Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

рамка с пчеламиКак известно, в Волгоградской области находятся большие площади богатых медоносных угодий, вследствие чего в регионе достаточно хорошо развито пчеловодство.

К сожалению, в ранневесенний период, из-за погодных условий (заморозки, дождь) пчелиные семьи не получают в достаточном количестве белково-минерального корма для выращивания расплода. Часто после первого облета (5–14 марта) заморозки уничтожают цветки растений, а последующие дожди не дают вылетать пчелам за обножкой по 2–3 недели. Поэтому подавляющее большинство пчеловодов ежегодно почти полностью обновляют свои пасеки, закупая их в пчелопитомниках.

В этих условиях к медосбору с акации (1–15 мая) перезимовавшие семьи пчел оказываются в 2–3 раза слабее привозных. Некоторые пчеловоды для ускорения ранневесеннего развития подкармливают их сахарным сиропом (1:1) либо сахарным сиропом с добавлением небольшого количества меда. Однако недостаток белковых веществ в подкормке сказывается на развитии семьи.

Чтобы помочь им, в сахарный сироп добавляют пекарские дрожжи в соотношении 1:20 и нагревают до кипения, добавляют и соли кобальта из расчета 8 мг/л либо фосфат калия и сульфат магния. Недостаток данного способа заключается в малом содержании необходимых органических и минеральных элементов, витаминов, легкоусвояемых белков и относительно высокой стоимости реактивов.

Эту проблему можно решить, обогатив подкормки сахарным сиропом введением в него добавки «Элита» (выпускается по ТУ 9290-012-00006876–03), которая отличается высокой биологической ценностью, содержит белки, витамины и минеральные элементы и муку цеолитовую, например Сокирницкого месторождения (ТУ У20432997.001–96), имеющую богатый минеральный состав.

Для этого в 1 л сахарного сиропа вводят: 1 г белковой добавки «Элита» и 1 г муки цеолитовой. Два грамма добавки содержат до 310 мг аминокислот: лизина, треонина, аспарагиновой кислоты, валина, серина, глицина и до 102 мг кремния, алюминия, железа, титана, кальция, магния, калия, натрия; витамины группы В, РР, в том числе до 3 мкг селена.

Но из-за дороговизны добавки «Элита» для большинства пчеловодов этот способ недоступен. Для решения этой проблемы в ходе наших исследований мы изобрели способ обогащения подкормки для пчел, позволяющий избежать высоких затрат. Указанная цель достигается тем, что в сахарный сироп вводят муку цеолитовую и муку нутовую дезодорированную (мука нутовая выпускается по ТУ 9293-082-5-10514645–03). Она содержит 24% белка, 6% жира, а также незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, особенно важен микроэлемент селен, оказывающий антиоксидантное действие.

Подкормку для пчел на нашей пасеке мы готовим следующим образом: в 1 л сахарного сиропа (1,5:1) на водяной бане при температуре 50–55°С постепенно добавляем 1 г нутовой, а затем 1 г цеолитовой муки, постоянно помешивая до образования однородной массы. Приготовленную подкормку сразу же после остывания скармливаем пчелам. Получая ее, семьи полноценно развиваются в ранневесенний период и к цветению акации не уступают по силе и медопродуктивности привозным.

На данные способы обогащения подкормки для пчел мы получили патент РФ на изобретение № 2220570 «Обогащение подкормки мукой цеолитовой и добавкой «Элита» и положительное решение о выдаче патента на изобретение «Способ обогащения подкормки для пчел с применением муки нутовой и муки цеолитовой».

А.А.МОСОЛОВ

ГУ Волгоградский научно-исследовательский
технологический институт
мясо-молочного скотоводства
и переработки продукции животноводства
Россельхозакадемии

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика