Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Четверг декабря 08, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияДля борьбы с варроатозом пчелиной семьи применяют различные акарицидные химические вещества, которые подразделяются на восемь групп по действующим веществам: амитраз (амитал, амицид, апиварол, апитраз, апитак, амипол-Т, биовар, бипин, бипин-Т, дилабик, варроадез, варропол, варидол, тактик, тэда); флувалинат (апистан, апифит, бивароол, варротом, ветфор, габон PF-90, ПАК-750, фумисан, баркас); флуметрин (байварол, варостоп); бромпропилат (акарасан, фольбекс, полисан); акринатрин (габон РА-92); кумафос (перицин, апипротект, варрооль); фенотизин (фенотиазин, варроксан, варрофен); органические карбоновые кислоты — щавелевая, муравьиная, молочная («Муравьинка») [5]. Среди пчеловодов наиболее популярны акарициды на основе флувалината и амитраза. Однако не следует забывать, что применение химических препаратов должно отвечать требованиям безопасности и быть безвредным не только для здоровья человека, но и для пчелиной семьи [3]. Химические акарициды эффективны в борьбе с варроатозом, но, к сожалению, имеют негативное влияние на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи: у матки снижается яйценоскость, а у рабочих пчел — летная активность, выносливость и общая работоспособность, что может привести к снижению медопродуктивности [6].

Эксперимент проводили с 2010 по 2013 г. на 15 семьях медоносных пчел на пасеке, расположенной в Бирском районе Республики Башкортостан, на основе методики, описанной в работе А.В.Бородачева и А.В.Бурмистрова [1]. Изучали влияние терапевтических доз и доз, увеличенных в 1,5 раза, флувалината в препарате апистан (200–400 мг действующего вещества на одну семью) и амитраза в препарате бипин (0,625–0,938 мг на одну улочку) на биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиных семей. Анализ проводили в трех повторностях с определением среднестатистического показателя.

Таким образом, при обработке пчелиной семьи Apis mellifera от варроатоза Varroa destructor терапевтическими дозами препаратов на основе действующих веществ флувалинат и амитраз в основном ухудшаются биологические и хозяйственно полезные признаки. Использование при обработке пчелиной семьи от варроатоза увеличенных в 1,5 раза доз флувалината и амитраза ухудшает биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи примерно в 2 раза по сравнению с терапевтическими дозами. Следует отметить, что акарицидная эффективность флувалината и амитраза уже максимально высока при терапевтических дозах и увеличение дозировки практически не изменяет ее. Таким образом, для лечения варроатоза следует использовать только терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза.

Р.А.ИЛЬЯСОВ

Институт биохимии и генетики УНЦ РАН,
450054, Башкортостан, г. Уфа,
проспект Октября, д. 71
Е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

З.В.ШАРЕЕВА

Бирский филиал
Башкирского государственного университета,
452453, Башкортостан,
г. Бирск, ул. Интернациональная, д. 10

Аннотация. Экспериментально показано, что для лечения варроатоза наиболее оптимально использовать терапевтические дозы акарицидов на основе флувалината и амитраза. Превышение их в 1,5 раза при обработке от варроатоза способно ухудшить биологические и хозяйственно полезные признаки пчелиной семьи.

Ключевые слова: акарициды, флувалинат, амитраз, варроатоз, Varroa destructor, медоносная пчела, Apis mellifera.

ЛИТЕРАТУРА
1. Бородачев А.В., Бурмистров А.В. Методы проведения научно-исследовательских работ в пчеловодстве. — Рыбное, 2002.
2. Гробов О.Ф., Лихотин А.К. Болезни и вредители пчел. — М., 2003.
3. Козин Р.Б., Кирсанов С.В. Состояние и проблемы качества меда // Земля Российская. — 2005. — № 2.
4. Кузнецов В.Н. Китайская восковая пчела Apis cerana cerana F. (Hymenoptera, Apidae) на Дальнем Востоке России. — 2005.
5. Тимофеев Ф.Е., Николаенко М.Ф., Большаков С.А. Варроатоз пчел и меры борьбы с ним // Белорусское сельское хозяйство. — 2006. — № 5.
6. Чсиев О.Л., Неверов В.Ю., Збанацкий О.В. Применение химических препаратов и зоотехнических методов борьбы с варроатозом медоносных пчел. Молодые ученые в решении проблем АПК. — Тюмень, 2003.

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика