Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Пятница декабря 09, 2016
Russian English French German Italian

аннотацияМы разработали схему комплексных общехозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных мер, обеспечивающих низкую степень поражения варроатозом пчелиных семей при постановке их в теплицу. Работу выполняли на пасеке и в теплицах комплекса ООО «Солнечный» (г. Рязань), а также на кафедре мелкого животноводства, пчеловодства и рыбоводства Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина. В процессе исследований руководствовались Инструкцией о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел (Департамент ветеринарии и продовольствия МСХ РФ, 1998) и общепринятым нормативным документом «Основные методические требования к постановке экспериментов в пчеловодстве. Современные методы испытания патологии пчел» (РАСХН, 2000).

Для отработки схемы реабилитационных мер, направленных на сохранение работоспособности и лётно-опылительной деятельности пчелиных семей, работающих в экстремальных условиях, провели экспериментальные исследования. Изучили возможность применения для этих целей ряда общехозяйственных, зоотехнических, ветеринарно-санитарных мероприятий. В результате исследований выявили оптимальный вариант и апробировали в производственных условиях с положительным эффектом. Он заключается в следующем.

На основании полученных результатов можно сделать следующие выводы. После завершения зимне-весеннего культурооборота огурцов пчелиные семьи подлежат обязательной реабилитации, которая заключается в полной санации гнезд, объединении (при необходимости) семей, чтобы их сила была не менее 6 улочек (1,5 кг) пчел, и замене маток. Для поддержания низкой заклещенности пчелиных семей клещом варроа следует проводить две противоварроатозные обработки: одну — летом, сразу после реабилитационных мероприятий, а другую — осенью, перед постановкой пчелиных семей в зимовник.

В.И.МАСЛЕННИКОВА, А.Н.РУДЕНКО

ФГБОУ «ВПО “Московская государственная академия
ветеринарной медицины и биотехнологии
им. К.И.Скрябина”»

Аннотация. Представлены комплексные общехозяйственные, зоотехнические, ветеринарно-санитарные мероприятия, которые обеспечивают пчелиным семьям низкую (0,8–1,5%) заклещенность клещом Varroa destructor в экстремальных условиях содержания.

Ключевые слова: пчелиные семьи, пчелы, заклещенность, варроатоз, ветеринарно-санитарные мероприятия, лечебные обработки.

ЛИТЕРАТУРА
Зарецкий Н.Н. Использование пчел в теплицах. — М., 1985. 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

gipp2014

VKFacebookTwitterGoogle plus

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика