Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы и оформить подписку

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ журнала

Справки по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Подписку можно оформить

в отделениях почтовой связи «Почта России»

по индексу ПИ428 (на полгода)

и на сайте: https://podpiska.pochta.ru/press/ПИ428

Подписка
Четверг апреля 25, 2024
пчелы

пасекаПчела и природа — единое образование, сложившееся тогда, когда природа еще не была тронута человеком. Изменение и ухудшение природной среды, особенно связанное с повсеместной вырубкой лесов, отразилось и на микроэлементном составе почвы и воды. Когда леса не использовались человеком и обширные площади были покрыты травами, то все, что содержалось в растениях, оставалось на месте. Одна часть микроэлементов растворялась в воде, выносилась из почвы и попадала в реки, озера и моря, а другая вновь извлекалась растениями из минерального сырья. Если леса горели, то зольный остаток сохранял все, что накопили растения внутри своей массы. В большинстве случаев вода в болотах, ручейках, речках была мягкой, щелочной и являлась благотворной для пчел.

Теперь большинство луговых массивов переведено в пашни, а вода испорчена различными продуктами химического производства и промышленными отходами. В таких условиях организм пчелы становится ослабленным и доступным для проникновения различных паразитов.

 
 

В настоящее время заболевших пчел лечат в основном химическими препаратами. При достаточной эффективности лекарств в сочетании с другими приемами нередко происходит временное излечение. Многие лекарства, уничтожая болезни, подавляют в определенной мере и жизненную силу пчелы, уменьшают сопротивляемость ее организма. Известно, что к такому последствию приводит применение антибиотиков.

Однако организм пчелы и сам может активно бороться против проникновения в него паразитов, но при этом должен быть вполне здоровым и с высоким жизненным потенциалом.

Согласно известной информации о нозематозе пчел и гнильцовых болезнях можно заключить, что возможное лечение пчел от нозематоза и гнильца совершенно противоположно. Нозематоз бурно развивается в щелочной среде, а в кислой — гнильцы. Как же влияют щелочная и кислая среда на организм пчелы? Исследованиями установлено, что щелочная среда способствует повышению сопротивляемости организма пчел, что затрудняет проникновение в него всяких болезнетворных начал.

Можно с уверенностью предположить, что пчел, заболевших нозематозом, нельзя вылечить. Нозему, пробравшуюся в клеточную ткань средней кишки, никакими лечебными препаратами окончательно не убьешь. Поэтому лечить следует не пчел, а всю семью в целом. А для этого придется пожертвовать всеми больными пчелами, чтобы исключить заражение здоровых. Утвердившись в таком понимании в отношении борьбы с нозематозом, представляется возможным лечить пчел от него и гнильца одним способом, то есть созданием в организме пчелы щелочной среды.

Наличие щелочной среды в жидкостном составе организма пчелы — главное условие успешного сопротивления нозематозу и гнильцам.

В пробных анализах, которые мной были проведены, обнаружено, что имеющаяся реакция жидкостного состава организма пчелы является нейтральной или кислой.

Сущность лечения нозематоза заключается в образовании щелочной реакции в организме пчелы. Известно, что споры ноземы ускоренно развиваются в щелочной среде кишечника. Но в то же время при наличии щелочной среды кишечник пчелы укрепляется и усиленно сопротивляется проникновению в него спор. Однако у тех пчел, организм которых уже поражен нозематозом, болезнь будет протекать бурно. Такие пчелы быстро отмирают. Здоровые насекомые становятся маловосприимчивыми к нозематозу. В этом случае семья быстро освобождается от больных пчел, сохраняя при этом в себе здоровое начало.

Таким образом, лечение и профилактика семьи пчел от нозематоза возможны через создание щелочной реакции в жидкостном составе организма пчелы.

Щелочная среда губительна для всех видов гнильцов. Попадая в кишечник пчел и расплода, в котором щелочная среда, возбудители гнильцов погибают. При этом не только происходит прямое воздействие на источник заболевания, но и усиливаются защитные свойства организма пчелы.

Щелочная среда не создается самим организмом пчелы, ее необходимо подпитывать извне. По-видимому, она изменятся в организме пчелы из-за различных жизненных процессов, а также и из-за пополнения калием различных частей тела этого насекомого.

При введении щелочного состава в организм пчелы происходит не только лечение уже имеющихся гнильцовых заболеваний, но и предупреждение их. В предлагаемом способе лечения не требуется жесткой санитарной обработки всех соприкасающихся с пчелами поверхностей, а также и перегона семей на вощину. Необходимыми мероприятиями в этом случае являются удаление пораженного расплода и проведение некоторой санитарной обработки для наведения чистоты в ульях. На пасеке, в обиходе которой всегда употребляется щелок, гнильцы не только не представляют никакой опасности, но и просто исключены.

Давать щелочную пищу пчелам следует с ранней весны, вскоре после облета. Щелок можно скармливать им в составе сахарного сиропа и в медовых подкормках. Концентрация его в подкормке может быть достаточно произвольной, поскольку это естественное вещество, которое пчелы и сами стараются найти в природе. Пчелы забирают сироп, например, при содержании щелока в количестве одного стакана на один литр сиропа. В щелоке находится большой набор микроэлементов в естественном связанном состоянии, и основным из них является калий. Все эти микроэлементы приемлемы живым организмом в том виде, в каком они находятся в зольном щелоке.

Зола и зольный щелок пчелам жизненно необходимы, они сами периодически пополняют веществами зольного щелока свой организм, если находят его в природе. Можно наблюдать, как усердно посещают пчелы кострище, размытое дождем.

 
 

После подкормок с зольным щелоком пчелы становятся бодрее, усиливаются их лет и деятельность внутри улья. Зольный щелок можно давать пчелам и в конце лета, в августе, чтобы заправить их микроэлементами на зиму и раннюю весну. Естественно, такая подкормка будет являться профилактикой против нозематоза, гнильцов и, возможно, других болезней. Согласно исследованиям разных авторов, наилучшая доза микроэлементов в корме пчел и в потребляемой ими воде должна составлять примерно один стакан щелока на ведро сахарно-медового сиропа или воды. Но это для постоянного употребления, а для скоростной заправки доза щелока в подкормке может быть значительно увеличена. Рекомендуемая сахарно-медовая подкормка состоит из 1 кг меда, 1 кг сахара и 1 л воды.

Более подробную информацию вы можете найти в книге Ю.Н.Куликова «Содержание русских пчел».

Ю.Н.КУЛИКОВ

Калужская обл.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59 (WhatsApp)

noteАдрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

VKOKTelegram

Сейчас на сайте 343 гостя и нет пользователей

Яндекс.Метрика