексе лечебно-профилактических мероприятий при грибковых заболеваниях медоносных пчел.

М.Н.МУКМИНОВ,
В.Т.КАКПАКОВ

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 132 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика