Борьба с болезнями и вредителями

Вы можете заказать журналы в редакции:

по тел. 8-495-797-89-29;

е-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.;

в ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЕ

или оставить ЗАЯВКУ НА САЙТЕ

Подписаться на журнал Пчеловодство

на почте

по каталогу «Газеты. Журналы»

 агентства «РОСПЕЧАТЬ»

индексы: 70739 (полгода), 71729 (на год).

Подписаться для стран
дальнего и ближнего зарубежья
можно на сайте

«МК-ПЕРИОДИКА»

http://www.periodicals.ru

Подписка
Воскресенье ноября 19, 2017
Russian English French German Italian
работа на пасеке

работа на пасекеВо многих странах для борьбы с варроатозом пчел применяют препараты, содержащие амитраз.

Специфический акарицид амитраз (ди 2,4-ксилиламино 2-метил-2-изопропан) - на сегодняшний день один из наиболее эффективных препаратов для борьбы с паразитическими клещами. В пчеловодстве его используют в виде водной эмульсии или аэрозоля, который получают при сжигании тлеющих лент или таблеток.

В Российской Федерации для борьбы с варроатозом пчел разрешены к применению препараты, содержащие амитраз: бипин (12,5%-ный концентрат эмульсия), бипин-Т (12,5%-ный концентрат эмульсия + тимол), полихлорвиниловые пластины с 0,1% амитраза (варропол). Акарицидная эффективность перечисленных препаратов по разным оценкам колеблется в пределах 85-100%.

 

 

В 70-е годы в связи с широким распространением варроатоэа пчел пчеловоды повсеместно применяли фумигацию и окуривание семей, что приводило также к выздоровлению их от акарапидоза, браулеза и мелеоза. С появлением высокоэффективных акарицидов, применяемых без фумигации и окуривания, на пасеках страны вновь стали распространяться вышеперечисленные заболевания, из которых наиболее серьезную угрозу для пчел представляет акарапидоз.

Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Акарапис вуди. С момента появления отдельных признаков заболевания до значительного поражения всей семьи проходит 3-5 лет. Размножение клеща в трахеях приводит к потере гемолимфы, сокращению количества белка в организме пчел и сроков их жизни.

"Из всех способов борьбы с акарапидозом пчел самый эффективный - применение термического аэрозоля (дыма), содержащего, акарицидные средства. В виде мепьчайших частиц они попадают на поверхность тела пчел, а с вдыхаемым воздухом - в трахеи и беспрепятственно воздействуют на паразитов" (Р.Т.Клочко "Акарапидоз, браулез и мелеоз пчел", ж-л "Пчеловодство", №6, 2000).

Научно-производственная фирма "АПИСФЕРА-2000" и НПФ "АНЧАР" разработали новый высокоэффективный акарицид ТЭДА для борьбы с акарозами пчел, представляющий собой тлеющий аэрозолеобразующий состав в виде шнура, содержащий амитраз.

Фумигационный состав ТЭДА относится к типу систем, где процесс аэрозолеобразования осуществляется в режиме тления термической основы. Тление - это процесс диффузионного горения различных конденсированных веществ и материалов, распространяющегося с очень малой скоростью. В аэрозолеобразующем фумигационном составе ТЭДА процесс тления организован таким образом, что возгонка препарата проходит уже при низких температурах, и в составе полностью отсутствуют окисляющие агенты, что o позволяет возгонять действующее вещество без его разложения в высокой зоне горения.

Акарицидное действие препарата ТЭДА при варроатозе изучали в острых опытах - на безрасплодных отводках и в опытах на полных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках Московской, Рязанской областей и на экспериментальной пасеке ВНИИВСГЭ.

Безрасплодные отводки обрабатывали двукратно через 7 дней, а полные семьи - трехкратно с интервалом 6-8 дней.

Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5-8 улочек поджигали и вводили в нижний леток на специальных подложках, после чего закрывали летки на 40-60 мин.

Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью заклещенности пчел и расплода до и после обработки, характером яйценоскости матки и развитием пчелиной семьи.

Обработки проводили в апреле-июне (активный период) и в октябре (безрасплодный период). Эффективность препарата ТЭДА при варроатозе пчел в острых опытах составила (99,8±0,2%), в весенний период в среднем (82,3±2,2%), а в осенний период - (99,2±0,8%), что позволяет рекомендовать его для широкого применения в практическом пчеловодстве.

Также изучали акарицидное действие препарата ТЭДА при акарапидозе пчел на полных семьях пчел в активный период их жизнедеятельности на пасеках южной полосы России.

Тлеющие элементы ТЭДА из расчета один шнур на одну семью пчел силой 5-8 улочек пчел поджигали и вводили в нижний леток на специальных подложках, летки закрывали на 40-60 мин. Обработки семей пчел проводили шестикратно с интервалом 6-7 дней.

Критерием оценки эффективности препарата была разница между интенсивностью поражения пчел клещом Акарапис вуди до и после обработки, характером яйценоскости матки и динамикой развития пчелиной семьи. Терапевтическая эффективность препарата ТЭДА при акарапидозе пчел составила в среднем 98,5%.

 

 

Таким образом, проведенные испытания показали, что препарат ТЭДА является высокоэффективным средством борьбы с варроатозом и акарапидозом пчел.

Препарат ТЭДА не токсичен для пчел, не вызывает гибели пчелиных маток и расплода, одобрен Ветфармбиосоветом и рекомендован для широкого применения.

Г.И.ИГНАТЬЕВА, А.Б.СОХЛИКОВ,
А.С.УЛЬЯНИЧ, В.Ф.БАРИНОВ,
А.В.БАРИНОВ

 

 

События

Свежее

Популярное

Loading...

toolАдрес редакции журнала "Пчеловодство":
125212, г. Москва, Кронштадтский б-р, д. 7а
Kronstadt Boulevard, 7a, Moscow, 125212

telephone +7 (495) 797-89-29

noteЭтот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

При использовании, копировании, цитировании публикаций портала beejournal.ru обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала.

ГИПП

VKFacebookOKTwitterGoogle plus

Сейчас 158 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика