Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 04, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияПчелы, подобно животным и человеку, восприимчивы к бактериям, вирусам и паразитам, и особенности проявления заразных болезней, вызванных этими возбудителями у них, полностью совпадают с законами эпидемиологии и эпизоотологии заразных болезней человека и животных.

Все пчелы чувствительны к заразным заболеваниям, но некоторые популяции проявляют бóльшую устойчивость. Особенность инфекционного процесса в пчелиной семье обусловлена свойствами этого целостного биологического организма, состоящего из взрослых особей, матки и разновозрастного расплода, которые обладают возрастной устойчивостью к заразным заболеваниям и различной чувствительностью к их возбудителям.

Цель данной работы — проанализировать факторы, приводящие к развитию так называемых эмерджентных болезней пчел.

Таким образом, можно сказать, что пчелы практически не могут избежать контакта с патогенами и паразитами. И конечным результатом становится то, что каждая пчелиная семья в естественных условиях постепенно накапливает в жилище патогены, при этом не проявляя видимых клинических признаков заболевания. В этих условиях, когда устанавливается эффективный иммунный статус пчелиной семьи и ее отдельных особей, возникает так называемый бессимптомный резервуар эмерджентной болезни. При этом латентная инфекция в зараженной семье способствует распространению возбудителя заболевания среди семей на пасеке и в регионе обитания пчел.

В связи с тем что возбудители заболеваний пчел способны перемещаться от одного хозяина к другому, происходит естественный эволюционный процесс адаптации патогена (паразита) к различным механизмам резистентности хозяина. Это, вероятно, и способствует возникновению вновь появившихся — эмерджентных — болезней пчел, когда возбудители попадают обратно к исходному хозяину. Вариации, наблюдаемые в вирулентности паразита и резистентности хозяина, могут быть результатом коэволюционных процессов, приводящих к развитию эмерджентных болезней.

Е.В.РУДЕНКО

Институт животноводства, г. Харьков

Е.П.РУДЕНКО

Национальный научный центр
«Институт экспериментальной
и клинической ветеринарной медицины», г. Харьков

Аннотация. Возникновение новых опасных (эмерджентных) болезней медоносных пчел, таких как коллапс пчелиной семьи, обусловлено множеством причин. Это комплекс ассоциированных факторов, а не отдельное заболевание, который связывает одновременно действие вновь появляющихся (эмерджентных) патогенов и отдельных факторов окружающей среды (пестициды, генно-модифицированные растения и др.). Синергизм действия вирусов, бактерий и паразитов одновременно с химическим фактором (инсектициды, фунгициды) вызывает иное течение эпизоотий пчел в ареале их обитания.

Ключевые слова: медоносные пчелы, эмерджентные болезни пчел, коллапс пчелиной семьи, окружающая среда.

ЛИТЕРАТУРА
1. Achtman Microevolution and history of the plague bacillus, Yersinia pestis / PNAS. — 2007.
2. Dobson A., Foufopoulos J. Emerging infectious pathogens of wildlife // Phil. Trans. R. Soc. Lond. — 2001.
3. Genersh E., Aubert M. Emerging and re-emerging viruses of the honey bee (A. mellifera) // Vet. Res. — 2010. — V. 41.
4. Meana A., Higes M., Hernanderz R. Martin. Nozema cerana in Europe: an emergent type C nosemosis // Apidologic. — 2010. — (41). — V 3.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика