Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-499-270-05-59;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал «Пчеловодство»

на почте только по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

ИНДЕКС — 70739 (полгода), 71729 (на год).

и на сайте http://press.rosp.ru

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье декабря 16, 2018
Russian English French German Italian

Продаю пакеты пчел

пчелы

аннотацияВарроатоз (варрооз) является чумой пчеловодства второй половины ХХ — начала XXI вв. С момента своего появления это заболевание постепенно стало наносить значительный ущерб отрасли на всей территории России. Многократное применение одних и тех же акарицидных препаратов вызывает устойчивость к ним клеща варроа и отрицательно действует на пчел. Это привело к снижению естественной резистентности пчелиных семей к инфекционным заболеваниям грибкового, бактериального и вирусного происхождения, протекающим на фоне варроатозной инвазии. Наносимый смешанными патологиями ущерб выражается в снижении продуктивности, ослаблении или гибели пчелиных семей.

Последнее время в Ставропольском крае стали широко использовать зоотехнические приемы борьбы с клещом варроа, которые не требуют больших затрат и не наносят вреда пчелам. Один из таких приемов основан на предпочтении самок клеща откладывать яйца в трутневый расплод. Из нескольких модификаций зоотехнических приемов используем две. Так, предложенный А.П.Жуковым прием [1] применяем в период развития пчелиной семьи. Он заключается в следующем: между стандартными рамками (435х300 мм) с расплодом ставят рамку (435х230 мм) с вощиной. Обычно на ней пчелы отстраивают пчелиные ячейки, а к нижнему бруску пристраивают трутневый сот. Когда в нем появится запечатанный трутневый расплод, рамку удаляют. В течение летнего сезона пчелы могут неоднократно отстраивать трутневые соты на подставленных рамках. Удаленную из улья рамку помещают в холодное место, через несколько дней острым ножом сот распечатывают и вытряхивают расплод. После обработки сота 2–3%-ной уксусной кислотой его можно использовать повторно для изъятия личинок трутней, зараженных клещом варроа. Извлеченный расплод можно использовать для приготовления пищевых препаратов или для кормления сельскохозяйственных животных в качестве источника биологически ценных веществ.

 

 

Такие зоотехнические мероприятия являются менее затратными для пасек как по времени, так и по стоимости, чем ветеринарные приемы.

Р.О.ХУТОВ

ГНУ «НИИ пчеловодства Россельхозакадемии»

Аннотация. В статье приведены сведения о зоотехнических приемах для борьбы с варроатозом пчел, в том числе, использование сота-ловушки с трутневым расплодом.

Ключевые слова: варроатоз (варрооз), зоотехнические приемы, трутневый расплод, сот-ловушка.

ЛИТЕРАТУРА
1. Жуков А.П. Как я борюсь с варроатозом // Пчеловодство. — 1993. — № 2.
2. Calis J.N.M. Effective biotechnical control of varroa: Applying knowledge on brood cell invasion to trap honey bee parasites in drone brood / J.N.M.Calis, W.J.Boot, J.Beetsma, J.H.P.M. van der Eijnde, A. de Ruijter, J.J.M. van der Steen // J. Apicult. Res. — 1999. — 38, № 1–2.

 

 

События

Свежее

Популярное

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (499) 270-05-59

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 387 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика